Дивертикулез - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика.

Дивертикулез
Дивертикулез – болезнь толстой кишки, характерная особенность которой заключается в образовании в ней небольших многочисленных дивертикулов. Повышает риск образования заболевания прием пищи, в которой мало клетчатки, но много белков и углеводов.
Причины
Дивертикулез толстой кишки образовывается по причине наличия:- дистрофических процессов, вызывающих истончение мышечных стенок,
- нарушений сосудистого плана,
- нарушений целостности оболочки толстой кишки,
- нормальной структуры соединительной ткани,
- ишемии кишечника,
- атеросклероза.
Некоторые пациенты, говорят о появлении ощущения слабости соединительных тканей. Это может быть вызвано проблемами с синтезом коллагена, правда, у других пациентов эту же проблему провоцирует патология в работе ободочной кишки.
Существует возможность образования дивертикулеза под воздействием внезапных спазм, возникающих с левой стороны кишечника. При приступе внутрикишечного давления, спазм увеличивается, а мышечные волока – расходятся в стороны. Этот процесс и вызывает дивертикулез, и он может развиваться даже при условии отсутствия патологических явлений в мышечных слоях.
Виды
- врожденным,
- приобретенным.
Симптомы
Было отмечено, что пациенты, имеющие дивертикулез, страдают:
- беспричинными болезненными спазмами в животе,
- поносом и другими расстройства дефекации.
Большая часть дивертикулов протекает бессимптомно, но в случаях осложнения появляется воспаление или кровотечение.
Дивертикулы могут кровоточить, в ряде случаев возникает тяжелое кровотечение в кишечнике с выделением крови алого цвета в прямую кишку. Такое кровотечение может быть вызвано повреждением каловыми массами кровеносных сосудов (обычных артерии, проходящих около дивертикула). Кровотечение чаще всего возникает в дивертикулах, которые находятся в ободочной восходящей кишке.
Дивертикулы сами по себе не являются опасными, однако задержки каловых масс в дивертикулах способны вызвать не только сильные кровотечения, но и воспаления, что приводит к формированию дивертикулита.
Диагностика
Диагностика дивертикулеза базируется на:
- опросе и осмотре пациента гастроэнтерологом,
- данных общего анализа кала и крови,
- ирригоскопии, которая подразумевает под собой рентгеновский снимок толстого кишечника, предварительно наполненного контрастным рентгеновским веществом,
- колоноскопии, предполагающей осмотр участка кишки длиной до 30 см с помощью колоноскопа – специальной трубки, которая вводится через задний проход,
- ректороманоскопии – методу исследования, аналогичному колоноскопии, но при данном обследовании осматривают метр участка толстой кишки,
Количество обнаруженых дивертикулов и их размеры могут распространяться по всему толстому кишечнику и варьировать от единичных до множественных, их диаметр может колебаться от 3 мм до 3 см.
Лечение
Бессимптомно протекающий дивертикулез толстой кишки, который был обнаружен случайно, требует специального лечения. Таким пациентам рекомендуется диета, богатая клетчаткой растительного происхождения.
При дивертикулезе с выраженной клинической симптоматикой рекомендуется:
- диета (пищевыми волокнами),
- спазмолитики и противовоспалительные средства,
- бактериальные препараты и продукты,
- антибиотики (при наличии дивертикулита),
- кишечные антисептики.
Диеты необходимо придерживаться постоянно. Медикаментозная терапия проводится курсами по 2-6 недель каждые 3-4 месяца на протяжении 2-3 лет. Многим больным именно такой способ лечения дает длительный стойкий эффект.
Показаниями к срочному хирургическому вмешательству являются:
- перфорации дивертикулов в свободную часть брюшной полости,
- прорывы абсцесса с перифокальным восспалением в свободную часть брюшной полости,
- непроходимость кишечника,
- кровотечения в кишечнике профузного происхождения.
Плановую операцию проводят из-за:
- хронического инфильтрата, симулирующего злокачественные опухоли,
- толстокишечных свищей,
- хронического дивертикулита с частыми обострениями,
- выраженных дивертикулезов, неподдающихся комплексной консервативной терапии.
Профилактика
Целью первичной профилактики кишечного дивертикулеза, так же как и вторичного, является устранение факторов риска заболевания, которые способствуют возникновению патологических процессов и их прогрессированию. Предупреждение дивертикулеза основано на:
- активном образе жизни,
- занятиях спортом и физкультурой,
- гимнастике, игровых видах спорта, плаванье, туризме, различных формах физической деятельности, способствующих повышению кишечного тонуса и нормализации его моторной активности,
- целенаправленном лечении поносов и запоров у больных с воспалительными заболеваниями или функциональными болезнями кишечника. Это не только надежное средство профилактики, но и эффективный метод лечения дивертикулезов,
- обоснованной индивидуализации питания: диете № 3А или 3Б — при запоре, № 4, 4Б или 4В — при поносе. Это помогает свести до минимального показателя самый серьезный фактор риска данного заболевания — повышение давления внутри кишечника.