Дисплазия шейки матки: насколько это опасно | HappyDerm

Дисплазия шейки матки: насколько это опасно | HappyDerm

Дисплазия шейки матки: насколько это опасно?

Дисплазия шейки матки – диагноз, с которым сталкиваются многие женщины. Насколько опасна дисплазия шейки матки, почему возникает, как лечить это заболевание? На эти и другие актуальные вопросы ответим в нашей статье.

Что представляет собой заболевание, виды дисплазии

Дисплазия – это нарушение клеточного строения влагалищной части шейки матки. Этот процесс интерпретируется как предраковый, но обратимый: раннее выявление и лечение патологии позволяет свести онкологический риск к минимуму.

В зону высокого риска развития дисплазии попадают женщины в возрастной группе 25-35 лет.

Чтобы разобраться в классификации, важно понимать патогенез развития дисплазии.

  • Внутренняя часть цервикального канала покрыта эпителием: цилиндрическими клетками.
  • Эти клетки в наружном зеве переходят в плоский эпителий. Он отличается многослойностью и представлен базально-парабазальным, промежуточным и поверхностным слоями.
  • В базально-парабазальном слое клетки округлые, с одним ядром. В процессе созревания и перемещения в средний и наружный слои клетки меняют форму, уплощаются, ядро становится меньшего размера.
  • При дисплазии нарушается строение клеток и слоистой структуры эпителия: он становится атипичным и меняет форму – укрупняется, имеет множество ядер, нет разделения на слои.

При дисплазии изменения происходят в разных слоях клеток плоского эпителия – чем их больше затронуто, тем заболевание тяжелее. По глубине распространенности процесса различают 3 степени дисплазии:

  • Дисплазия І, CIN I, легкая. Слабовыраженные изменения в клеточном строении отмечаются только в нижней части эпителиальных клеток.
  • Дисплазия ІІ, CIN II, умеренная. Изменения распространяются на нижнюю и среднюю треть толщи эпителия.
  • Дисплазия І, CIN III, тяжелая, неинвазивный рак. Изменения затрагивают всю толщу эпителиальных клеток, исключая сосудисто-нервные структуры, мышцы.

Причины развития заболевания

Cимптомы дисплазии

Ключевая причина патологии – это онкогенные типы ВПЧ (ВПЧ-16 и ВПЧ-18), которые обнаруживаются у 95 % женщин с дисплазией. Долго присутствующая в организме папилломавирусная инфекция, особенно на фоне определенных факторов (иммунодефицит, табакокурение, воспалительные заболевания, ранние роды, гормональный сбой и др.) приводит к изменению клеток.

Клинические проявления при дисплазии – редкость. Ведущую роль играет диагностика.

СИМПТОМЫ ДИСПЛАЗИИ

Коварность патологии – отсутствие клинических проявлений. Если на дисплазию «садится» бактериальная инфекция, появляются симптомы кольпита либо цервицита: зуд, выделения из влагалища, болезненность при половом акте. Нередко дисплазии сопутствуют хламидиоз, кондиломатоз, гонорея.

Заболевание протекает длительно, но все равно склонно к прогрессированию. В некоторых случаях отмечается самостоятельное регрессирование дисплазии после излечения воспалительных патологий.

Диагностика дисплазии шейки матки

Диагностическая схема включает:

  • консультацию гинеколога с осмотром с использованием влагалищных зеркал. Позволяет заподозрить дисплазию,
  • кольпоскопию с взятием диагностических проб,
  • исследование ПАП-мазка, позволяющего обнаружить атипичные клетки и маркеры ВПЧ,
  • гистологию биопсии (материала, взятого из пораженного участка шейки матки),
  • ПЦР-диагностику для обнаружения папилломавируса.
Лечение дисплазии шейки матки

Алгоритм лечения определяется степенью патологических изменений, возрастом, сопутствующими болезнями и другими факторами.

  • Противовоспалительная терапия. Проводится в каждом случае и дает хорошие шансы на излечение легких степеней дисплазии без иного лечения.
  • Иммуностимулирующие препараты. Назначаются при обширных поражениях тканей и тяжелом, рецидивирующем течении.
  • Удаление атипичных тканей щадящими методами (радиоволновая терапия, криотерапия, электрокоагуляция, лазеротерапия). Методики позволяют сохранить репродуктивную функцию.
  • Хирургическое удаление пораженных тканей.

Легкие степени заболевания, небольшие размеры поражения и молодой возраст – показания для выжидательной тактики (возможен самостоятельный регресс). Лечение ІІІ ст. заболевания уже проводится онкогинекологами.

Прогнозы и перспективы

Используемые методы диагностики и лечения позволяют полностью вылечить дисплазию шейки матки. Главное – бережно относиться к своему здоровью и регулярно посещать гинеколога. После оперативного лечения процент излеченности дисплазии достигает 86-95 %. Без лечения дисплазия в 30-50 % случаев трансформируется в инвазивный рак.

В нашем медицинском центре можно пройти комплексный check-up женского здоровья, в том числе осмотр и консультацию гинеколога, кольпоскопию, УЗИ и необходимые лабораторные исследования. При выявлении дисплазии мы разрабатываем индивидуальный план лечения, отслеживаем динамику и ведем пациентку до полного излечения. Благоприятная атмосфера, отсутствие очередей, доброжелательное и внимательное отношение медицинского персонала – мы создаем максимальные условия для вашего психологического комфорта! Будем рады видеть вас в HappyDerm.

"

Скачать книгу «Дисплазия шейки матки: насколько это опасно | HappyDerm» fb2

Коментарии