Дисплазия шейки матки: диагностика, лечение, профилактика - Медицинский центр Допомога

Дисплазия шейки матки: диагностика, лечение, профилактика - Медицинский центр Допомога

Дисплазия шейки матки: диагностика, лечение, профилактика

Злокачественные новообразования шейки матки находятся на пятом месте среди всех онкозаболеваний женского населения Украины и занимают второе место среди онкогинекологической патологии. Дисплазия шейки матки является опасным процессом, который может развиваться в теле женщины даже бессимптомно, но в итоге привести к необратимым последствиям. Рассказываем в деталях о дисплазии шейки матки – как ее диагностируют и лечат, а также о том, какие методы профилактики являются рекомендуемыми.

Что такое дисплазия шейки матки?

Дисплазия шейки матки – предраковое состояние, которое проявляется атипичным изменением эпителия шейки матки (изменение формы и структуры клеток) в результате воздействия вируса папилломы человека (ВПЧ). Инфекция передается половым путем.

Существует большое количество типов ВПЧ, одни из них могут вызвать появление папиллом, остроконечных кондилом в области половых органов и промежности или вообще не вызывать никаких жалоб, ряд других типов становится причиной дисплазии и рака шейки матки. ВПЧ не вылечивается, он персистирует (сохраняется длительное время) в организме пожизненно и может никак себя не проявлять.

Дисплазию шейки матки еще называют цервикальной эпителиальной неоплазией (CIN).

По каким причинам развивается дисплазия шейки матки?

На развитие дисплазии шейки матки, кроме наличия ВПЧ, влияют следующие факторы риска:

  • раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров,
  • воспалительные заболевания органов половой системы,
  • курение – повышает риск развития дисплазии шейки матки,
  • сопутствующие хронические заболевания, прием иммуносупрессивных препаратов,
  • изменение гормонального фона (беременность, менопауза),
  • травматизация шейки матки.

Виды дисплазии шейки матки?

В зависимости от глубины поражения эпителия выделяют 3 степени тяжести дисплазии шейки матки:

Дисплазия легкой степени (CIN 1) – наиболее легкий вариант заболевания, при котором возможно спонтанное излечение, а риск перехода в рак шейки матки составляет 1%.

Дисплазия средней степени (CIN II) – рак развивается в 5%.

Дисплазия шейки матки тяжелой степени (CIN III) – в этом случае озлокачествление заболевания происходит минимум в 12% случаев.

Если своевременное лечение отсутствует, то возможен переход заболевания от слабой до тяжелой степени.

Как проходит диагностика дисплазии шейки матки?

Дисплазия шейки матки протекает бессимптомно, что также является отягощающим фактором. Ведь женщины не обращаются к гинекологу, а заболевание тем временем прогрессирует. Что еще раз подчеркивает необходимость и важность профилактических осмотров и плановой диагностики.

Диагностика дисплазии шейки матки включает:

Цитологическое исследование шейки матки (ПАП тест) – суть анализа заключается в том, что врач с помощью специальной щеточки берет материал (клетки) с шейки матки и наносит на стекло. После этого врач или лаборант проводит микроскопическое исследование на атипичные клетки и маркеры папилломавирусной инфекции. Это рутинное исследование, которое вместе с профилактическим осмотром должно проводиться один раз в полгода-год (согласно рекомендациям вашего гинеколога).

Обследование на наличие папилломавируса человека (метод ПЦР) – забор материала проводит врач при осмотре.

Кольпоскопия – методика осмотра шейки матки с помощью кольпоскопа под десятикратным (или более) увеличением и обработкой шейки матки раствором уксусной кислоты или раствором Люголя.

Биопсия шейки матки – с подозрительного участка слизистой шейки матки забирают небольшую часть эпителия и отправляют на гистологическое исследование, что позволяет исключить или подтвердить злокачественный процесс и установить точный диагноз.

Как лечат дисплазию шейки матки?

Лечение дисплазии шейки матки может быть двух типов – консервативное и хирургическое. Какой именно вид лечения применяется в конкретном случае, зависит от степени поражения.

При наличии легкой дисплазии шейки матки гинеколог может назначить консервативное лечение, направленное на устранение факторов риска, проведения противовоспалительной, антибактериальной терапии. При условии, что консервативные методы не эффективны, проводится хирургическое лечение.

Дисплазия средней и тяжелой степени лечится хирургически – удаление патологически измененного участка радиоволновым методом под местной анестезией с гистологическим исследованием полученного материала.

Независимо от вида лечения дисплазии шейки матки, в течение первых 3-х лет необходимо проводить наблюдения с оценкой цитологического исследования шейки матки и ВПЧ не менее 2-х раз в год, ведь ни один из методов не дает гарантии на 100% отсутствие рецидива заболевания, особенно если ВПЧ продолжает проявляться после лечения. Дальнейшие профилактические осмотры проводятся 1 раз в год.

Профилактика дисплазии шейки матки

Главным методом профилактики дисплазии шейки матки является избежание инфицирования ВПЧ (использование презервативов, вакцинация против онкогенных штаммов ВПЧ). Если ВПЧ уже персистирует в организме человека, необходимо избегать факторов риска: бросить курить, пролечить воспалительные процессы половых органов, соблюдать культуру половой жизни.

Особенно важны регулярные медицинские обследования и посещения гинеколога, даже при отсутствии жалоб.

Записаться на прием к гинекологу в один из медицинских центров «Допомога Плюс» очень легко – вы можете это сделать онлайн на нашем сайте или позвонив в наш контакт-центр: (044) 223-34-77, (067) 371 35 77, (050) 435 35 77. Выбрать врача вы можете в разделе «Специалисты», применив фильтр по специализации «акушер-гинеколог».

Автор статьи: Филатова Ирина Николаевна

Статья составлена с помощью следующих материалов:

Сайт Центра Общественного здоровья МОЗ Украины / Контроль заболеваний

National Library of Medicine / www.nlm.nih.gov

Сайт Национальной Академии медицинских наук Украины / Новости медицины

"

Скачать книгу «Дисплазия шейки матки: диагностика, лечение, профилактика - Медицинский центр Допомога» fb2

Коментарии