Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы

СОГЛАСНО ДАННЫМ МИРОВОЙ СТАТИСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ У 30% НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ. СРЕДИ КОТОРЫХ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ ДИФФУЗНЫЙ ЗОБ (ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В РЕГИОНАХ С ДЕФИЦИТОМ ЙОДА), УЗЛОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ТАКЖЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ АУТОИММУННОЙ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009г. экспертами Европейской Тиреоидной Ассоциации предложить 25 мая отмечать Всемирный День Щитовидной железы. Эта инициатива была поддержана всеми другими врачебными сообществами, занимающимися патологией щитовидной железы: Американским, Латиноамериканским и Азиатским.
Всемирный День Щитовидной Железы преследует пять основных целей:
1. повышение общественной информированности о проблемах, связанных с патологией щитовидной железой и об их медико-социальном значении,
2. повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления,
3. пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы,
4. пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы,
5. повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
В настоящее время в Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Согласно Постановлению Минздрава Республики Беларусь от 12 августа 2016 г. № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации» выявление патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачами педиатрами и врачами терапевтами. При наличии нарушений функции щитовидной железы пациенты направляются к врачу- эндокринологу, оказывающему медицинскую помощь согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.07.2013 года № 764 «Клинические протоколы диагностики и лечения взрослого населения с заболеваниями эндокринной системы при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях». В 2017 году запланирована переработка клинических протоколов с целью оптимизации диагностических и лечебных подходов при заболеваниях эндокринной системы, в том числе тиреоидной патологии.
С начала 2000 годов в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики - использование йодированной соли. В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит.
Результаты внедрения стратегии ликвидации йодного дефицита в Республике Беларусь позволили Международному комитету по контролю за йододефицитными заболеваниями и Глобальной сети по йоду включить Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом. Проводимые мероприятия по ликвидации дефицита йода привели к снижению первичной заболеваемости узловым зобом (97,5% в 2000г, 88,14% в 2016г.) и более чем в 5 раз первичной заболеваемости эндемическим зобом (с 318,9% в 2000 году до 59,09% в 2016 г.).
В Республике Беларусь на протяжении последних пяти лет отмечено отчетливое снижение показателя первичной заболеваемости и общего количества детей с дисфункцией щитовидной железы за счет активного проведения государственной программы массовой йодной профилактики. В структуре заболеваний щитовидной железы у детей преобладает простой нетоксический зоб. На начало 2017 г. с этим диагнозом наблюдалось 13 636 пациентов в возрасте до 18 лет. Одним из важных критериев адекватности обеспеченности йодом детского населения республики является показатель частоты встречаемости врожденного гипотиреоза. Первичный скрининг выполняется во всех учреждениях родовспоможения Республики Беларусь. Результаты скрининга на первичный врожденный гипотиреоз свидетельствуют о достигнутом адекватном среднеевропейским показателям уровне: в 2014 г. был выявлен 1 случай гипотиреоза на 4 216 новорожденных.
В то же время за последние 15 лет отмечен рост аутоиммунной патологии щитовидной железы. Так количество пациентов с первичным гипотиреозом увеличилось в 8 раз (в 2000г. - 11078 человек, в 2015 г. 87 446 человек), что обусловлено не только накоплением пациентов с данным диагнозом, но и повышением доступности и точности лабораторной диагностики. Первичная заболеваемость первичным гипотиреозом за указанный период выросла в 4,5 раза (22,55% в 2000г 94,94% в 2017г.).
Одной из наиболее распространенных причин гиперфункции щитовидной железы является болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), требующая тщательного мониторинга и длительного дифференцированного лечения. Первичная заболеваемость диффузным токсическим зобом выросла за 15 лет практически в 2 раза: с 6,21 в 2000г до 11,0 в 2016г.
В Республике Беларусь в последнее десятилетие отмечается улучшение диагностических возможностей тиреоидной патологии, как у детского, гак и взрослого населения. Во всех районах республики проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, на межрайонном уровне - гормональное исследование тиреоидного статуса. На областном уровне выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем ультразвукового исследования, сцинтиграфия щитовидной железы.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА – это небольшой орган размером 2-4 см. Расположена в переднем отделе нижней части шеи под щитовидным хрящом. От него она и получила название. Щитовидная железа состоит из правой и левой доли, соединённых перешейком. Иногда от перешейка вверх отходит узкий и длинный пирамидальный отросток. Как кольцо, железа охватывает трахею. В норме железа настолько маленькая, что не прощупывается при обследовании. На задней поверхности щитовидной железы размещены четыре маленькие околощитовидные железы. Они имеют отдельную от щитовидной железы систему кровоснабжения и отдельную функцию.

Функция.

Для многих людей щитовидная железа является таинственным, почти мистическим органом. И органом, которого очень боятся. Не знают его, не понимают его функцию – и потому боятся. Следует развеять некоторые мифы относительно щитовидной железы.
Единственной функцией щитовидной железы является выработка гормонов. Железа вырабатывает и выделяет в кровь три гормона:
- трийодтиронин (тироксин) или Т3,
- тетрайодтиронин или Т4,
- кальцитонин.
Околощитовидные железы вырабатывают четвёртый паратиреоидный гормон или паратгормон.
Щитовидные гормоны влияют на все процессы обмена веществ в организме. Основное направление их воздействия – скорость всех процессов. При нормальном количестве гормонов все физиологические процессы в организме проходят сбалансировано и правильно. При низком уровне щитовидных гормонов происходит замедление всех процессов. При повышенном уровне гормонов обмен веществ ускоряется.
Снижение уровня щитовидных гормонов называется гипотиреоз, повышение – гипертиреоз.
Уровень щитовидных гормонов вызывает противоположные состояния. Есть и общие проявления гипотиреоза и гипертиреоза, вызванные гормональными нарушениями:
- ломкость, сухость и выпадение волос, ломкость ногтей,
- общее ослабление и истощение организма,
- нарушения обмена кальция с развитием остеопороза в костях,
- нарушение менструального цикла у женщин и связанное с этим бесплодие,
- осложнение дыхания, вызванное сдавливанием трахеи увеличенной щитовидной железой.
Особенно тяжело протекают нарушения щитовидных гормонов у женщин и детей. У женщин из-за множественных гормональных нарушений возникают нарушения менструального цикла. Это часто заканчивается бесплодием, которое не поддаётся лечению.
У детей недостаточное количество гормонов в периоде развития приводит к умственной отсталости (заболевание – кретинизм). Происходит замедление развития скелета, возникают различные формы поражения внутренних органов.

Обмен кальция.

Третий гормон щитовидной железы – кальцитонин – регулирует обмен кальция в организме. Он действует вместе с гормоном околощитовидных желёз – паратгормоном. И действие их противоположное. Кальцитонин способствует повышению уровня кальция в крови. Паратгормон приводит к уменьшению кальция в крови.
Нормальная регуляция кальция возможна при совместном действии этих двух гормонов. При отсутствии или снижении уровня одного из этих гормоном происходит нарушения баланса кальция. Часто развивается разрушение костей – остеопороз.
Самое частое нарушение щитовидной железы связано с недостаточностью йода. Йод – это микроэлемент, который человек получает из окружающей среды с пищей и водой. Но, иногда, количество йода в природе ограничено. Тогда недостаточно его поступает и в человеческий организм. При ограниченном количестве йода в организме, щитовидная железа не может синтезировать достаточное количество гормонов. А стимулирующие команды от гипофиза (в виде повышенного ТТГ) усиливают работу щитовидной железы. В результате такой стимуляции происходит увеличение размера щитовидной железы. Через больший объём железы проходит больше крови и захватывается больше йода. Увеличение щитовидной железы в размерах называется зоб.Такое увеличение щитовидной железы наблюдается практически у всех людей, которые живут на территории, бедной йодом. Увеличение железы в таком случае не является болезнью, а лишь приспособлением к условиям среды. Это эндемический зоб. Уровень гормонов при этом остаётся нормальным. Не нарушен и обмен веществ.

Чернобыль - «заклятый друг» врачей.

В наши дни эндокринологи не жалуются на отсутствие пациентов с нарушениями функций щитовидной железы. Сбой в работе «фабрики гормонов» происходит у многих жителей Беларуси. Однако рост заболеваемости не связан напрямую с катастрофой 1986 года. Апрельский взрыв привлек внимание к проблемам органа - источника тироксина. После трагедии появилась программа регулярного обследования населения. Был создан РНПЦ радиационной медицины и экологии человека. Скрытые патологии щитовидной железы стали очевидными. Сквозь «мелкое сито» врачебного контроля теперь не «просачиваются» и безобидные изменения. Эту ситуацию прекрасно иллюстрирует поговорка «Не было счастья, да несчастье помогло». К сожалению, слишком серьезное несчастье.
Жертвами страшного облака были в первую очередь ликвидаторы аварии и дети до 18 лет. На фоне лучевого поражения нередко развивался рак щитовидной железы. Орган, «съеденный» деструктивными клетками, приходилось удалять. Пациентов ожидала пожизненная заместительная терапия - вечный прием тироксина.
Сегодня самыми распространенными заболеваниями уязвимой железы являются простой нетоксический зоб, узловой зоб и аутоиммунный тиреоидит. Заявляет о себе и диффузный токсический зоб (Базедова болезнь). Две последние «напасти» - результат дисбаланса иммунной системы слабого организма. «Обыкновенное» увеличение щитовидки - грустная реальность «атомного» века и следствие плохой экологии.
В настоящее время 199 228 жителей Беларуси находятся под медицинским наблюдением по поводу заболеваний щитовидной железы. Это число сопоставимо с показателем распространенности сахарного диабета. Меньше всего посетителей эндокринологических кабинетов в Минской области - около 20 000 человек. Печальное лидерство принадлежит Гомельскому региону - 47 600. На долю тиреоидита приходится 40 000 диагнозов, простой узловой зоб проступает под кожей 81 000 граждан. Диффузный зоб отравляет существование 43 000 обитателям Синеокой. К окончанию 2009 года 9684 белоруса подверглись оперативному лечению рака щитовидной железы.
Практически все «профильные» заболевания, за исключением злокачественных опухолей и диффузно-токсического зоба, не требуют оперативного вмешательства. Беду помогает «отвести» консервативное лечение. Однако и рак в данном случае не приговор безжалостной судьбы. Это один из самых «благоприятных» видов подобной патологии с утешительным прогнозом. После удаления железы организм поддерживают гормональные препараты.

Осторожно, незримый агрессор!

Неприятное свойство болезней щитовидки - «подлая» скрытность. Большинство из них не отличают «яркие» симптомы. Далеко не всегда пациенты ощущают «тугой ошейник» или «невидимый воротник». Больные могут не испытывать дискомфорта при глотании. Изменение голоса также происходит нечасто. Болезнетворный процесс порой протекает незаметно, исподволь подтачивая защитные силы. В «выигрыше» оказываются люди с хрупким телосложением. На тонкой шее сложно не заметить объемный зоб. К «мастерам маскировки» не относится Базедова болезнь. Проигнорировать «увеличение» глаз, тахикардию, вспыльчивость, дрожание рук, потливость и потерю веса при калорийном питании довольно непросто.
Особую бдительность следует проявлять гражданам зрелого возраста. Группу риска пополняют женщины старше 35 лет. После преодоления этого «числового рубежа» дамам необходимо раз в год проходить исследование щитовидной железы. Аналогичная процедура предписана и в период беременности. Надо сказать, что 85% случаев заболеваний этого органа выявляют у представительниц прекрасного пола. Не забывайте дорогу в медицинский кабинет. Впрочем, прогнозируемое незначительное увеличение щитовидной железы возникает в подростковом возрасте, в период вынашивания плода и после менопаузы.
Установить диагноз помогает пальпация, УЗИ, определение гормонов щитовидной железы.

«Соратники» йодированной соли.

Уберечься от эндокринных неприятностей поможет включение в рацион продуктов с содержанием йода. Кроме «усовершенствованного» хлорида натрия, им богаты морепродукты: ламинария, креветки, устрицы, кальмары, мидии, крабы. К рыбам-«йодоносителям» относятся камбала, треска, сельдь, палтус, тунец, лосось, морской окунь. Полезны в этом отношении и некоторые «дары огорода»: баклажаны, спаржа, шпинат.
Провокатором заболеваний щитовидной железы может стать тропическое солнце. Не следует «коптиться» под лучами «каникулярного» светила с утра до ночи. Находясь на жарком курорте, непременно надевайте шляпу с широкими полями, прикрывающими область шеи.
Приносит вред и излучение компьютерного монитора. Нельзя работать за экраном «дни напролет». Время от времени нужно делать перерыв и проветривать помещение.
Лучше не игнорировать «банальные» инфекционные заболевания. Даже «безобидное» ОРВИ иногда приводит к «невеселым» последствиям. По возможности избегайте стрессовых ситуаций. Лучшие «друзья» щитовидной железы - здоровый образ жизни и полноценный сон.
В процессе роста щитовидной железы происходит быстрое увеличение размеров органа. Но при этом рост происходит ускоренный, поэтому – искажённый. Сосуды не успевают образовать достаточную кровеносную сеть в разросшейся ткани органа. В результате этого, в увеличившемся органе появляются плотные участки с недостаточным кровообращением. В этом мете происходит уплотнение ткани щитовидной железы. Образовывается узел железы. Таких узлов может быть несколько. Обычно образование узлов происходит на фоне увеличенного размера самой железы – возникает узловой зоб. Часто внутри узла происходит атрофия ткани щитовидной железы с формированием в железе кисты.

Диффузный токсический зоб.

Это заболевание, которое вызвано значительным повышением уровня гормонов щитовидной железы – Т3 и Т4. Другое, более известное название – базедова болезнь. При этой болезни возникают выраженные явления гипертиреоза. Происходит эндогенное (внутреннее) отравление организма щитовидными гормонами. Поэтому, заболевание и называется токсическим.
Причины бывают разными – психические травмы, аутоиммунные нарушения, воспаление в щитовидной железе и другие. Но, бесспорным является тот факт, что повышенную выработку щитовидных гормонов железой провоцируют нарушения гипофиза (или самого головного мозга). Увеличение уровня ТТГ приводит к усилению работы щитовидной железы. Увеличение уровня её гормонов провоцирует гипертиреоз.
Проявления диффузного токсического зоба.
Со стороны сердечнососудистой системы:
- тахикардия (учащённое сердцебиение),
- аритмия (фибрилляция предсердий, экстрасистолия),
- артериальная гипертензия,
- повышенное пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим давлением),
- хроническая сердечная недостаточность с периферическими отёками,
- асцит – накопление жидкости в животе, вызванное сердечной недостаточностью,
- анасарка – тотальный отёк всего тела.
Со стороны нервной системы:
- тремор рук, особенно вытянутых перед собой,
- повышение сухожильных рефлексов,
- слабость в мышцах,
- слабость, головная боль.
Со стороны психики:
- повышенная активность,
- беспокойство,
- тревога,
- бессонница.
Со стороны пищеварительного тракта:
- диарея (понос),
- повышенный аппетит,
- тошнота, иногда – рвота.
Со стороны глаз – экзофтальм (выпученные глаза).

Микседема.

Это заболевание, которое проявляется снижением уровня гормонов щитовидной железы. Клинически проявляется признаками гипотиреоза. Вследствие развития в тканях отёчности заболевание получило своё название – «слизистый отёк».
Развивается микседема вследствие прекращения (или уменьшения) выработки щитовидной железой своих гормонов. Возникает при:
- воспаление щитовидно железы,
- аутоиммунное поражение щитовидной железы,
- опухоль щитовидной железы.
А, часто, снижение выработки гормонов щитовидной железой происходит при нарушении гормонального контроля гипофиза. Стрессы, нервные перенапряжения, психические нарушения вызывают нарушение выработки ТТГ. Без стимулирующего действия ТТГ щитовидная железа не вырабатывает нужное количество гормонов.
Микседема проявляется:
- сонливость,
- сухость кожи,
- бледность кожи,
- отёки на лице и конечностях,
- ломкость волос и ногтей,
- брадикардия – замедление сердечной деятельности,
- снижение артериального давления,
- снижение температуры тела,
- запоры,
- увеличение массы тела.
Очень распространённым видом поражения щитовидной железы является аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото. Заболевание возникает как поломка иммунной системы, при которой собственный иммунитет (лейкоциты) поражает ткань собственной щитовидной железы.Тиреоидит Хашимото проявляется медленным течением, и умеренными проявлениями гипотиреоза. Заболевание может длиться годами, давая незначительные проявления.

Лечение заболеваний щитовидной железы.

Есть два варианта лечения щитовидной железы – консервативный и оперативный.
Консервативное лечение
1. Применение препаратов йода – очень важное и целесообразное. Особенно при эндемическом зобе. Дополнительное введение йода снижает потребность железы и улучшает её работу. Это один из важных факторов в профилактике болезней щитовидной железы.
2. Препараты гормонов щитовидной железы – L-тироксин, эутирокс. Применяются в качестве заместительной терапии при гипотиреозе.
3. Антитиреоидные препараты – мерказолил и его аналоги. Применяется для снижения действия гормонов щитовидной железы при гипертиреозе.
4. Гормональные противовоспалительные препараты (стероидные) – преднизолон. Применяются для уменьшения проявлений воспаления при аутоиммунном тиреоидите Хашимото.
Хирургическое лечение
Состоит в проведении двух видов операций:
1) гемитиреоидэктомия – удаление половины щитовидной железы, в которой находятся узлы и кисты.
2) тиреоидэктомия – полное удаление щитовидной железы. При этом обязательно оставляются околощитовидные железы.
Оперативное лечение проводится:
- при неэффективности консервативного лечения диффузного токсического зоба,
- при наличии больших узлов и риске развития онкологических осложнений (следует учитывать, что узел – это зона плохого кровоснабжения, он является источником онкологических клеток),
- при сдавливании зобом гортани и трахеи (утрудненное дыхание),
После удаления щитовидной железы всегда развивается послеоперационный гипотиреоз (недостаточное содержание в организме гормонов щитовидной железы). Больной вынужден принимать гормональные препараты на протяжении всей жизни, продолжает жить долгие годы.

Скачать книгу «Заболевания щитовидной железы» fb2

Коментарии