Диабетическая стопа - симптомы, причины и лечение

Синдром диабетической стопы – основы профилактики и лечения

Синдром диабетической стоп (далее СДС) – это комплекс анатомических и функциональных изменений в нижних конечностях (ногах) человека, болеющего сахарным диабетом. То есть, СДС – это собирательное понятие, и как самостоятельный диагноз используется крайне редко. Чаще всего в выписке врачи указывают составляющие этого синдрома – абсцесс, флегмона, гангрена и другие. Они развиваются на фоне таких осложнений диабета как диабетическая нейропатия, микро- и макроангиопатии, остеоартропатия и некоторых других. И самое страшное последствие этих осложнений – ампутация. Давайте разберемся, что надо знать и как себя вести в быту, чтобы этого избежать.
Причины развития синдрома диабетической стопы
Из-за снижения кровотока в ногах и неврологических нарушений у человека с диабетом могут появиться долго не заживающие раны, прогрессирующий и не поддающийся лечению грибок, черные пятна на коже (в основном пальцев ног), язвы – это все проявления СДС. Также этот синдром может проявляться как деформация стопы – например, изогнутые неестественно пальцы ног, высокий свод и изогнутая стопа и др.
Статистически СДС в 10 раз чаще встречается у людей с диабетом 2 типа. Но, конечно, это не означает, что люди с диабетом 1 типа могут не опасаться этих осложнений. Ведь основная причина СДС – это поражение сосудов в ногах. А сосуды в ногах поражаются из-за высоких сахаров в течение длительного времени или из-за резких перепадов сахара крови от низких к высоким и обратно.
Декомпенсация диабета (часто высокие сахара или частые резкие перепады сахаров) любого типа становится причиной дистальной ангиопатии – ухудшенияю кровотока в нижних конечностях, и дистальной нейропатии – нарушения чувствительности нервных окончаний в ногах. Признаками, что вы попали в группу риска развития СДС, являются:
- слабое ощущение или полное отсутствие ощущения боли в стопах при их травмировании,
- нечувствительность к высокой или низкой температуре,
- появления чувства покалывания в ногах,
- жгущая или стреляющая боль при ходьбе или даже в состоянии покоя,
- ноги перестают потеть, а кожа (особенно ступней) становится сухой.
Сухость кожи ног у людей с диабетом – довольно распространенное явление. Чтобы уменьшить это проявление и его негативные последствия, важно соблюдать правила гигиены ног и регулярно использовать увлажняющие кремы или даже специальные наборы для ухода за стопами при диабете.
Некомпенсированный диабет приводит к нарушению циркуляции крови в ногах. Из-за этого ухудшается кровоснабжение тканей. А это в свою очередь приводит к тому, что даже небольшие ранки, потертости, ссадины заживают очень медленно. И если их не лечить, они могут инфицироваться и перерасти в трофические язвы. В самых сложных случаях они становятся причиной гангрены и ампутаций.
По этой ссылке можно узнать 10 правил ухода за ногами для людей с диабетом, придерживаясь которых, можно существенно снизить риск развития синдрома диабетической стопы. А здесь коротко перечислим, чего не стоит делать и когда нужно обращаться к врачу, чтобы защитить свои ноги и себя.
Чего не стоит делать?
- не ходить босиком, особенно на улице, в местах общего пользования,
- не парить ноги, не мыть их горячей водой,
- не пользоваться грелками,
- не пользоваться мазевыми повязками без назначения врача,
- не использовать средства для размягчения мозолей,
- не пользоваться чужими носками, обувью, не посещать общую баню,
- не подходить близко к открытому огню и нагревательным приборам,
- не обрабатывать ноги, не стричь ногти самостоятельно при плохом зрении,
- не заниматься самолечением, если не справились с проблемой на стопе в течение недели
Когда обращаться к специалисту?
- когда ноготь врос в кожу,
- при ушибах, потертостях, ожогах, которые не можете вылечить сами больше недели,
- при потемнении пальцев, появлении болей в икрах при ходьбе и в покое,
- при потере чувствительности стоп,
- если возникла рана любого размера и любой причины, которую вы не замечали несколько дней,
- при язвах и нагноениях,
- когда подошел срок, назначенный врачом отделения диабетической стопы, или возникли любые вопросы, касающиеся стоп.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
"