Дивертикулит - прием врача, операция в хирургическом отделении клиники МГУ им. М. В. Ломоносова

Дивертикулит - прием врача, операция в хирургическом отделении клиники МГУ им. М. В. Ломоносова

Дивертикулит

Агапов Михаил Андреевич

Дивертикулы – это выпячивания, образующиеся на стенках полых органов. Дивертикулы могут быть и в мочевом пузыре, и в пищеводе, и в трахее, и даже в сердце. Но чаще всего дивертикулы образуются в кишечнике, и особенно в толстом кишечнике. Такая частота объясняется 3 основными факторами:

  • строением стенки (много изгибов, перетяжек, при относительно небольшой толщине кишечной стенки),
  • плотной консистенцией содержимого (кала),
  • немалым давлением, возникающем при наполнении кишки.

С возрастом риск появления дивертикула в желудочно – кишечном тракте резко возрастает. У людей до 50 лет они обнаруживаются в 5% случаев. А у тех, кому за 70, дивертикулы выявляются уже в 50% случаев.

Дивертикул и дивертикулит – это одно и то же?

Нет, дивертикулит – это воспаление стенки существующего дивертикула. Оно (воспаление) может возникнуть, а может и нет. Некоторые исследования выяснили, что риски нагноения дивертикула низкие–лишь в единичных случаях из 100.

Screenshot_14.jpg

Однако, если воспаление все-таки появилось, оно может приводить к очень тяжелым осложнениям:

  • флегмона или абсцесс стенки кишки,
  • перфорация – появление дефекта, отверстия в стенке кишки, оно открывается в брюшную полость. Выход содержимого кишечника через перфорацию в брюшную полость приводит к перитониту,
  • свищ. В дивертикуле появляется отверстие, и оно открывается в какой-либо полый орган, расположенный поблизости – например, прилегающий к дивертикулу участок кишечника или влагалища,
  • кишечная непроходимость,
  • кровотечение.

Screenshot_15.jpg

При дивертикулезе в стенках кишечника образуются чаще несколько округлых выпячиваний (дивертикулов). Более 70% людей с дивертикулами толстого кишечника не имеют никаких признаков заболевания. То есть оно протекает бессимптомно. И лишь у оставшейся трети есть неспецифические признаки дивертикулеза.

Симптомы

Проявления неосложненного дивертикулита могут отсутствовать. Заподозрить его можно при жалобах на боли внизу живота, тошноту, метеоризм, вздутие живота, запоры или поносы. При осмотре нередко выявляется напряжение мышц передней брюшной стенки. Обнаружив подобные симптомы трудно однозначно поставить диагноз дивертикулита, ведь такие же проявления могут встречаться при опухолях кишечника, хронических и острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, функциональных расстройствах кишечника. Поэтому при диагностике дивертикулита обязательно проведение лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Клиническое обследование специалистом-хирургом, проктологом, гастроэнтерологом,
  2. Анализ крови,
  3. Колоноскопия,
  4. Компьютерная томография,
  5. Ультразвуковое исследования органов таза,
  6. Ирригоскопия.

Screenshot_16.jpg

Факторы риска

Предрасполагающим фактором для возникновения выпячивания (дивертикула) называются нарушения моторно-эвакуационной функции кишки:

  • её постоянное переполнение при частых запорах,
  • уплотнение содержимого кишечника (плотный кал),
  • особенности строения стенки кишки, слабость соединительно-тканного каркаса,
  • бесконтрольное, необоснованное применение слабительных средств,
  • перенесенные инфекции ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез и др.),
  • ожирение,
  • чрезмерное газообразование в кишечнике, метеоризм.

Перечисленные события приводят к пролабированию слабого участка кишечной трубки и формируется дивертикул.

Дивертикулит - это всегда операция?

Нет. Лечение дивертикулитов чаще всего, в 80% случаев, проводится консервативно. Назначаются спазмолитические, противомикробные средства. При необходимости проводят дезинтоксикационную терапию. Обязательное и первоочередное лечение -это назначение диеты, нормализация стула. Нередко, после выздоровления возникают рецидивы болезни.

Современные методы позволяют малотравматично избавить пациента от серьезных осложнений дивертикулита.

При наличии абсцесса дивертикула его лечение возможно проводить щадящим, технологичным методом. Абсцессы дивертикулов размерами от 2 см возможно вылечить без разрезов на животе. Для лечения абсцесса через прокол на передней стенке живота,под КТ контролем, к гнойнику подводятся дренажные трубки. Через них отводится патологическое содержимое и осуществляется антисептическая обработка очага.

Хирургическое лечение дивертикулов

При наличии крупных выпячиваний, множественных дивертикулов, при перфорации, свищах может возникнуть необходимость в удалении участка кишки (резекции). По показаниям возможно проведение лапароскопической резекции, без больших разрезов и длительного восстановительного периода. Показания к операции и ее объем рассматриваются в каждом индивидуальном случае и зависят не только от характера осложнения, но и от общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний, результатов гистологического исследования биоптатов.

Диета при дивертикулите

Если нет осложнений - диета при дивертикулите назначается бесшлаковая. Показано употребление жидкой пищи. Избегают применения многих слабительных препаратов. Выявлена взаимосвязь возникновения инфицирования дивертикула при употреблении большого количества красного мяса. Поэтому логично ограничить прием подобных продуктов. При осложненных формах Д, по необходимости, назначают парентеральное питание (внутривенно вводят специальные питательные смеси).

Видео: Преимущества эндовидеохирургии в лечении осложненной дивертикулярной болезни толстой кишки

Видео: Дивертикулез сигмовидной кишки

"

Скачать книгу «Дивертикулит - прием врача, операция в хирургическом отделении клиники МГУ им. М. В. Ломоносова» fb2

Коментарии