Дисфункция яичников – что это, симптомы, причины, диагностика и лечение у женщин в «СМ-Клиника»
Дисфункция яичников
Дисфункция яичников – это клинический синдром, характеризующийся расстройством менструального цикла.
О заболевании
Дисфункция яичников у женщин может быть проявлением различных патологических процессов. Чтобы провести адресное лечение, важно выяснить, какое заболевание привело к нарушению менструального цикла. Разобраться в этом вопросе без помощи гинеколога невозможно.
Нарушение функциональной активности яичников непременно указывает на наличие какого-либо заболевания. Это может быть патология гинекологического, эндокринного, неврологического или иного профиля. Однако не стоит забывать о физиологических причинах, когда отсутствие менструации расценивается как норма. Это период беременности, грудного вскармливания, препубертата (от рождения до начала полового созревания) и постменопаузы (стойкого возрастного выключения функции яичников, которое обычно приходится на возраст 50-55 лет).
Патогномоничный признак дисфункции яичников – это нерегулярный менструальный цикл. Подобный симптом всегда должен быть поводом для посещения гинеколога. Важно выявить патологический процесс, который в отсутствии адекватной коррекции продолжает прогрессировать и приводит к ухудшению женского здоровья. Так, в 2020 году опубликованы результаты крупного исследования, которое включало почти 80 тысяч женщин. Оказалось, что нерегулярный или удлиненный (более 40 суток) менструальный цикл на 34-40% повышает вероятность смерти до 70 лет. Поэтому дисфункцию яичников важно вовремя выявить, определить причину и провести соответствующее лечение.
Виды
Клинические виды дисфункции яичников могут быть следующими:
- первичная аменорея – отсутствие менструаций у подростка 15 лет и старше,
- вторичная аменорея – прекращение менструаций, которое продолжается дольше полугода у женщин с нерегулярным циклом или в течение 3 месяцев у пациенток с ранее регулярной менструальной функцией,
- олигоменорея – отсутствие месячных на протяжении более 38 суток (некоторые врачи все же считают, что верхней границы нормы менструального цикла является показатель в 35 дней, поэтому требуется индивидуальная оценка клинической ситуации).
С учетом механизмов развития дисфункция яичников делится на 3 категории. Однако чтобы разобраться в этой классификации, стоит вспомнить физиологию. Синтез гормонов в яичниках контролируется тропными гормонами гипофиза. Так, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) «заставляет» гранулезные клетки яичника вырабатывать эстрадиол, а лютеинизирующий (ЛГ) – стимулирует овуляцию и поддерживает синтез прогестерона. Когда концентрация эстрадиола в крови снижается, продукция ФСГ возрастает, и наоборот. Аналогичное правило работает и в отношении ЛГ. Таким образом, с диагностической точки зрения принято выделять следующие категории дисфункции яичников:
- гипогонадотропная аменорея, для которой характерны низкие уровни ЛГ, ФСГ и эстрадиола – причина, как правило, связана с поражением центральных звеньев регуляции менструального цикла (стрессы, нейроинфекции и т.п.),
- гипергонадотропная аменорея – определяются повышенные уровни ФСГ и ЛГ, а эстрадиол ниже нормы (головной мозг «пытается» заставить яичники работать, но они не могут синтезировать достаточное количество гормонов, т.к. затронуты патологическим процессом),
- нормогонадотропная аменорея – уровни эстрадиола, ЛГ и ФСГ в норме (подобная ситуация обычно характерна для синдрома поликистозных яичников и врожденной дисфункции коры надпочечников).
Стоит отметить, что основной пул половых гормонов синтезируется в яичниках. Но в женском организме есть и дополнительный источник стероидов – это надпочечники. Поэтому нарушения менструального цикла могут быть связаны не только с яичниковой системой, но и с патологией надпочечников.
По уровню поражения аменорея как частый вариант яичниковой дисфункции может быть следующих видов:
- центральная – обусловлена нарушениями на уровне гипоталамуса или коры головного мозга (подобный механизм обуславливает нарушение цикла при затяжных или острых стрессах, длительной бессоннице, переутомлении),
- гипофизарная – нарушается регулирующая роль гипофиза в овариальном цикле,
- яичниковая – проблема кроется непосредственно в патологическом процессе, затрагивающем яичники,
- маточная, когда отсутствие месячных связано с патологией эндометрия (в яичниках происходит рост и созревание фолликула, но слизистая оболочка матки не подвергается циклическим изменениям, поэтому впоследствии не отторгается, и менструация не начинается).
Симптомы дисфункции яичников
Основной признак дисфункции яичников – это нерегулярность менструального цикла. Однако для его интерпретации важно знать физиологические показатели. Считается, что в норме менструации должны длиться не более 8 суток, а продолжительность менструального цикла – колебаться в пределах 24-38 суток. Некоторые гинекологи считают, что цикл должен быть не дольше 35 суток.
Менструальный цикл – это промежуток времени между первым днем предыдущей и следующей за ней менструации. Чтобы посчитать длительность цикла, надо рассчитать количество дней между НАЧАЛОМ соседних менструаций.
Дисфункция яичников у подростка определяется иначе. В расчет берется тот факт, что первые 2 года после первых месячных (менархе) менструальный цикл может быть нерегулярным, и это считается вариантом нормы. Как правило, у подростков колебания составляют от 21 до 45 суток.
Помимо нарушений менструального цикла дисфункция яичников может проявляться и другими симптомами:
- Гирсутизм – избыточный рост волос в нетипичных местах (по белой линии живота, на околососковой области, над верхней губой). Развитие этого симптома связано с избытком мужских половых гормонов (тестостерона, андростендиона).
- Бесплодие и привычное невынашивание беременности, когда подряд происходят 2 самопроизвольных выкидыша.
- Чрезмерная сальность кожи, появление угрей, жирность волос – также указывают на избыток мужских половых гормонов в женском организме.
- Галакторея – наличие выделений из сосков, которые не связаны с беременностью и грудным вскармливанием. Для определения этого симптома стоит надавить на околососковый кружок в направлении изнутри кнаружи.
- Нигроидный акантоз – это темное окрашивание внутренних поверхностей бедер и/или подмышечных зон, которое может говорить в пользу инсулинорезистентности (нечувствительности тканей к инсулину).
Причины дисфункции яичников
Овариально-менструальный цикл – это система с тонкой регуляцией, поэтому она может быть легко «выведена из строя». Основными причинными факторами могут быть:
- стрессовые ситуации,
- переутомление,
- недостаточная длительность ночного сна (менее 7 часов),
- дефицит массы тела,
- гиперпролактинемия – избыточное образование пролактина, в т.ч. опухолевого характера (пролактинома),
- прием некоторых лекарственных препаратов,
- синдром поликистозных яичников,
- адреногенитальный синдром (врожденная дисфункция надпочечниковой коры),
- андрогенпродуцирующие опухоли яичников и надпочечников,
- нарушение функциональной активности щитовидной железы,
- преждевременная овариальная недостаточность, когда менструации прекращаются у женщин, не достигших 40-летнего возраста,
- сахарный диабет и инсулинорезистентность.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"