Дивертикулит (дивертикулез) кишечника: лечение дивертикул кишки, дивертикулярная болезнь

Дивертикулит (дивертикулез) кишечника: лечение дивертикул кишки, дивертикулярная болезнь

Дивертикулез кишечника

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

widgetkit image

Что такое дивертикулез кишечника?

Дивертикул – это грыжеобразное выпячивание, мешочек на стенке пищевода, желудка или кишечника. Чаще всего эти элементы обнаруживаются в толстой кишке, осложняясь воспалительным процессом – дивертикулитом. Это состояние нередко становится поводом для посещения врача-проктолога. Кроме того, если на стенках кишечника обнаруживаются множественные дивертикулы (без признаков воспаления), речь уже идет о дивертикулезе.

При подобном состоянии никаких жалоб не возникает, пациенты многие месяцы могут не подозревать о своем диагнозе. Проблему определяют при проведении колоноскопии для диагностики других патологий. В редких случаях могут возникать неопределенные жалобы на вздутие живота, периодическую болезненность на фоне изменений стула. Если дивертикулы в кишечнике начинают воспаляться, врачи ведут речь о дивертикулярной болезни. Подобная проблема типична для 20% людей с этой патологией. Примерно в 75% случаев регистрируется острый дивертикулит с болезненностью по левой стороне живота, повышением температуры и запором. Еще у 25% возможны осложнения с разрывом дивертикула, гнойным или каловым перитонитом, формированием отграниченных абсцессов, стенозом просвета кишечника, свищами либо массивным кровотечением из области дивертикула Источник:
Дивертикулез и дивертикулярная болезнь. Пузанов Д., Пузанова И., Половинкин В. Врач №10, 2017. с.11-14 .

Причины развития дивертикулов

  • недостаточность клетчатки в пище,
  • прием большого количества алкоголя,
  • курение.

Чаще дивертикулы обнаруживаются в пожилом возрасте, поскольку постепенно ткани кишечника стареют и утрачивают тонус Источник:
Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Ривкин В.Л. Consilium Medicum №8.1, том 19, 2017. с.42-44 . Но, помимо этого, пожилые люди чаще обследуют кишечник по поводу других патологий.

Дивертикулез кишечника

Симптомы и признаки дивертикулита

Зачастую как единичные, так и множественные дивертикулы без воспаления протекают без каких-либо симптомов. Элементы в стенках кишечника можно выявить случайно при выполнении диагностических процедур при других заболеваниях. В отдельных случаях может формироваться симптоматическая дивертикулярная болезнь. При ней возникают:

  • вздутие живота преимущественно в нижней части,
  • периодическая боль слева или внизу живота,
  • чередование запоров и поносов,
  • повышение температуры до 39°С,
  • частое или болезненное мочеиспускание,
  • неполное опорожнение кишечника.

Если дивертикулы расположены в нетипичном месте, образуется дополнительная петля толстой кишки с воспаленными элементами, возможна боль в области эпигастрия, опоясывающая боль, ощущения в правой части живота, напоминающие аппендицит.

При тяжелом течении возникает острый болевой синдром, запор, тошнота с рвотой, высокая лихорадка, кровь в стуле. Может развиваться непроходимость кишечника.

Классификация

Среди наиболее популярных классификаций можно выделить клиническую, с разделением на три формы:

  • дивертикулез бессимптомного течения – в кишечнике обнаруживаются множественные дивертикулы без каких-либо жалоб,
  • дивертикулез с клинически выраженными проявлениями – возникают проблемы со стулом, боль в животе, вздутие, но нет признаков воспалительного процесса и осложнений,
  • дивертикулярная болезнь – стенки дивертикулов воспаляются, возникают осложнения.

Еще одна классификация базируется на происхождении дивертикулов. Выделяются,

  • врожденный дивертикулез,
  • приобретенные дивертикулы.

Течение и осложнения патологии

Дивертикулез кишечника

У данного заболевания нет четких стадий развития. Возможно длительное, многолетнее бессимптомное течение, когда человек даже не подозревает о наличии своей патологии. Но возможно внезапное развитие перфорации (разрыв дивертикула) с формированием перитонита, что требует экстренной операции Источник:
Клинический случай в хирургической практике: дивертикулез толстой кишки. Стяжкина С.Н., Ларионова А.Ю., Килина А.С. StudNet №6, 2020. с.198-202 . В целом осложнения дивертикулов можно разделить на острые и хронические. Острые:

  • дивертикулит (воспаление мешочка),
  • околокишечный инфильтрат (гнойник),
  • перфоративный процесс с формированием абсцесса или перитонита,
  • кровотечение.

Среди хронических осложнений можно выделить:

  • хронический дивертикулит,
  • формирование стеноза кишечника,
  • свищи в области толстого кишечника,
  • периодически возникающие рецидивы кровотечений.

Нередко осложнения возникают на фоне нарушения баланса микробной флоры, но иногда двивертикулярная болезнь формируется при проникновении в полость мешочка инородных предметов.

Диагностика

В зависимости от клинической ситуации диагностику проводят в экстренном порядке или планово. При развитии осложнений основная цель – определить те дивертикулы, которые привели к перитониту, воспалению или иным проблемам, чтобы определить объем операции. В экстренных случаях проводят УЗИ брюшной полости и КТ, они могут обнаружить все формы болезни и возникшие в связи с ними осложнения. Дополнительно назначают обзорную рентгенографию брюшной полости, она может помочь в подтверждении перфорации.

При плановой диагностике дополнительно к указанным методам применяется колоноскопия. Если подозреваются свищи, показан фистулография – рентген с контрастным веществом, вводимым в свищевой ход.

Дополнительно назначаются общеклинические анализы, которые позволяют оценить общее состояние пациента Источник:
Современные возможности лучевой диагностики дивертикулеза тонкой кишки. Бурков С.Г., Гурова Н.Ю., Васильченко С.А., Голубев Н.Н., Мелентьева В.Ю. Вестник рентгенологии и радиологии, 97(4), 2016. с.230-234 .

Лечение дивертикулита

Дивертикулез кишечника

Согласно современным клиническим рекомендациям, лечение требуется при наличии симптомов и изменений в данных лабораторных тестов, которые указывают на воспалительный процесс. Чаще всего практикуется консервативное лечение. Оно включает:

  • применение антибиотиков, обладающих широким спектром активности,
  • использование 5-аминосалициловой кислоты в форме различных препаратов для подавления воспалительного процесса,
  • коррекцию диеты с ограничением клетчатки в питании в остром периоде и постепенном увеличении ее объема по мере стихания воспалительного процесса,
  • применение различных средств, содержащих растительные волокна.

Как лечить пациента, необходимо ли госпитализировать его в стационар, что нельзя есть и какие продукты добавить в меню – определяет врач. Если консервативное лечение не эффективно или необходимо проведение хирургических вмешательств, пациента госпитализируют. Объем операции и послеоперационное ведение определяется по общему состоянию и конкретному осложнению.

Возможно дренирование абсцессов с промыванием их полости антисептическими растворами на фоне массивной терапии антибиотиками. Если успеха нет, показана лапароскопическая или открытая операция с удалением гнойных очагов Источник:
Перфорация дивертикула сигмовидной кишки – клинический пример. Стяжкина С.Н., Филинова В.С., Исмагилова А.А., Исмагилова А.Д. StudNet №12, 2020. с.686-692 .

При перитоните проводится экстренное вмешательство с удалением части кишки и выведением стомы.

Профилактика

Чаще всего врач дает рекомендации для предотвращения повторных эпизодов дивертикулита. Среди них выделяются:

  • соблюдение диеты с большим количеством растительной клетчатки, достаточным потреблением жидкости,
  • контроль за частотой опорожнений кишечника, предупреждение запоров,
  • физическая активность для нормализации перистальтики.

Источники статьи:

  1. Дивертикулез и дивертикулярная болезнь. Пузанов Д., Пузанова И., Половинкин В. Врач №10, 2017. с.11-14
  2. Клинический случай в хирургической практике: дивертикулез толстой кишки. Стяжкина С.Н., Ларионова А.Ю., Килина А.С. StudNet №6, 2020. с.198-202
  3. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Ривкин В.Л. Consilium Medicum №8.1, том 19, 2017. с.42-44
  4. Современные возможности лучевой диагностики дивертикулеза тонкой кишки. Бурков С.Г., Гурова Н.Ю., Васильченко С.А., Голубев Н.Н., Мелентьева В.Ю. Вестник рентгенологии и радиологии, 97(4), 2016. с.230-234
  5. Перфорация дивертикула сигмовидной кишки – клинический пример. Стяжкина С.Н., Филинова В.С., Исмагилова А.А., Исмагилова А.Д. StudNet №12, 2020. с.686-692

Вострикова Екатерина Борисовна

Специальность: Врач гастроэнтеролог

"

Скачать книгу «Дивертикулит (дивертикулез) кишечника: лечение дивертикул кишки, дивертикулярная болезнь» fb2

Коментарии