Дорсопатия пояснично-крестцового отдела: причины, симптомы и лечение
Дорсопатия пояснично-крестцового отдела: причины, симптомы и лечение
Что нужно знать о дорсопатии пояснично-крестцового отдела
Поясничный отдел наиболее уязвим при нагрузках, переохлаждении, поэтому патология широко распространена. Заболевание чаще встречается у людей после 50 лет, когда начинаются изменения костной ткани. Дорсопатия поясничного отдела позвоночника: что это такое, чем вызвана и как ее определить? Заболевание проявляется болью в пояснице, появляющейся время от времени. Среди причин – чрезмерные нагрузки, сидячий образ жизни и проблемы с позвоночником.
Причины патологии
Появление болезни провоцирует нездоровый образ жизни с неправильным питанием и малой подвижностью либо с чрезмерными нагрузками на спину.
Наследственная предрасположенность
Люди с аномалиями в конституции больше подвержены риску заболевания. При предрасположенности необходимо придерживаться ограничений в нагрузке на позвоночный столб.
Длительное пребывание в неудобных позах и несоблюдение эргономических приемов
Неправильное положение позвоночника во время работы, нахождение в неудобном положении долгое время приводят к увеличенным нагрузкам. Необходимо придерживаться специальных приемов при выполнении манипуляций, чтобы не нагружать позвоночник.
Гиподинамия – малоподвижный образ жизни
Долгое сидение на одном месте, малая подвижность ослабляют мышечный корсет, становятся причиной возникновения патологии.
Периодические чрезмерные нагрузки у людей, не занимающихся физической работой
При отсутствии физической нагрузки, слабом мышечном корсете резкие движения, смена сидячего образа жизни на активный приводят к перегрузке. Если длительное время вы вели малоподвижный образ жизни, резкий переход к активным занятиям в зале может иметь неблагоприятные последствия.
Патологии позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, остеомиелит)
Люди с заболеваниями позвоночника предрасположены к появлению проблем со спиной. Негативное влияние оказывают травмы и повреждения (подвывихи, переломы, растяжения связок).
Стадии (краткое описание)
Симптомы
Поясничная дорсопатия имеет разные проявления, в зависимости от стадии заболевания. Симптоматика различна при обострении и в период ремиссии. Существуют особые признаки, позволяющие выявить болезнь.
Болевые ощущения на уровне поясницы
Проявляются в виде болей ноющего характера в области поясничного отдела. При выполнении активных, резких манипуляций, кашле и чихании боль усиливается, становится резкой. Неприятные ощущения могут отдаваться в ноги, органы малого таза и в зону копчика. Стреляющая боль характерна при развитии заболевания, когда имеются грыжи.
Головокружения
Может наблюдаться пошатывание во время ходьбы и при резком вставании, ощущение, что земля «поплыла». Для дорсопатии поясничного отдела характерны: появление «мушек» и цветных разводов перед глазами, быстрая утомляемость.
Тошнота
Заболевание нередко сопровождается плохим или полным отсутствием аппетита, может появляться тошнота.
Шум в ушах
Из-за передавливания позвоночной артерии, нарушения кровотока могут наблюдаться шум в ушах, дискомфортное состояние.
Мышечное напряжение и спазмы
Напряжение и спазмирование мышц характерны при смещении позвонков. При пальпации области вокруг позвоночного столба заметно напряжение.
Диагностика
Методы лечения
При остром протекании дорсопатии поясничного отдела лечение направлено на прекращение боли, уменьшение воспалительных процессов и расслабление мышечной массы. Врач назначает постельный режим на срок до 5 дней. Физические нагрузки исключаются, кровать желательно должна быть с твердым основанием. Рекомендована диета и легкая гимнастика.
Прием медикаментов
Боль снимают с помощью нестероидных препаратов, они сокращают воспаление. Для снятия спазмирования мышц используют миорелаксанты. В результате корсет расслабляется, боль стихает. Постоянные боли являются причиной психического переутомления, поэтому выписывают успокоительные средства.
Физиотерапия
Процедуры показаны в комплексе с медикаментозной терапией дорсопатии поясничного отдела. Для уменьшения боли рекомендован ультразвук и воздействие лазером, они показывают наилучшие результаты при купировании болезненных ощущений. Для уменьшения воспалительных процессов, снятия мышечного спазмирования применяют электро- и фонофорез, дарсонвализацию. Аппаратные процедуры, рефлексотерапию применяют, когда обострение уходит. Воздействие приборов позволяет снизить боль, улучшить микроциркуляцию в тканях и трофические процессы (снять спазмы сосудов). Хорошо себя зарекомендовали импульсные токи низкой частоты и напряжения, лазер, ультразвуковое воздействие. Также применяют лечебные грязи, методы климатотерапии и ванны.
Иглорефлексотерапию
Для запуска процессов восстановления на зону разрушения тканей воздействуют с помощью специальных игл.
Мануальные методы
Прием у мануального терапевта позволяет эффективно лечить дорсопатию (при отсутствии противопоказаний). Методы используются в период реабилитации. Также показан массаж, который выполняют для снятия чрезмерного напряжения в мышцах и суставах. Процедура способствует улучшению кровотока.
Лечебно-профилактическая физкультура
Лечение дорсопатии в пояснично-крестцовом отделе показывает высокую эффективность. Интенсивность и продолжительность занятий зависят от общего состояния пациента. Вначале достаточно простых упражнений. При длительном отсутствии признаков заболевания можно включать упражнения с наклонами, поднятием конечностей в положении лежа. Комплекс упражнений назначает врач.
Записаться на прием к специалистам можно онлайн, а также по телефону 8 (812) 901-03-03.