Дисфункция яичников
Дисфункция яичников
Дисфункция яичников (нарушение функций яичников) – это серьезное нарушение деятельности не только органов репродуктивной системы, но и нейроэндокринной цепи, которое может привести к ряду серьезных или даже опасных для женского организма последствий.
Многие женщины в этой вечной суете не всегда придают должного значения тому, что их обычный месячный цикл приобретает вдруг иной характер. Махнув на это рукой и пустив все на самотек, мы рискуем заработать очень серьезные последствия – от бесплодия до онкологических заболеваний, поэтому любые изменения менструального цикла должны всегда настораживать и являться поводом для посещения гинеколога, а лучше – сразу гинеколога-эндокринолога.
СИМПТОМАТИКА ДИСФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
Самым первым и главным симптомом функциональных нарушения деятельности яичников обычно является нарушение менструального цикла (вследствие нарушения процесса овуляции). Это может проявляться в:
- Нерегулярности или скудности менструаций,
- Кровянистых выделениях в межменструальный период,
- Обильных и длительных кровотечениях,
- Задержке менструаций больше, чем на месяц, с последующим наступлением длительных кровотечений.
Обычно все эти нарушения сопровождаются альгодисменореей, сильными тянущими болями внизу живота, отдающими в область поясницы, и появлением явных эмоциональных нарушений (раздражительности, плаксивости, несдержанности, быстро сменяющихся апатией, сонливостью, астенией).
Длительные обильные кровотечения являются достаточно опасными для организма и могут привести к нарушениям обмена веществ с нарушением функций многих органов, в том числе к тяжелой анемии, характеризующейся бледностью кожи, тахикардией, головной болью, слабостью, снижением аппетита.
При запущенной форме дисфункции яичников высока вероятность полного прекращения менструальной функции, бесплодия (неспособности к беременности или вынашиванию), образования опухолевого процесса, в том числе злокачественного.
ПРИЧИНЫ ДИСФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
Основной и наиболее распространенной причиной дисфункции яичников является регулярный сбой в нейроэндокринной системе на одном из этапов этой цепи, проявляющийся в заболеваниях гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников,
- Аномалии развития или приобретенные дефекты яичников,
- Прерванная беременность (искусственная или самопроизвольная),
- Инфекционные или воспалительные заболевания половых органов,
- Онкологический процесс в нейроэндокринной или репродуктивной цепи (опухоли половых органов, головного мозга, эндокринных органов),
- Психические заболевания или расстройства, длительные стрессы,
- Перемена климатических условий, избыточное лучевое или ультрафиолетовое облучение.
ДИАГНОСТИКА ДИСФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
Диагностические методы для обнаружения причин нарушения нормального функционирования яичников включают достаточно большое количество исследований. Обычно обследуются все органы нейроэндокринной цепи: головной мозг, органы эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники), половые органы. Обследование ведется в двух направлениях: аппаратное (УЗИ) и лабораторные исследования на определение гормональных нарушений, воспалительных и онкологических процессов.
ЛЕЧЕНИЕ ДИСФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
Лечение обычно проводится после тщательной диагностики и установления точной причины, вызвавшей дисфункцию яичников. Сначала лечат основное заболевание (воспаление, инфекцию, онкологию, нарушение гормонального фона), параллельно устраняют последствия продолжительных и обильных кровотечений (если они были) – остановка кровотечения, устранение анемии и т.д.
Следующим этапом является стимуляция процесса овуляции специальными препаратами для нормализации менструального цикла. После всех этих мероприятий, при их успешности, появляется вероятность беременности, которая до и после ее наступления также в течение длительного времени поддерживается гормональными препаратами. При нежелательности беременности необходимым является назначение оральных контрацептивов, нормализующих менструальный цикл.
Если вам знакома эта проблема, не откладывайте ее в долгий ящик – посетите Клинику Доктора Назимовой, где наши опытные специалисты вас проконсультируют, проведут исследования и назначат лечение.