Остеохондроз поясничного отдела – симптомы и лечение | Как справиться с болью?

Поясничный остеохондроз: причины, симптомы и методы лечения
А вы знали, что поясничный отдел позвоночника может выдержать до 400 кг веса 1 ? Примерно столько весит крупный скакун или большая акула. Но предел прочности позвонков снижается по мере того, как в них происходят изменения, известные как остеохондроз: сначала процесс протекает незаметно, но в какой-то момент мы сталкиваемся с его последствиями 1,5 .
Остеохондроз поясничного отдела — самое распространенное заболевание позвоночника 1 . И вроде бы это заболевание у всех на слуху. Но что мы знаем о нем? И что из того, что мы знаем, правда, а что миф, который вводит в заблуждение и мешает правильно бороться с проблемой?
Причины остеохондроза поясничного отдела позвоночника
Основные изменения при остеохондрозе происходят в хряще межпозвонковых дисков 1 . Последние можно представить как упругие водяные «подушки», которые лежат между телами позвонков 3,7 . Остеохондроз начинается с момента, когда межпозвонковые диски испытывают дефицит в питании 1 . Большая часть питательных веществ «накачивается» при ходьбе 1 . По одной из теорий остеохондроза, перегрузка поясницы заставляет межпозвонковый диск периодически «голодать», и тогда его хрящевая «подушка» — пульпозное ядро — теряет влагу, высыхает и перестает выполнять свою амортизирующую функцию 4,5 .
Все это происходит не в один миг, а годами, десятилетиями, поэтому и возникло ошибочное мнение, что поясничный остеохондроз — болезнь старческого возраста 1,5 . Молодые люди, которые ведут не самый здоровый образ жизни и постоянно перегружают поясницу, тоже подвержены развитию остеохондроза 3,5 .
Поясничный отдел перегружается, когда вы 2,4 :
- поднимаете тяжести,
- мало двигаетесь,
- выполняете резкие повороты туловища,
- большую часть дня проводите сидя,
- набираете лишний вес,
- вынуждены работать в неудобной «скрюченной» позе.
Межпозвонковые диски в поясничном отделе позвоночника испытывают максимальную нагрузку, когда вы сидите, причем в 2 раза больше, чем в положении стоя 1 . Сравним: при весе 70 кг поясница при ходьбе или в положении стоя испытывает нагрузку в 70-100 кг. Но в сидячем положении — 140 и более кг 1 .
Также поясница страдает при плоскостопии, искривлении позвоночника (сколиозе), при болезнях суставов ног, патологии внутренних органов, наконец, при банальном стрессе 2,4 .
Симптомы поясничного остеохондроза
С момента начала остеохондроза болезнь проходит несколько стадий 3,6 . Стоит знать о каждой, чтобы вовремя заметить сигналы разрушающегося межпозвонкового диска и предпринять меры.
Первая стадия — выпячивание диска
Уже на первой стадии человека беспокоит боль в пояснице — тупая и не очень сильная 6 . Она возникает потому, что межпозвонковый диск слегка выпячивается и раздражает заднюю продольную связку, которая богата чувствительными нервными окончаниями 3,6 .
Боль могут спровоцировать резкие движения и поднятие тяжестей, а после отдыха она прекращается 6 . Но поскольку уже на этой стадии поясница не может переносить длительные физические нагрузки, боль дает о себе знать снова и снова 3,6 .
Вторая стадия — корешковая стадия
Боли становятся более резкими, «отдают» в левое или правое бедро и голень, усиливаются при чихании или натуживании. Чтобы облегчить боль, человек бессознательно принимает определенную позу — наклоняет туловище в здоровую сторону и сгибает болезненную ногу в коленном и тазобедренном суставах 3,6 .
Все эти симптомы возникают, когда выпячивание диска увеличивается, ослабляется фиброзное, кольцо, которое в норме удерживает диск на своем месте. В результате позвонки становятся подвижными, а щель между ними уменьшается 3 . В какой-то момент происходит разрыв связки, удерживающей диск, и он начинает сдавливать чувствительные нервные окончания. Хрящ частично проникает в область, где его в норме не должно быть, и это вызывает реакцию, как на чужеродное вещество — развивается воспаление. Поэтому боль при поясничном остеохондрозе 2 степени (стадии) часто называют радикулитом 3 .
Что происходит при воспалении нервного корешка?
Боль и воспаление тесно связаны друг с другом 9 . Чтобы запустить болевое ощущение и воспалительную реакцию в организме образуются одни и те же вещества — простагландины. Эти вещества повышают чувствительность нервных окончаний, расширяют сосуды и увеличивают приток крови к месту воспаления, и оно отекает 9 .
На раздражение нервных корешков реагируют мышцы поясницы. Они напрягаются, спазмируются и тоже становятся источником боли 2 . Спазмированные мышцы, в свою очередь, влияют на позвоночник, изменяют в целом позу туловища и закрепляют боль в поясничном отделе 2 .
Третья стадия — грыжа диска
Боль в поясничном отделе становится постоянной и сильной. Человек ощущает слабость в ноге, онемения, ползания мурашек 2,4 . Причина болевых ощущений — межпозвонковая грыжа, которая «прорвалась» через фиброзное кольцо. Последнее в норме окружает хрящ и удерживает его форму 6 . «Прорыв» диска приводит к сильному сдавлению нервов, которые идут от позвоночника к нижним конечностям 3 .
Четвертая стадия — осложнения
На четвертой стадии сформированная межпозвоночная грыжа сильно сдавливает крупные артерии, которые питают спинной мозг 3 . В результате возникает нарушение функции спинного мозга. Это проявляется расстройством со стороны органов малого таза или хромотой 3 .
Диагностика
Термин «остеохондроз», сформулированный в 20 веке зарубежными авторами, укоренился в отечественной медицине 8 . Изначально он отражал анатомические изменения в позвоночнике и использовался, чтобы обозначить изношенность и уплотнение межпозвоночных дисков 8 . Их можно заметить на рентгеновском снимке и определить стадию процесса 8 . Но последствия поясничного остеохондроза в неврологии имеют совсем другие названия — дорсопатии, радикулопатии, компрессионные синдромы 8 . Чтобы обнаружить не только смещение позвонков или уменьшение щели между ними, но и выпячивания, грыжи и сдавление нервных корешков, врачи назначают дополнительные исследования, чаще всего магнитно-резонансную томографию 10 .
Многие эксперты считают остеохондроз несуществующей болезнью. Хотя такой диагноз можно встретить в медицинских картах до сих пор, но в Международной классификации болезней (МКБ) 11 пересмотра остеохондроза уже нет 8 . Его заменили на термин «полиостеоартрит», который дословно переводится как множественное поражение суставов 8 .
Тем не менее остеохондроз позвоночника — понятие для многих привычное. Поэтому отечественные врачи не спешат от него отказываться, особенно когда нужно объяснить пациентам о причине их жалоб.
Как лечить поясничный остеохондроз?
Итак, мы выяснили, что остеохондроз — это не болезнь, а изменения, ведущие к разным неврологическим состояниям 8 . То есть сам остеохондроз не лечат, лечению подлежат его последствия — болевые синдромы. Поэтому в первую очередь врачи назначают обезболивающие. Доказано, что при боли в спине нужно срочно принять обезболивающее. И чем раньше это будет сделано, тем меньше шансов, что острая боль станет хронической 6 .
Чем облегчить боль в поясничном отделе позвоночника?
В качестве обезболивающих средств показаны нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) 9 . Применение НПВС целесообразно еще и потому, что в основе боли лежит воспаление, а препараты этой группы оказывают еще и противовоспалительное действие 6 . НПВС способны блокировать образование простагландинов, которые вызывают воспаление и повышают чувствительность к болевым ощущениям 6 .
Одним из препаратов группы НПВС является Мотрин® 13 . Действующее вещество препарата — напроксен, которое обладает обезболивающим и противовоспалительным действием 13 . Мотрин® можно использовать взрослым и давать подросткам старше 15 лет 13 . Одной таблетки Мотрин® достаточно до 12 часов 14 .
Некоторое облегчение боли наблюдается, если использовать местно тепло на поясницу или мануальную терапию 10 .
Обратите внимание! В лечении острой боли в пояснице не доказана эффективность:
- парацетамола,
- электростимуляции,
- различных форм вытяжения,
- некоторых видов физиотерапии — УЗ-терапии, ударно-волновой терапии, лазеротерапии,
- корсетов и ортезов 10 .
Покой или движения?
Раньше при лечении поясничной боли врачи рекомендовали длительный постельный режим. Совет был логичен: если не двигаться, не будет болеть поясница. Однако в последние десятилетия были проведены исследования, которые выявили интересную закономерность. Острая боль реже становилась хронической, если человек оставался физически активен 12 .
Поэтому при остеохондрозе поясничного отдела не рекомендуется беречь спину и соблюдать длительный постельный режим. Если поясница болит сильно, можно провести лежа 1-2 дня, но не более, иначе риск «закрепления» боли повышается 11 .
Можно ли делать упражнения при поясничном остеохондрозе?
Не стоит впадать в другую крайность и продолжать ходить в спортзал, если у вас заболела спина. Никаких резких движений выполнять не стоит 10 . Вместо них показана лечебная физкультура (ЛФК). ЛФК — важный компонент терапии поясничной боли. Но проводить ее следует только под наблюдением инструктора и врача. В остром периоде показаны одни упражнения, в период затишья (ремиссии) — другие 4 .
С помощью дозированных нагрузок можно 6,7 :
- уменьшить сдавление нервных корешков,
- скорректировать и укрепить мышечный корсет,
- расслабить спазмированные мышцы и придать им необходимую гибкость,
- увеличить объем движения,
- улучшить кровообращение, обмен веществ и питание межпозвонковых дисков, которое происходит в основном при движении,
- предупредить осложнения остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
Кому требуется хирургическое лечение поясничного остеохондроза?
Такие осложнения, как грыжа межпозвонкового диска, можно устранить хирургическим путем. Но вмешательство требуется далеко не каждому, у кого эта грыжа сдавливает нервные корешки. В операции по удалению грыжи нуждается 10-15% пациентов с симптомами радикулопатии 10 . В остальных случаях достаточно соблюдать рекомендации врача, чтобы не испытывать боли и избежать осложнений 10 .
Хирургическое вмешательство показано, если на фоне поясничного остеохондроза 10 :
- возникли тазовые расстройства — из-за сдавления нервов нарушены мочеиспускание и дефекация,
- онемела область заднего прохода и половых органов,
- человеку становится все труднее двигать стопой.
Врачи могут рекомендовать удалить грыжу, причем может быть выполнена как открытая, так и закрытая операция (эндоскопическая) 10 .
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Источники
- Данилов И. М. Остеохондроз для профессионального пациента. – Киев: 2010. – 416 с.
- Святская Е.Ф. Поясничный остеохондроз: диагностика, лечение, медицинская реабилитация. Проблемы здоровья и экологии. 2012, 1 (31): 85-92.
- Никифоров А.С. Мендель О.И. Остеохондроз позвоночника: патогенез, неврологические проявления и современные подходы к лечению. Лекция для практических врачей № 1. Український ревматологічний журнал. 2009, 2 (36):67-74.
- Безрукова О. В., Булнаева Г.И. Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника. Иркутск : ИГМУ, 2013. – 58 с.
- Величко Т.И., Лоскутов В.А., Лоскутова И.В. ЛФК и лечебное плавание в ортопедии. М. : Академия Естествознания, 2014. – 119 с.
- Пилипович А.А. Лечение и профилактика остеохондроза. Лечебное дело. 2015, 2: 15-22.
- Чечетин Д.А., Латышева В.Я. Олизарович М.В., Филюстин А.Е. Лечебная физическая культура при остеохондрозе позвоночника: учебно-методическое пособие для врачей. Гомель: ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», УО «ГоГМУ», 2014. – 59 с.
- Новикова А.В., Правдюк Н.Г., Шостак Н.А., Галимова Н.В. Номенклатура дорсопатий в свете Международной классификации болезней 11-го пересмотра. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2021,(3):21‑31.
- Подчуфарова, Е. В. (2010). Дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, (3), 22-29.
- Исайкин А.И., Акарачкова Е.С., Исайкина О.Ю., Кондрашов А.А.,Кирьянов М.А. Боль в спине. Клинические рекомендации. СПб.: Скифия-принт, М.: Профмедпресс, 2021. — 80 с.
- Клинические рекомендации. Диагностика и лечение скелетно-мышечных (неспецифических) болей в нижней части спины. Российское межрегиональное общество по изучению боли. 2021
- Dahm KT, Brurberg KG, Jamtvedt G, Hagen KB. Advice to rest in bed versus advice to stay active for acute low-back pain and sciatica. Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 6. Art. No.: CD007612. DOI: 10.1002/14651858.CD007612.pub2
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата МОТРИН ® таблетки, покрытые пленочной оболочкой // Рег. номер ЛП-008192 //ГРЛС РФ. -- https://grls.minzdrav.gov.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=9e0a079d-24e1-4690-8d72-791583005ae6 (дата обращения — 25.09.2023, режим доступа – свободный).
- См. инструкцию.