Боль в спине и шее

Боль в спине и шее

Боль в спине и шее

Боли в спине очень часто беспокоят людей независимо от возраста, физической активности и пола. Причин у них очень много, но часто пациенты не придают этому особого значения и главное даже не знают к какому специалисту обратится с этой проблемой.

Основа спинной боли в остром проявлении – раздражение мышц, подавление и воспаление корешка мозга спинного. Спинные нервы повреждаются из-за патологических видоизменений в позвоночнике.

Диагностика, лечение и профилактика болей в спине является по прежнему актуальной проблемой, так как более половины взрослых жителей нашей планеты хотя бы один раз в жизни испытывали подобные боли.

Виды боли

По механизму возникновения

По механизму возникновения боль различают: Ноцицептивная – локальная, отраженная (проекционная, рефлекторная). Невропатическая – корешковая (радикулопатия) и не корешковая. Психогенная (психалгия).

По характеру

По характеру:
- стреляющие
- ноющие, усиливаться при кашле, чихании, резких движениях в пораженном отделе позвоночника, распространяться по ходу иннервации нерва и требуют незамедлительного выявления причины и начала лечения.

Причины боли в спине

Причин возникновения болей в спине очень большое количество и этот симптом может быть проявлением абсолютно разных заболеваний и патологических состояний.

Но все причины можно разделить на следующие группы:

1. Проблемы с позвоночником или вертеброгенные причины.

Которые включают в себя патология межпозвонковых дисков (в т.ч. грыжи), сужение позвоночного канала, болезни суставов позвоночника, последствия травм, врожденные пороки развития и др.

2. Проблемы, которые не связаны с патологией позвоночного столба, или невертеброгенные причины: растяжения связок и мышц, связанные с большой нагрузкой, хронические боли в мышцах (миофасциальный синдром), воспаление мышечной ткани – миозит, болезни внутренних органов, патология крупных сосудов, например, аневризма (резкое расширение) брюшного отдела аорты, артроз тазобедренного сустава и даже патология крупных сосудов, например, аневризма (резкое расширение) брюшного отдела аорты может быть причиной болей в спине.

Происхождение болей

Существует деление болей на специфические, т.е. связанные с каким-то конкретным заболеванием и неспецифицические, наиболее распространенные, которые связаны с нарушением работы отдельных органов и структур около позвоночника.

Специфические боли

Связаны с конкретным заболеванием. Это могут быть компрессионные переломы позвоночника, опухоли, инфекционные процессы, болезни органов малого таза (особенно при боли в спине у женщин) и др. Данные боли в нашей практике встречаются гораздо реже неспецифических болей, но учитывая серьезность заболеваний требуют диагностики и назначения правильного лечения как можно скорее. Без осмотра специалиста и дополнительных методов исследований обойтись в этом случае нельзя.

Неспецифические боли

При неспецифических болях определить конкретную причину развития бывает сразу сложно, чаще эти боли являются последствиями патологических изменений в костной, хрящевой ткани позвоночника, а также мышц и связок, которые обеспечивают поддерживающий каркас спины, Такие состояния называются дорсопатиям.

Боль в спине или дорсалгия часто при таких состояниях часто носит острый характер и связана с нарушением нормального функционирования отдельных структур позвоночника, любая из которых может стать источником болевых импульсов. Боль может быть компрессионной (от сдавления нервных корешков) и рефлекторной – от всех остальных тканей, в том числе, спазмированных мышц.

В этих случаях тоже безусловно требуется осмотр специалиста и назначение обследования. Параллельно назначается лечение, которое позволяет снять или существенно уменьшить болевые проявления.

Очень редко встречается в нашей практике еще один вид болевого синдрома, который не связан с какими-либо заболевания или поражениями позвоночника и околопозвоночных тканей. Это так называемая дисфункциональная боль, которая может быть связана со стрессом или психологическими проблемами. Но и при этих состояниях требуется сначала консультация и осмотр специалиста, лечащего проблемы в позвоночнике и околопозвоночных тканях.

Как называют боль в спине по локализации боли немного медицинской терминологии

Боль в шее Цервикалгия

Боль в шее сочетается с болью в голове Цервикокранилагия

Боль в шее отдает в руку Цервикобрахиалгия

Боль в грудном отделе спины и грудной клетки, боль под лопатками со спины Торакалгия

Боль в пояснице и пояснично-крестцовая область

Боль в пояснице отдает в ногу Люмбоишиалгия

Боль в области крестца

Боль в области копчика Кокцигодиния

Факторы, провоцирующие боли в спине

Важно знать и стараться предупреждать факторы, которые могут спровоцировать развитие боли в спине, к которым относят:

  • Нетренированные мышцы и их перегрузка, малоподвижность,
  • Травмы в области позвоночника, даже которые не приводят к таким серьезным последствиям как переломы,
  • Патология суставов нижних конечностей (часто нелеченные проблемы суставов ног в конечном счете отражаются и на позвоночнике из-за перераспределения нагрузок с больных суставов),
  • Искривление позвоночника, сутулость,
  • Неправильное и нерациональное питание, избыточный вес, профессиональные вредности, работа с тяжестями, переохлаждение, злоупотребление алкоголем и др.

  • Тяжелые физические перегрузки (в том числе и занятие спортом, тяжелые треннировки, чрезмерные нагрузки в фитнес залах) в результате чего происходит перерастяжение мышц и связок.

Механизм развития болей в спине

Механизм развития болей в спине связан с блоком межпозвоночных суставов, причиной которого могут быть нагрузки, как статические, так и динамические, микротравмы, нефизиологические позы и другое. В результате чего, в одном месте позвоночника мышцы спазмируются и перенапрягаются, а в другом – наоборот перерастягиваются. Это все приводит к развитию мышечных болей, изменениям болевой чувствительности, формированию патологических болевых импульсов.

Также мышечный спазм может быть реакцией на патологию позвоночника или заболевания внутренних органов. По сути являясь внутренней защитной реакцией организма на патологию, в то же время, он запускает и новый круг боли. А при длительном сохранении спазма нарушается передача нервных импульсов к мышечным волокнам, они становятся более возбудимыми, что может усугубить состояние.

Исходя из этого эффективность лечения и быстрота снятия болей будет зависеть от времени обращения пациентов за помощью - чем раньше можно будет начать лечение, тем меньше запуститься патологических процессов в мышцах и тканях и будет получен больший и скорейший эффект от лечения.

Симптомы и диагностика

Диагностика

Особенности болей в спине зависят от причин, механизма развития и наличия сопутствующих заболеваний и др. Во время осмотра и консультации специалиста определяется характер боли, что ее провоцирует и когда она усиливается или ослабляется, куда иррадиирует. Также часто при прощупывании определяется уплотнение, изменение контуров, напряжение, нарушение чувствительности в определенной зоне.

Чтобы определиться с тактикой лечения, специалисту необходимо определить причину болевого синдрома: защемление нервов, травмы, опухоли, воспаления, инфекции, остеопороз, болезни внутренних органов и др.

Часто уже при первичном осмотре можно выявить специфические признаки того или иного заболевания или состояния и направить или к соответствующим специалистам, или на необходимое дообследование, перечень которого определяется во время осмотра. Чаще всего он может включать такие методы как рентгенологическое исследование, МРТ и/ или КТ позвоночника, лабораторные тесты для определения онкомаркеров, ревмопробы, биохимические анализы крови и т.д. Если пациент делал какие-то исследования самостоятельно, то мы рекомендуем сохранять все результаты и не забывать их брать на осмотр специалиста.

Как справиться с болью в спине

Часто в нашей практике пациенты с неспецифической острой болью в дополнительных исследованиях не нуждаются и могут пройти их в плановом порядке, а лечение можно начать уже на первом визите в клинику, чтобы уменьшить как можно скорее болевой синдром.

Первостепенной задачей становится снятие или уменьшение болевого синдрома. В нашей клинике мы проводим следующие манипуляции:

-паравертебральные блокады с местными анастетиками и кортикостероидами

-иньекции тропколлагена (остеоколл)

- внутривенные инфузии противовоспалительных препаратов

Как мы помогаем в клинике

  • Проводим тщательный первичный осмотр и изучение истории болезни пациента, жалоб пациента, проведенных пациентом исследований для установления диагноза ,
  • При необходимости проводим назначение дополнительных инструментальных (рентген, МРТ и др.), лабораторных тестов для подтверждения диагноза, рекомендуем консультацию смежных специалистов,
  • Определяем для пациента рекомендованную двигательную активность на время лечения ,
  • Назначаем комплексное медикаментозное и немедикаментозное лечение ,
  • Если определяется четкая локализация боли и источник болевых импульсов, то применяем современную местную локальную инъекционную терапию – блокады с индивидуально подобранными для пациента препаратами. Основная цель локальной инъекционной терапии – снижение интенсивности болевого синдрома как можно скорее и сохранение качества жизни пациента. Эффективность локальной терапии обусловлена лучшим и быстрым эффектом от препаратов, введенных в патологическую зону,
  • Следим за динамикой и при необходимости корректируем программу лечения.
  • Общим принципом в нашей практике при выборе препаратов является особое внимание на его обезболивающий эффект, скорость действия и безопасность.
  • Из немедикаментозных методов чаще всего при необходимости в комплексном лечении рекомендуем специальные упражнения, тепловые процедуры, массаж.
  • Разумные физические нагрузки и укрепление мышц спины,
  • Сохранение физиологической позы во время работы и правильная организация рабочего места для защиты спины,
  • Ношение комфортной обуви, одежды, сумок, рюкзаков,
  • Рациональное питание,
  • Ограничение, а лучше полный отказ от курения и алкоголя,
  • Своевременное лечение хронических заболеваний внутренних органов, позвоночника и суставов,
  • Регулярные профилактические медицинские осмотры,
  • Профилактика стрессов и эмоциональных перегрузок
Примеры из практики

ПАЦИЕНТКА 1
ПОЛ: ЖЕН.
ВОЗРАСТ: 24 ГОДА

Бухгалтер


Обратилась с жалобами на острую боль в поясничной области, ограничение в наклонах из-за боли, резкие боли в пояснице с иррадиацией в обе ноги.

Ранее самостоятельно обратилась в МРТ центр, где проведена МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. После осмотра в нашей клинике и изучения МРТ установлен диагноз: Спондилоартроз, спондилез, грыжа L4–L5. Нами была рекомендована консультация вертебролога, который предложил пациентке оперативное лечение. Пациентка от операции отказалась. Было принято решение назначить ей комплексное лечение, направленное в первую очередь на устранение болевого синдрома. Локально проведено 2 курса локальной инъекционной терапии паравертебрально 1 раз в 3–5 дней всего 5 процедур. По окончании курса рекомендован раствор хондроитин сульфата 2 мл в/м согласно инструкции.

После первого курса лечения отметила существенное снижение болевого синдрома при длительной ходьбе. МРТ контроль пояснично-крестцового отдела позвоночника – без изменений. 2-й курс было решено провести через 4 месяца – на момент осмотра пациентка активно жалоб не предъявляла, курс прошла в полном объеме. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника после проведенного 2-го курса показал уменьшение дегенеративных изменений в тканях позвоночника.

Рекомендации: контрольный осмотр через 4 месяца, при необходимости продолжить курс лечения.

ПАЦИЕНТ 2
ПОЛ: МУЖ.
ВОЗРАСТ: 58 ЛЕТ

Водитель


Пришел на прием с жалобами на острую боль в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в левую ягодицу.

Работает водителем на грузовой машине, после того как спрыгнул из кабины автомобиля появились боли.

На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выявлены признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника в форме остеохондроза, спондилоартроза, спондилеза, протрузия дисков L4–L5, L5–S1.

  • раствор Генитрон 1,5 мл в/м 5 дней,
  • раствор Инъектран® 2 мл в/м через день 30 инъекций,
  • локальная инъекционная терапия с раствором Остеоколл® паравертебрально по 2 мл, 1 раз в 3–5 дней 5 процедур,
"

Скачать книгу «Боль в спине и шее» fb2

Коментарии