Врач-гастроэнтеролог Наталья Железнова: что нужно знать о питании при дивертикулярной болезни толстой кишки
Врач-гастроэнтеролог Наталья Железнова: что нужно знать о питании при дивертикулярной болезни толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки – заболевание, которое характеризуется образованием в стенке толстой кишки мешочкообразных выпячиваний – дивертикулов. Болезнь может проявляться запорами, болевым синдромом в животе и сопровождаться воспалительным процессом в стенке выпячиваний.
+
О лечении и особенностях питания при дивертикулярной болезни толстой кишки рассказывает заведующий гастроэнтерологическим отделением Курской ОМКБ, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Курской области Наталья ЖЕЛЕЗНОВА.
Дивертикул – это грыжевидное выпячивание стенки полого органа. По латыни это слово означает «ответвление», «дорога в сторону».
Дивертикулярная болезнь толстой кишки – наличие хотя бы одного дивертикула в толстой кишке, подтвержденное одним из инструментальных методов: УЗИ толстой кишки, КТ брюшной полости, ирригоскопия или колоноскопия.
Бессимптомная форма дивертикулярной болезни – наличие в ободочной кишке хотя бы одного дивертикула и отсутствие каких-либо клинических проявлений заболевания.
Неосложненная форма дивертикулярной болезни с клиническими проявлениями – функциональные нарушения и боли при отсутствии каких-либо признаков воспалительных изменений в дивертикулах.
Осложненная форма дивертикулярной болезни – имеет место при развитии воспалительных реакций или толстокишечных кровотечений.
Острые осложнения (впервые возникшие в жизни):
Хронические осложнения – процесс не купирован за 6 недель или развивается рецидив воспаления.
"