Дисплазия шейки матки: причины возникновения, диагностика и методы лечения | Блог ICSI Clinic

Дисплазия шейки матки: причины возникновения, диагностика и методы лечения | Блог ICSI Clinic

Дисплазия шейки матки: причины возникновения, диагностика и методы лечения

Дисплазия шейки матки – это заболевание, сопровождающееся нарушением деления, созревания и старения клеток плоского эпителия, покрывающих слизистую оболочку шейки матки.

Дисплазия может являться предраковым состоянием. Однако малигнизация происходит не сразу, а в течение примерно 10-12 лет после начала заболевания и только у части женщин. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. При ранней диагностике и правильном лечении негативных последствий можно избежать.

Главная опасность дисплазии шейки матки в том, что на начальных стадиях болезнь развивается бессимптомно.

Своевременно диагностировать дисплазию можно только в том случае, если женщина регулярно проходит профилактические осмотры и обследования у гинеколога.

Причины возникновения дисплазии шейки матки

Развитие этого заболевания связывают с инфицированием высокоонкогенными штаммами вируса папилломы человека. Согласно исследованиям, инфекцию выявляют у 90% пациенток. У 70% из них присутствует ВПЧ 16 или 18 типа.

Дисплазию чаще всего диагностируют в возрасте 20-35 лет. Отчасти это связано с началом половой жизни и сменой сексуальных партнеров, что повышает риск заражения ВПЧ.

Однако инфицирование не всегда приводит к развитию дисплазии шейки матки. Обычно у пациенток есть дополнительные факторы риска. К ним относят:

  • ослабление иммунной защиты организма,
  • травмирование тканей шейки матки во время родов или гинекологических процедур,
  • нарушение гормонального фона,
  • заражение другими инфекциями, передающимися половым путем,
  • раннее начало половой жизни – по разным данным до 18 или даже 23 лет, когда завершается формирование всех защитных функций слизистых,
  • частое изменение половых партнеров, отказ от контактной контрацепции (презервативов),
  • курение – некоторые исследования указывают, что в сигаретном дыме присутствуют химические вещества, которые могут провоцировать повреждение ДНК клеток шейки матки, что делает их более восприимчивыми к инфекции ВПЧ и развитию дисплазии.

Степени тяжести дисплазии шейки матки

В зависимости от распространения и выраженности морфологических изменений клеток плоского эпителия выделяют 3 степени дисплазии шейки матки:

  1. Легкая степень (CIN I – от международного названия cervical intraepithelial neoplasia, цервикальная интраэпителиальная неоплазия) – сопровождается незначительными изменениями в строении плоскоклеточного эпителия в базальном слое.
  2. Средняя степень (CIN II) – происходит поражение от половины до двух третей толщины эпителиального слоя.
  3. Тяжелая степень (CIN III) – патологические изменения распространяются более чем на 2/3 эпителиального слоя. В клетках происходят значимые морфологические изменения. Дисплазия именно этой степени считается предраковым состоянием.

Определение степени дисплазии имеет большое значение при выборе тактики лечения.

Диагностика дисплазии шейки матки: как происходит?

Диагноз дисплазии шейки матки ставят по результатам комплексного обследования. Обычно оно включает:

  1. Обзор на кресле в зеркалах.
  2. Расширенную кольпоскопию – обзор шейки матки с помощью оптического прибора, который обеспечивает многократное увеличение изображения. Во время исследования врач наносит раствор уксуса или йода на слизистую шейки матки. Участок с атипичными клетками изменяет цвет, что позволяет выявить дисплазию и определить ее пределы.
  3. Цитологический анализ соскоба с шейки матки (ПАП-тест) – предполагает изучение особенностей строения и структуры клеток. Позволяет выявить атипичные клетки и подтвердить дисплазию.
  4. Гистологический анализ биоптата (образца тканей, полученного путем биопсии) – является наиболее точным методом диагностики дисплазии эпителия, позволяет определить, является ли процесс доброкачественным или злокачественным.
  5. ПЦР-тест для выявления вируса папилломы человека.

Методы и способы лечения дисплазии шейки матки

Тактика ведения пациентки выбирается в зависимости от степени дисплазии шейки матки. Пациентки с дисплазией шейки матки легкой степени подлежат только диспансерному наблюдению. А пациентки со средней и тяжелой степенью дисплазии подлежат малоинвазивному хирургическому лечению.

При обнаружении дисплазии во время беременности лечение обычно откладывают до послеродового периода. Заболевание не препятствует вынашиванию ребенка и родам. Однако на фоне гормональных изменений повышается риск развития дисплазии и малигнизации атипичных клеток.

Хирургическое лечение

Чаще всего для лечения дисплазии шейки матки используют одну из этих методик:

  1. Радиоволновая деструкция – это бесконтактная процедура, которая предполагает воздействие на измененные клетки эпителия высокочастотными радиоволнами. В результате их действия в клетках повышается температура, что приводит к их разрушению. Со временем эти клетки отторгаются, а на их месте растет здоровый плоскоклеточный эпителий.
  2. Лазерная вапоризация – это бесконтактная и бескровная методика. Она предполагает влияние на пораженные клетки инфракрасным излучением, сконцентрированным в невидимом луче. Под его действием жидкость, которая находится в клетках, испаряется, что приводит к их разрушению и отторжению.
  3. Диатермокоагуляция – подразумевает удаление измененного эпителия с помощью электрического тока.
  4. Криодеструкция – пораженный участок слизистой оболочки обрабатывают жидким азотом, охлажденным до очень низких температур. Это приводит к замораживанию клеток, после чего они постепенно разрушаются.

Сегодня наиболее эффективными и безопасными считаются радиоволновая деструкция и лазерная вапоризация. Их можно использовать даже у молодых женщин, которые в будущем планируют беременность и роды.

Обе методики бесконтактны, позволяют врачу контролировать глубину воздействия, не приводят к сужению цервикального канала и формированию рубцов на шейке матки. Дополнительными преимуществами является минимальная кровопотеря, а также обеззараживающий эффект, благодаря чему снижается риск развития инфекционных осложнений.

Период реабилитации после лазерного или радиоволнового лечения дисплазии составляет от 4 до 6 недель. В это время рекомендуют воздерживаться от половой жизни, использования тампонов, тепловых процедур и тяжелых физических нагрузок.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее опасным осложнением дисплазии является развитие рака шейки матки. Риск повышается при дисплазии третьей степени и отсутствии своевременного или корректного лечения.

Кроме того, у некоторых женщин дисплазия может провоцировать увеличение ежедневных влагалищных выделений, влагалищные кровотечения и дискомфорт и боль во время полового акта. Все это оказывает влияние на качество жизни и психоэмоциональное состояние женщины.

Учитывая риски, врачи советуют не отказываться от скрининговых исследований и лечения в случае подтверждения диагноза.

Профилактика дисплазии шейки матки

Чтобы снизить риск развития дисплазии и рецидива заболевания, специалисты рекомендуют:

  • пройти вакцинацию от наиболее распространенных штаммов вируса папилломы человека – оптимально проведение прививки до начала половой жизни, однако сделать ее можно в любом возрасте (сначала необходимо проконсультироваться у гинеколога),
  • использовать контактные методы контрацепции (презервативы),
  • соблюдать правила интимной гигиены,
  • отказаться от курения и других вредных привычек,
  • укреплять иммунитет,
  • вести здоровый образ жизни,
  • ежегодно проходить чек-ап у гинеколога и своевременно лечить все заболевания.

Что будет, если своевременно не лечить дисплазию шейки матки?

При отказе от лечения дисплазия может постепенно прогрессировать. Заболевание третьей степени является предраковым состоянием. При наличии дополнительных факторов риска оно может привести к развитию рака шейки матки.

Учитывая распространенность этих патологий, во многих странах обследование на ВПЧ и ПАП-тест являются скрининговым. Их рекомендуют ежегодно проводить всем женщинам репродуктивного возраста.

В Киеве пройти комплексное обследование у гинеколога и лечение дисплазии шейки матки с помощью современных малоинвазивных методов можно в ICSI Clinic. В медицинском центре работают высококвалифицированные врачи и новое оборудование экспертного класса.

Для записи на консультацию гинеколога, звоните по указанным номерам или оставляйте онлайн-заявку.

"

Скачать книгу «Дисплазия шейки матки: причины возникновения, диагностика и методы лечения | Блог ICSI Clinic» fb2

Коментарии