ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА ᐉ Симптомы • Лечение • Причины • Признаки • Лекарства в Аптеке Низких Цен (АНЦ)
Диабетическая стопа
Диабетическая стопа или синдром диабетической стопы – это патологическое состояние, при котором происходят изменения в строении тканей стопы, негативно сказывающиеся на ее функционировании.
Диабетическая стопа относится к осложнениям сахарного диабета и развивается на 15-20 год после начала болезни. Большинство случаев диабетической стопы (порядка 90%) развивается при сахарном диабете 2 типа, но может возникать и при диабете 1 типа. При развитии этой патологии появляются болевые ощущения, может возникать деформации костной ткани, появляться изъязвления, некрозы и гангрены. В конце концов это может привести к ампутации.
Причины развития диабетической стопы
При длительном некомпенсированном сахарном диабете завышенная концентрация сахара в крови вызывает изменения стенок кровеносных сосудов и периферических нервов. Это приводит к нарушению кровообращения, снижается чувствительность ног. На фоне этого происходит деформация суставов, уменьшается его подвижность. Даже незначительное травматическое воздействие приводит к развитию инфекционного поражения тканей.
Среди факторов, которые увеличивают риск и могут ускорить возникновение диабетической стопы:
- присутствие периферической полинейропатии,
- атеросклероз сосудов,
- повышенное артериальное давление,
- нарушения жирового обмена,
- курение и злоупотребление алкоголем.
Риск инфицирования тканей при диабетической стопе увеличивается при:
- грибковых поражениях ног,
- вросшем ногте,
- плохой гигиене ног,
- мозолях, трещинах пяток и натоптышах.
Симптомы диабетической стопы
Выделяют несколько разновидностей диабетической стопы, каждая из которых имеет свою симптоматику.
Ишемическая диабетическая стопа – характерные симптомы: дискомфорт и болевые ощущения в ногах во время ходьбы, чувство усталости ног, отек стоп, хромота, бледная холодная кожа с участками повышенной пигментации. Отсутствует пульсация на артериях ног. Со временем боль может возникать и в состоянии покоя. На поздних стадиях могут возникать некрозы участков стоп, может развиться гангрена.
Нейропатическая ишемическая стопа. Возникают мозоли, гиперкератоз, под которыми затем образуется язва. Кожа теплая и сухая. Пульсация на артериях ног присутствует, при этом чувствительность понижена и нет болевых ощущений. В области избыточного давления, на пальцах и подошве образуются мокнущие язвы.
Нейроишемическая форма дает умеренную боль. Кожа бледная и прохладная, пульсация в артериях есть, но слабая.
Остеоартропатическая форма. Характерная особенность – деформация суставов, частые переломы, отеки.
Диагностика диабетической стопы
Для диагностики диабетической стопы делают:
- Лабораторные анализы. Определяют уровень сахара, холестерин,липопротеины в крови,
- Ультразвуковуюдопплерографию сосудов нижних конечностей,
- Рентген стопы,
- КТ ангиографию,
- Денситометрию.
Лечение диабетической стопы
Лечение диабетической стопы может быть консервативным и оперативным. Обычно для комплексного подхода к проблеме требуются консультации эндокринолога, сосудистого хирурга, ортопеда.
Терапия этой патологии обязательно включает в себя мероприятия по контролю за уровнем глюкозы в крови, нормализацию давления с помощью правильно подобранных препаратов. Может проводиться антибиотикотерапия. Язвенные образования, развившиеся в результате прогрессирования патологии, обрабатываются специальными антисептическими мазями. Чтобы убрать боли могут применяться обезболивающие средства.
В запущенных случаях возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Оперативная терапия может включать: вскрытие абсцессов, ангиопластику и стентирование артерий конечностей, ампутацию стопы (в самых тяжелых случаях).