Гинекология: Дисплазия шейки матки - диагностика и лечение в СПб, цена
Дисплазия шейки матки
«Дисплазия» в переводе с греческого обозначает «неправильное развитие». Вирус папилломы человека (ВПЧ) внедряется в клетки влагалищной части шейки матки и цервикального канала и приводит к ее «перепрограммированию». В результате чего клетка меняется внешне: у нее увеличивается ядро, изменяется соотношение между ядром и цитоплазмой. Эти изменения отмечают врачи-цитологи и отражают их в своем заключении.
В зависимости от того, как много клеток видоизменилось под действием вируса, дисплазия бывает 3 степеней тяжести: легкая (CIN I), умеренная (CIN II) и тяжелая (CINIII). Наши зарубежные коллеги для того, чтобы подчеркнуть высокий риск развития онкологического процесса, назвали это состояние не «дисплазией», а «неоплазией» - цервикальной интраэпителиальной неоплазией (Cervical Intraepithelial Neoplasia, CIN).
Таким образом, «Дисплазия» = «Неоплазия» = CIN.
Кроме визуальных изменений, в этих клетках наблюдаются и метаболические изменения. ВПЧ «подчиняет» себе клетки, заставляя работать на себя. В результате образуются белки, необходимые для сборки новых вирусных частиц, которые покидая клетку-хозяина поражают соседние.
В результате выработки вирусных белков нарушается функционирование структур, ответственных за контроль над опухолевым перерождением клетки. В итоге она приобретает характер опухолевой и врастает в подлежащие структуры – развивается инвазивный рак.
Важно
Чем тяжелее степень дисплазии шейки матки, тем выше риск перехода ее в рак. Рак шейки матки занимает первое место в структуре причин смертности у молодых женщин в России. При этом, еще в 1990 году на Всемирном конгрессе по патологии шейки матки и кольпоскопии было сделано заключение: «Рак шейки матки – полностью предотвратимое заболевание, если оно выявлено на ранней стадии или стадии предрака».
Дисплазия шейки матки – это предрак, своевременное диагностика и адекватное лечение которого позволяет снизить риск развития инвазивных форм заболевания и калечащих операций.
Диагностика дисплазии шейки матки включает в себя
- Мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала (экзо-/эндоцервикс) на онкоцитологию,
- Мазок на ВПЧ,
- Расширенную кольпоскопию,
- Биопсию шейки матки (по показаниям).
Обращаем Ваше внимание: при получении заключения онкоцитологии «тяжелая дисплазия» (CIN II-III, HSIL) биопсия шейки матки обязательна! Поскольку особенностью патологии шейки является мозаичность (т.е. на одной и той же шейке матки могут быть поражения разной степени тяжести), то одновременно с тяжелой степенью дисплазии может иметь место и инвазивный рак, лечение которого должно проводиться по особым правилам. Диагноз в этом случае выставляется по наиболее тяжелой степени.
Лечение
Лечение легкой дисплазии шейки матки (CIN I), подтвержденной по результатам гистологии и кольпоскопии, может выполняться с помощью деструктивных методик. При этом происходит разрушение поверхностных клеток шейки матки. Среди этих методов выделяют:
- Лазерную вапоризацию шейки матки.
- Радиоволновую аблацию шейки матки.
- Криодеструкцию (редко).
Умеренная (CIN II) и тяжелая (CIN III) дисплазия на сегодняшний день объединены в одну группу и признаются тяжелой степенью поражения (HSIL). При наличии диагноза «тяжелая дисплазия» использование деструктивных методов недопустимо! Так как в результате мы получаем визуально здоровую шейку, в которой продолжает прогрессировать диспластический процесс. В данном случае нам нужны эксцизионные методы, т.е. предполагающие удаление тем или иным путем измененных тканей. К ним относятся:
- Ножевая конизация.
- Радиоволновая конизация.
- Радиоволновая петлевая эксцизия.
- Радиоволновая кони-биопсия шейки матки.
Необходимо понимать, что ни один из методов не гарантирует 100% эффективность, особенно, если ВПЧ продолжает определяться после лечения. В этом случае возможен рецидив заболевания. Так же, описаны отдаленные рецидивы – через много лет после периода «полного благополучия».
Таким образом, независимо от вида лечения дисплазии шейки матки в течение первых 3 лет необходимо наблюдение с оценкой онкоцитологии и ВПЧ не менее 2 раз в год. Дальнейшее диспансерное наблюдение проводится ежегодно на протяжении не менее 20 лет.
Автор: Шаповалова Екатерина Андреевна - врач акушер-гинеколог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
"