Дисплазия (эрозия) шейки матки - лечение дисплазии в Киеве | МедЦентрСервис

Дисплазия (эрозия) шейки матки. Диагностика и лечение.
Дисплазия шейки матки (эрозия шейки матки) - самая частая форма патологии шейки матки.
Дисплазия шейки матки считается предраковым состоянием и требует особого внимания со стороны врача гинеколога и самой женщины. При этом, в силу анатомических особенностей, дисплазия (эрозия) шейки матки достаточно легко диагностируется во время профилактического осмотра у гинеколога с проведением кольпоскопии.
Согласно статистическим данным, дисплазия встречается у каждой четвертой женщины. Дисплазия - это нарушение клеточного строения слизистой оболочки шейки матки. В зависимости от глубины поражения различают легкую (CIN 1), умеренную(CIN 2) и тяжелую(CIN 3) формы дисплазии.
Развитию дисплазии шейки матки способствует раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, аборты, курение, ранняя первая беременность. Подробнее о предраковых заболеваниях шейки матки.
Причины дисплазии шейки матки
Дисплазия (эрозия) шейки матки формируется при сочетании определенных факторов.
Внутренние факторы, способствующие эрозии шейки матки:
- Генетическая предрасположенность
- Гормональные нарушения
- Снижение иммунитета
Внешние факторы, провоцирующие эрозию шейки матки:
- Вирус папилломы человека (ВПЧ)
- Вирус герпеса (1,2,6 типы)
- Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз)
Симптомы и признаки дисплазии шейки матки
Обычно дисплазия протекает бессимптомно и жалобы обусловлены сопутствующим гинекологическим заболеванием или вообще отсутствуют. Поэтому важное значение имеет регулярный профилактический осмотр гинеколога с проведением кольпоскопии, ПАП-теста (онкоцитология) и вагинального УЗИ.
Диагностика дисплазии и эрозии шейки матки
- Расширенная кольпоскопия с проведением проб
- ПАП - тест (цитологический мазок)
- Прицельная биопсия шейки матки
Учитывая, роль инфекции в формировании дисплазии, дополнительно проводится анализы на:
- ВПЧ (вирус папилломы человека)
- Вирус герпеса (1, 2, 6 типы)
- ЗППП (половые инфекции)
Лечение дисплазии (эрозии) шейки матки
- Консервативное лечение
- Радиоволновая хирургия
- Криохирургия дисплазии
Правильный выбор метода лечения, современное оборудование, квалификация и опыт врача гинеколога обеспечивают надежность результатов лечения дисплазии и снижают риск рецидивов заболевания.
В нашей клинике применяются самые современные методы удаления дисплазии шейки матки: радиоволновая хирургия и криодеструкция, позволяющие проводить лечение амбулаторно.
Выбор метода лечения дисплазии шейки матки в зависимости от степени:
При CIN I (слабая дисплазия) проводится консервативное лечение. При отсутствии положительной динамики лечения легкой дисплазии (CIN I) в течение 3 месяцев, а также умеренной дисплазии (CIN II) проводится радиоволновое удаление дисплазии шейки матки с гистологическим исследованием. Данная методика оптимальна для женщин молодого возраста, нерожавших, планирующих иметь детей. При тяжелой форме дисплазии (CIN III) показано хирургическое удаление методом конусовидной резекции, которая проводится в специализированных учреждениях.
Радиоволновое лечение дисплазии шейки матки
Радиоволновое лечение - самый современный, эффективный и безопасный метод удаления дисплазии и эрозии шейки матки
Радиоволновая хирургия (современный хирургический метод, использующий радиоволны) - последнее достижение в хирургическом лечении дисплазии и эрозии шейки матки. Метод основан на свойстве тканей организма "расступаться" под воздействием высокоэнергетического радиоволнового поля, и прекрасно себя зарекомендовал в различных областях медицины. Удаление патологических тканей производится без контакта с шейкой матки, сводя к минимуму ее повреждение. Кроме этого, полностью исключается электроожог, поскольку происходит не термическое воздействие, а "выпаривание" молекул воды из поврежденных клеток. Техника радиоволновой хирургии малотравматична, безболезненна, бескровна, отличается минимальным риском для пациентки. Радиоволновой метод удаления эрозии шейки матки не вызывает образование ожогового струпа и рубцов, вдвое сокращаются сроки заживления, что делает лечение дисплазии и эрозии шейки матки значительно комфортнее для наших пациенток. Обладая всеми преимуществами лазера, радиоволновой нож выгодно отличается от последнего тем, что не вызывает последующей деформации шейки матки, что позволяет применять этот метод для удаления дисплазии у нерожавших женщин.
Методы радиоволнового лечения эрозии шейки матки:
- Радиоволновая коагуляция
- Радиоволновая эксцизия
- Радиоволновыя конизация
Криохирургическое лечение патологии шейки матки
Криодеструкция - один из современных методов лечения патологии шейки матки, основанный замораживания тканей до сверхнизких температур (- 195,8 °C) с помощью жидкого азота. Под влиянием охлаждения происходит сложный комплекс различных физико-химических, биофизических и биохимических превращений, которые в свою очередь вызывают в тканях структурные изменения (гибель патологических тканей). Влияние низких температур различно и зависит от криочувствительности клеток, тканей и их локализации. Подробнее.
Диатермокоагуляция дисплазии шейки матки
До недавнего времени считался самым распространенным методом лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. Под действием тока высокой частоты в тканях образуется эндогенное тепло с повышением температуры до 600°С, что обусловливает необратимую коагуляцию протеинов и тканевых жидкостей. С появление аппаратуры, работающей в радиоволновом диапазоне становится все менее актуальным, поскольку имеет много осложнений. Подробнее.
Диатермоконизация дисплазии шейки матки
Диатермоконизация заключается в электрохирургическом конусовидном иссечении патологически измененных тканей шейки матки с вершиной конуса, обращенной к внутреннему зеву шейки матки.Этот метод применяется при дисплазии средней и тяжелой степени, в сочетании с патологией эктоцервикса (наружного эпителия шейки матки) с гипертрофией и деформацией шейки матки. Этот метод уступает радиоволновым методикам. Подробнее.
Вышеперечисленные методы хирургического лечения сочетаются с проведением этиотропной (антибактериальной) терапии с последующей нормализацией дисбиотических нарушений микробиоценоза влагалища (дисбактериоза) биопрепаратами (препараты лакто- и бифидобактерий), назначением иммуномодуляторов.
Данные пациентки включаются в группу повышенного онкологического риска.
Этапы лечения дисплазии (эрозии) шейки матки:
I этап — этиотропная и иммуномодулирующая терапия.
II этап — удаление патологически измененного участка.
II этап — коррекция микробиоценоза с помощью биопрепаратов.
IV этап — повторный курс иммуностимулирующей терапии.
Восстановление чистоты влагалищной флоры у пациенток имеет важное значение в процессе предоперационной подготовки, поскольку, как известно, улучшаются как непосредственные, так и отдаленные результаты лечения за счет нормализации репаративных процессов в эпителии шейки матки.
Доверьте свои проблемы профессионалам. У нас комфортные условия обследования и лечения, тактичные и деликатные специалисты, полная анонимность и конфиденциальность. Удобное расположение в Киеве, на Печерске, около метро Кловская.
Рекомендуем Вам посетить врача гинеколога клиники "МедЦентрСервис"
Будьте здоровы и счастливы!
Записаться на приемДисплазия (эрозия) шейки матки. Диагностика и лечение.
- 3.37
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5