Зоб щитовидной железы – диагностика, лечение в международной клинике Медика24

Зоб щитовидной железы – диагностика, лечение в международной клинике Медика24

Зоб щитовидной железы

В широком понимании зоб — это изменение структуры и/или объемов щитовидной железы. Это не обязательно ее увеличение. Возможно образование одного или нескольких узлов при сохранении размеров органа.

Щербаков Сергей Анатольевич

Наш эксперт в этой сфере:

Щербаков Сергей Анатольевич

Щербаков Сергей Анатольевич Врач-хирург

По этому признаку различают три стадии зоба. Первая стадия означает, что размеры щитовидной железы не увеличены, внешне нет никаких признаков, и узлы не прощупываются. На второй стадии размеры железы не увеличены, но прощупываются узлы. На третьей стадии разрастание органа заметно визуально, причем его размеры могут быть не просто большими, а даже гигантскими.

Виды

Зоб — это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных заболеваниях щитовидной железы. Его классификация зависит от причин образования, структуры, гормональных изменений (отсутствия, наличия, характера) и других признаков.

Равномерное разрастание всей щитовидной железы называется диффузным зобом. При наличии локальных новообразований зоб диагностируется как узловой. Новообразования могут быть доброкачественными (аденомы) или злокачественными (рак).

Щитовидная железа играет очень важную роль в гормональной регуляции организма. От гормонов, которые она вырабатывает — Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) зависят все обменные процессы. Поэтому этот небольшой парный орган называют «дирижером» эндокринной системы и всего организма.

Зоб щитовидной железы может сопровождаться снижением или усилением ее работы, а значит, снижением или повышением уровня тиреоидных гормонов (Т3, Т4). В этом случае зоб считается токсическим.

  1. «Холодный» токсический зоб означает снижение производства гормонов и замедление обменных процессов, он проявляется симптомами гипотиреоза — повышением массы тела, отечностью, понижением температуры и артериального давления, выпадением волос, плохим аппетитом, огрубением черт лица.
  2. «Горячий» токсический зоб означает повышенную выработку тиреоидных гормонов, что проявляется признаками гипертиреоза — тахикардией, снижением массы тела на фоне повышенного аппетита, дрожью, повышенной температурой, учащенным пульсом, раздражительностью, нервозностью, гиперактивностью. Организм фактически отравлен гормонами Т3 и Т4, поэтому такое состояние называется тиреотоксикозом
  3. Зоб может быть нейтральным, эутиреоидным, когда показатели гормонов остаются в пределах нормы.

Виды зоба щитовидной железы

Лечение зоба щитовидной железы зависит от многих факторов:

  • есть или нет новообразования, а если есть, то какие они, доброкачественные или злокачественные,
  • изменена или не изменена выработка гормонов, а если изменена, то в какую сторону,
  • какова величина зоба, не сдавливает ли он соседние органы, кровеносные сосуды, нервы,
  • эстетические соображения и ряд других факторов.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Сообщение отправлено! ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Причины

Активностью щитовидной железы управляет другой орган эндокринной системы — гипофиз. Делает он это с помощью тиреотропного гормона (ТТГ). В некоторых случаях щитовидная железа оказывает нечувствительна к нему, выходит контроля, становится неуправляемой. Зоб, который при этом образуется, называется автономным и обычно подлежит хирургическому удалению. Есть и другие причины образования зоба:

  1. Аутоиммунная реакция. По разным причинам иммунная система может стать агрессивной к клеткам щитовидной железы и начать уничтожать их как чужеродные. В ответ на эту агрессию, орган начинает наращивать количество собственных клеток, ускоряя их деление. В результате железа разрастается, увеличивается производство гормонов и образуется диффузный токсический зоб. Так развивается Базедова болезнь. Если щитовидная железа не может сопротивляться агрессии со стороны иммунной системы, ее клетки гибнут, их количество уменьшается, и уровень тиреоидных гормонов снижается. Погибшие клетки замещаются соединительной тканью — так возникает зоб Хашимото. Разрастание соединительной ткани в результате аутоиммунного процесса приводит к образованию твердых фиброзных структур. Разрастается «железный» фибропластический зоб Риделя.
  2. Ускоренное деление клеток. Если в гипофизе образуется аденома, выработка тиреотропного гормона (ТТГ) увеличивается. Этот гормон командует активностью щитовидной железы и делением ее клеток. В той области, которая оказывается наиболее чувствительной к действию этого гормона деление клеток ускоряется, и образуется доброкачественная опухоль — аденома. Ускоренное деление клеток может возникнуть в результате мутации, независимо от гипофиза. В этом случае возникает новообразование, доброкачественное (аденома) или злокачественное (рак). В случае аденомы клетки, которые должны в силу возраста отмирать, не делают этого, а продолжают делиться, наравне с молодыми клетками, что приводит к образованию узла.
  3. Скопление жидкости. Структура щитовидной железы состоит из маленьких мешочков — фолликулов, наполненных коллоидной жидкостью. Внутренняя поверхность этих мешочков состоит из клеток, производящих гормоны, а жидкость поставляет необходимые для этого вещества — белок и йод. По разным причинам нормальное движение жидкости может нарушиться. Возникает застой, жидкость накапливается в фолликулах, они раздуваются и образуется коллоидный зоб.
  4. Недостаток йода. При нехватке йода производство тиреоидных гормонов снижается, обменные процессы замедляются. Получив сигнал об этом, гипофиз синтезирует больше гормона ТТГ, командуя щитовидной железе увеличить производство гормонов. Для этого ускоряется клеточное деление, образуется большее количество новых клеток. Но производство гормонов остается прежним, их просто не из чего производить. Единственным эффектом оказывается образование зоба. Зоб, возникший вследствие дефицита йода, называется эндемическим. Это значит, что его образование характерно для населения определенной местности, где в воде и пище недостает йода.

В России таких регионов множество. Для профилактики образования зоба щитовидной железы населению таких местностей (к ним относится и Москва) рекомендуется употреблять продукты, содержащие йод, например, морские водоросли или йодированную соль.

Мы вам перезвоним

Сообщение отправлено! ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Диагностика

Первое, с чего начинается диагностика зоба — это визуальный осмотр и пальпация. Новообразования размером 1 см и более обычно хорошо прощупываются.

Далее врач международной клиники Медика24 должен провести сбор анамнеза, в том числе семейного, поскольку многие заболевания щитовидной железы имеют наследственный характер.

В первую очередь, это относится к раку, который тоже бывает разным. Самая опасная, агрессивная форма — медуллярный, при котором опухоль быстро растет и дает метастазы. Менее опасные формы — фолликулярный и папиллярный рак щитовидной железы.

Зоб щитовидной железы

Чтобы определить характер зоба как «горячий» или «холодный», делается анализ крови на гормоны Т3, Т4, а чтобы выяснить взаимоотношения щитовидной железы и гипофиза — анализ крови на гормон ТТГ.

При подозрении на аутоиммунный характер заболевания делается анализ крови на антитела к ферменту щитовидной железы (тиреоидной пероксидазе), тиреоглобулину (белку), рецепторам ТТГ.

Обязательно выполняется биохимический анализ крови с оценкой уровня общего белка, альбумина, , холестерина, уровня сахара.

Анализ на кальцитонин выполняется при подозрении на медуллярный рак. На злокачественный характер заболевания может указывать изменение уровня тиреоглобулина.

Для выявления новообразований, определения их размеров, расположения, формы, плотности, кровоснабжения, наличия капсулы используются ультразвуковое обследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ). Эти методы дают подробную диагностическую информацию.

Для определения хараетра новообразования выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия. Забирается часть ткани, которая исследуется под микроскопом.

Морфологическое исследование показывает доброкачественный или злокачественный характер новообразования, а во втором случае — конкретный вид рака.

Вид новообразования классифицируется по категориям Бетезда от первой до шестой. Доброкачественная опухоль соответствует 2 категории, атипичные клетки (с возможным злокачественным характером) — 3 — 4 категориям, подозрение на рак — 5 категории, рак — 6 категории.

Сцинтиграфия помогает диагностировать автономность щитовидной железы от гипофиза, ее неуправляемость.

Записаться на прием к врачу

"

Скачать книгу «Зоб щитовидной железы – диагностика, лечение в международной клинике Медика24» fb2

Коментарии