Заболевания яичников: виды, причины, лечение

Заболевания яичников: виды, причины, лечение

Заболевания яичников

Природа наделила женщину способностью к зачатию и вынашиванию ребенка. Эта важная функция возложена на репродуктивную систему. Центральное место в ней занимают яичники. Это парные половые железы, которые отвечают за выработку женских гормонов и яйцеклеток.Любые воспалительные процессы не только нарушают процесс зачатия, но провоцируют развитие других гинекологических патологий, включая развитие опухолей. Женщина должна знать какие возможны заболевания яичников и симптомы их на начальном этапе. Это поможет своевременно начать лечение, и предотвратить возможные осложнения.

Заболевания яичников

Какие функции выполняют яичники

  • Репродуктивная.

В каждом яичнике содержатся фолликулы, в состав которых входят яйцеклетки. Их число является максимальным в момент рождения девочки. С 12-14 лет запускается циклический процесс роста и созревания фолликулов. В ходе этого процесса один фолликул с созревшей яйцеклеткой становится доминантным. Затем происходит овуляция — процесс выброса яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. На протяжении жизни фолликулы расходуются в каждом цикле, но их количество не восполняется.

Именно поэтому способность к деторождению у женщин короче, чем у мужчин. Ближе к 45-50 годам происходит угасание функции яичников. Их объем уменьшается в 2 раза. Количество циклов без овуляции увеличивается. Этот период связан с возрастными изменениями и называется инволюция или климакс.

  • Синтез гормонов.

Половые железы в основном синтезируют эстроген. Именно этот гормон принимает участие в формировании женской половой системы. Благодаря ему происходит регулярное отторжение функционального слоя эндометрия, что приводит к менструации. Таким образом эстроген контролирует месячный овуляционный цикл. В меньшем количестве в яичниках вырабатываются и другие половые гормоны — это андрогены и прогестерон. Прогестерон имеет важное значение для сохранения беременности.

Любые даже незначительные отклонения в работе женских половых желез способны привести к гормональному дисбалансу. Это не только скажется на общем самочувствии женщины, но и станет причиной развития многих патологических процессов.

Позвоните прямо сейчас Записаться к гинекологу Выбрать время

Виды заболеваний яичников

Заболевания яичников

Все заболевания можно разделить на следующие основные группы:

  • Доброкачественные образования.

В эту группу относят различные кисты (желтого тела, фолликулярные, параовариальные), тератомы, цистаденомы. Они не перерождаются в злокачественные опухоли, имеют тенденцию к медленному росту. Часто протекают бессимптомно. Небольшие образования требуют только врачебного наблюдения, а крупные — удаляются оперативным путем.

  • Воспалительные заболевания яичников.

В медицине воспалительный процесс в одном или сразу двух яичниках называется оофорит. Он редко протекает обособленно. Часто ему сопутствует воспаление маточных труб — сальпингит. В основе этих заболеваний лежит инфекция.

  • Злокачественные опухоли.

Рак яичника или карцинома. К наиболее злокачественным, но редко встречающимся опухолям относят гемангиоэндотелиому, лейомиосаркому и рабдомиосаркому. Лечение комплексное, зависит от стадии развития онкологического процесса.

Это патологическое состояние, которое связано с нарушением какой-либо из функций яичников. Сюда относят преждевременный климакс, синдром поликистозных яичников, ановуляторную и ювенильную (подростковую) дисфункцию. Основным симптомом является отсутствие месячных или изменение их продолжительности. Дисфункция может стать причиной бесплодия, аменореи (длительное отсутствие месячных), ПМС, полименореи (длительные и обильные менструации).

Все эти заболевания женских яичников могут приводить к серьезным и нередко необратимым последствиям. Часто начальный этап болезни не вызывает особого беспокойства, и женщина не спешит к врачу. Чтобы вовремя выявить патологию нужно внимательно относиться к любым изменениям в организме.

Когда нужно обращаться к врачу

Получите консультацию у специалистов:

Посещать гинеколога необходимо всем женщинам с начала половой жизни ежегодно. Некоторые заболевания, например, новообразования обнаружить можно только на осмотре при помощи зеркал.

Не нужно медлить с визитом к врачу, если у вас время от времени или постоянно присутствуют следующие проявления:

Заболевания яичников


  • Не наступила менструация до 15-16 лет. В этом случае девочку обязательно нужно показать детскому гинекологу.
  • Сильные боли внизу живота, усиливающиеся перед менструацией.
  • Сбой цикла.
  • Отсутствие менструации более 2-3 месяцев.
  • Отсутствие беременности в течение года при активной половой жизни без предохранения.
  • Дискомфорт при половой близости.
  • Кровяные выделения между менструациями.
  • Обильные, длительные и болезненные кровотечения.
  • Невынашивание беременности.

Все эти симптомы свидетельствуют о наличии патологии в работе репродуктивной системы. При гормональном дисбалансе нередко у женщины меняется настроение. Она становится раздражительной, мучает бессонница и хроническая усталость.

При воспалительных процессах в остром периоде происходит увеличение яичников. Поэтому при пальпации низа живота женщина может ощущать боль или дискомфорт.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то симптоматика слабая. Болезненные симптомы могут беспокоить только перед или во время менструации. Из-за изменения гормонального фона может наблюдаться снижение либидо.

Хроническую форму диагностировать и вылечить труднее. Поэтому при небольших изменениях со стороны женского здоровья следует обратиться к гинекологу.

"

Скачать книгу «Заболевания яичников: виды, причины, лечение» fb2

Коментарии