Дивертикулярная болезнь кишечника | АМО — Академии медицинского образования

Дивертикулярная болезнь кишечника

Развитие дивертикулярной болезни происходит по причине постепенного ослабления мускулатуры толстого кишечника. Как следствие, стенки кишечника растягиваются, тонус тканей слабеет. Когда давление внутри органа становится выше, в нём наблюдают появление выпячивающихся образований, которые называют дивертикулами.
Возраст больных, у которых развивается это заболевание, может быть любым, но поскольку ослабление работы мускулатуры кишечника чаще происходит по мере старения человека, патология больше характерна для лиц от 60 лет и старше. Если речь идёт о пациентах молодого возраста, одной из основных причин развития ДБ, как правило, является ожирение.
Несколько причин развития патологии
Кроме ожирения, к ним следует отнести погрешности в питании и запоры. Дивертикул появляется как результат сочетания нескольких факторов сразу:
- беспорядочное питание,
- неправильный режим дня,
- сбои в составе кишечной микрофлоры, когда число полезных бактерий в ней резко уменьшается, а количество условнопатогенных и вредных микроорганизмов неуклонно растёт.
Патогенетический механизм развития ДБ выглядит примерно так: происходит нарушение обмена жирных и желчных кислот. Барьерная функция, в норме выполняемая слизистой оболочкой кишечника, становится слабее, что неблагоприятным образом влияет на состояние как самой слизистой, так и желудочно-кишечного тракта в целом.
Серьёзные погрешности в составе кишечной микрофлоры также могут быть обусловлены наследственной предрасположенностью. Не менее негативное влияние на её состав могут оказать некоторые виды лекарственных препаратов. В результате комплекса провоцирующих факторов в кишечнике возникают патологические образования в виде дивертикул и происходит застой в его работе.
Постоянная циркуляция вредной микрофлоры по ослабленной кишечной стенке приводит к тому, что в ней начинают накапливаться медиаторы воспаления и цитокины (вещества, выполняющие противовоспалительную функцию). Такая борьба приводит к возникновению затяжного хронического процесса, повреждающего стенки толстой кишки и способствующего дальнейшему образованию дивертикул.
Жалобы больных дивертикулёзом
Чаще всего он не даёт ярко выраженных симптомов, а объективная симптоматика характерна всего для 20-25% клинических случаев заболевания. Больные могут предъявлять жалобы:
- на периодические боли в области живота,
- на запоры либо, наоборот, поносы с нарушением консистенции стула,
- на вздутие живота.
Характерное место локализации боли — левая подвздошная область. Иногда, поскольку речь идёт о хроническом воспалительном процессе, у пациентов повышается температура до субфебрильных цифр.
Есть ли осложнения у дивертикулярной болезни?
При отсутствии наблюдения и лечения у врача развитие осложнений происходит как минимум у 12% больных. Основное осложнение — это дивертикулит, когда выпячивание в кишечнике начинает воспаляться изнутри. Рецидивы обычно происходят с регулярностью раз в год, в пять или десять лет. При этом пациент может и не знать о заболевании, если предварительно не обращался с ним к врачу.
Самая опасная форма осложнённого дивертикулита — это прободение одного либо нескольких выпячиваний, часто со всей вытекающей симптоматикой острого перитонита, опасного для жизни пациента.
Бесплатная консультация по вопросам обучения
Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Дифференциальная диагностика дивертикулита и других кишечных патологий
Поскольку клиническая картина у дивертикулитов часто бывает стёртой и их проявления трудно отличить от других кишечных патологий, врачам при обследовании таких пациентов следует проявлять особую настороженность. Чаще всего дивертикулит путают с СРК (синдромом раздражённого кишечника), поскольку симптомы этих двух болезней, на первый взгляд, практически неотличимы. Однако боли при СРК являются скорее приходящими, так как после посещения туалета сразу проходят, в то время как при ДБ они остаются.
Самый верный и надёжный способ диагностики ДБ — это применение инструментальных методов (таких как колоноскопия). Обследование точно покажет дивертикулы и места их локализации. Кроме СРК, у пациента следует исключить наличие аппендицита и болезни Крона.
Поскольку ДБ и СРК имеют похожую симптоматику, следует более подробно остановиться на ней. При ДБ у больных чаще всего наблюдают:
- постоянные боли в животе, длящиеся сутками,
- редкие приступы болей. Они могут появляться раз в месяц и даже реже.
Что касается СРК, боли при его развитии:
- нечастые,
- непродолжительные,
- быстро проходят после посещения туалета.
Важный дифференциальный симптом, на который врачу нужно обратить особое внимание — это отхождение газов. Если они отходят и боль становится меньше, скорее всего, у пациента СРК, а не ДБ.
Проводя лабораторные исследования, специалисты обращают внимание и на фекальный кальпротектин. Если он выше нормы, это свидетельствует о развитии воспалительных процессов в кишечнике (известно, что СРК как раз относят к патологиям невоспалительного характера, в отличие от ДБ).
Разбор нескольких клинических случаев
Больная Н, 61 год. Жалобы на боли в левой подвздошной области, возникающие периодически. Болевые ощущения наблюдает у себя в течение 8 лет. По типу они представляют собой спазмы, которые проходят при приёме спазмолитических средств. Стул жидкий, до 3-4 раза ежесуточно, со слизистыми примесями. При объективном обследовании — лёгкая степень болезненности в подвздошной области слева. Раздражение брюшины отсутствует, биохимия крови в норме.
На основании каких признаков можно предположить, что пациентка страдает именно дивертикулярной болезнью, а не СРК? Симптоматика, как всегда, очень похожа. Тем не менее, нужно учитывать пожилой возраст больной и понимать, что в пожилом возрасте СРК возникает редко. Для того, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо назначить больной колоноскопию, которая вероятнее всего сразу покажет наличие диверикул.
Больная В, 60 лет. Жалуется на боли в подвздошной области слева, напоминающие схватки. Развитие болей наблюдает у себя в течение последних двух месяцев. Ощущения появляются ночью и не дают ей спокойно спать. Осмотр выявляет умеренные боли при прощупывании живота, без раздражения брюшины.
В данном случае при диагностике нужно обратить внимание на ночной характер возникновения болей. Для синдрома раздражённого кишечника он точно не является характерным. Поставить больной точный диагноз помогут колоноскопия и исследование уровня фекального кальпроктеина.
Больной А., 67 лет. Жалобы на периодические боли в подвздошной области слева и понос. Боли продолжаются у него уже 9 лет, в последнее время наблюдает у себя их резкое обострение. Пальпация показывает небольшую болезненность живота слева, в крови — средний лейкоцитоз, уровень фекального кальпроктеина составляет 110 мкг/г. Живот — мягкий, температура и стул в норме.
Заподозрить у больного ДБ заставляет высокий уровень кальпротектина. Длительный характер болей с резким обострением наводит на мысль о язвенном колите, но признаки токсемии отсутствуют, равно как и кровь со слизью в стуле.
Больная Р., 72 года. Жалобы на постоянные болевые ощущения в слева, в подвздошной области. Также наблюдаются слабость, потливость и слизистые выделения в стуле. Температура повышена, 37,5С. При пальпации живот мягкий, но резко болезненный в проекции сигмы. Стенка сигмовидной кишки плотная, с ограничением подвижности. Раздражение брюшины отсутствует. В крови лейкоцитоз от 10 и выше, СОЭ 15 мм/ч, уровень С-реактивного белка составляет 36 мг/л.
В данном случае имеются все признаки токсемии, а вероятный диагноз- ДБ, по причине локализации боли и многих сопутствующих признаков (пожилой возраст пациентки, слизь в кале, повышенная температура). Вероятность острого заболевания здесь мала, так как нет раздражения брюшины. Следует учесть, что больная предъявляет жалобы на запоры.
Лечение ДБ
В качестве основного лечение ДБ применяют высокошлаковый вид диеты с пищевыми волокнами в рационе. Если наблюдаются резкие симптомы болезни, отдавать предпочтение лучше растворимым пищевым волокнам, чтобы они быстрее усваивались больным кишечником.
Устранить патологические симптомы и предупредить рецидивы болезни поможет вещество рифаксимин-альфа в виде препарата Альфа Нормикс. У него медленная скорость всасывания в кровяное русло, поэтому он быстро накапливается в кишечных просветах и абсолютно безопасен для больных. Рифаксимин-альфа обладает выраженным противовоспалительным эффектом и стимулирует образование бактерий, полезных для кишечника.
Лечение препаратом нужно проводить периодически, в течение семи дней ежемесячно. Принимать его больным следует по 400 мг дважды в сутки. Если соблюдать правильный режим приёма препарата, количество полезных бактерий в кишечнике станет больше, а выраженность симптомов — меньше.
Бесплатная консультация по вопросам обучения
Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
"