Клиническая больница | Дивертикулез ободочной кишки
ФГБУ «Клиническая больница»
платные медицинские услуги оказываются по субботам по предварительной записи - предгоспитальные и плановые обследования по следующим направлениям: компьютерная томография, функциональная диагностика, эндоскопические (не требующие применения наркоза), ультразвуковые, рентгенологические и лабораторные исследования. Для уточнения информации и оформления записи просим обращаться в колл-центр .
Внимание! Въезд на территорию ФГБУ «Клиническая больница» личного автотранспорта ограничен. Подробнее
Дивертикулез ободочной кишки
- Главная
- Справочник заболеваний
- Дивертикулез ободочной кишки
Это заболевание лечат:
Колопроктологическое с онкологическими койками
Запись на приём Задать вопрос
Дивертикулез толстой кишки представляет собой заболевание, суть которого заключается в образовании единичных или множественных грыжевых выпячиваний слизистой оболочки наружу за пределы кишечной стенки. Дивертикулезом толстой кишки чаще болеют в экономически развитых странах, немного больше в США, чем в Европе и России, достаточно редко в Африке и Азии. Связано это, прежде всего, с уменьшением потребления растительной пищи и клетчатки.
Количество дивертикул варьирует от одного до множественных и могут располагаться во всех отделах ободочной кишки. Наиболее часто их можно обнаружить в сигмовидной кишке, где и возникает воспалительный процесс.
Причины дивертикулеза
- дистрофические сосудистые и возрастные изменения подслизистого и мышечного слоя кишечной стенки
- снижение активности толстой кишки
- повышение внутрикишечного давления в отдельных сегментах толстой кишки
- повреждение кишечной стенки при кишечных инфекциях и длительном приеме слабительных препаратов
Выделяют следующие формы диветикулеза толстой кишки:
- Дивертикулёз ободочной кишки без клинических проявлений.
- Дивертикулёз ободочной кишки с выраженными клиническими проявлениями.
Осложнённое течение дивертикулёза:
- Острый и хронический дивертикулит.
- Паракишечный инфильтрат.
- Кишечное кровотечение.
- Перфорация дивертикула с развитием перитонита.
- Кишечная непроходимость.
- Кишечные свищи внутренние и наружные.
Симптомы зависят от клинических форм дивертикулеза и его осложнений, но наиболее частыми являются:
- дискомфорт и вздутие живота
- боли в животе ноющего или спастического характера
- вздутие живота
- расстройство стула, запор, понос
- подъем температуры тела
- пальпируемый инфильтрат в животе
Диагностика
Основная диагностика дивертикулеза заключается в исследовании толстой кишки различными инструментальными методами. Колоноскопия подразумевает исследование всей толстой кишки с оценкой состояния слизистой, наличия воспалительных изменений в области дивертикул, взятии биопсии.
Золотым стандартом при дивертикулезе является рентгенологическое исследование толстой кишки контрастом — ирригоскопия. При исследовании обращается внимание на протяжённость и расположение отделов толстой кишки, наличие в них дивертикулов, их локализация, а так же характер и степень распространения воспалительного процесса. Наличие функционального компонента при данном исследовании очень важно для оценки прогноза заболевания и выбора тактики лечения. Ультразвуковое исследование и компьютерная диагностика позволяется оценить степень воспалительных изменений в толстой кишке в виде утолщения стенок кишки и окружающей клетчатки, наличие абсцесса.
Лечение
Лечению подлежат в основном клинические проявления дивертикулеза и его осложненное течение. Источник острых воспалительных осложнений дивертикулярной болезни толстой кишки практически всегда локализуется в сигмовидной кишке. При дивертикулезе с клиническими проявлениями и остром дивертикулите современная консервативная терапия позволяет добиваться положительного эффекта в 100% случаев. Лечение заключается в соблюдении диеты, прием препаратов нормализующих моторику толстой кишки и кишечную флору, кишечных антисептиков, спазмолитических и антибактериальных лекарственных средств.
Рецидив острого воспаления может возникать повторно до 40,0% наблюдений. Более острое воспаление дивертикул толстой кишки приводит к образованию паракишечного инфильтрата, который при первых его клинических проявлениях чаще всего поддается терапевтическому лечению. Повторные эпизоды острого дивертикулита и паракишечного инфильтрата являются показанием для планового хирургического лечения. Безусловно такие грозные осложнения дивертикулеза, как перфорация дивертикула с развитием перитонита, кровотечение или кишечная непроходимость требуют экстренного хирургического вмешательства.
В наше работе мы отдаем предпочтение лапароскопическим технологиям, которые позволяют с минимальной травмой выполнить необходимый объем оперативного пособия. Послеоперационный период после таких операций протекает легче, пациенты быстрее активизируются и восстанавливаются, раньше выписываются из стационара и возвращаются к свое обычной жизни.
Требуется медицинская помощь?
Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83
"