Дорсопатия: причины, симптомы, лечение в Днепре » MedinUa

Дорсопатия: причины, симптомы, лечение
Эта статья написана вместе с Виктор Беспалый Врач ортопед-травматолог высшей категории,
опыт работы 30 лет
Медицинский директор клиники MedinUA Связаться с врачом
Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в спине. Часто болевым ощущениям не придается значения, но признаки подобного характера нельзя игнорировать, так как в анамнезе могут наблюдаться серьезные патологии, требующие неотложного лечения.
Дорсопатия – это заболевание костной и мышечной системы организма, при которых пациенты отмечают болевой синдром из-за дегенеративных изменений позвоночника, которые могут быть вызваны грыжей, травмой, инфекционным процессом, опухолями или остеохондрозом. Дорсопатия как синдром может возникать в поясничном отделе, крестцовом отделе, шейном отделе или грудном отделе позвоночного столба. По классификации заболевание делится на такие виды, как:
- Деформационная дорсопатия. При ее возникновении пациенты жалуются на тупые боли, скованность, онемение в конечностях. Это связано напрямую с процессом дегенеративного смещения позвонков,
- Вертеброгенная дорсопатия. Заболевание формируется на фоне первичного заболевания. В частности, это болезнь Бехтерева, туберкулез, остеомиелит, сифилис,
- Дорсопатия позвоночника протекающая на фоне разрыва связок крестцового, грудного отдела или шеи, кифоза, сколиоза, опухолевых новообразований, спинальной мышечной амиотрофии.
К факторам риска, способствующих развитие патологии, можно отнести наличие в анамнезе первичных заболеваний, провоцирующих развитие дорсопатии, нерегулярное питание, гиподинамию, лишний вес, патологии сердечно-сосудистой системы.
Причины и симптомы дорсопатии
Примерно 90 процентов пациентов сталкиваются с таким явлением, как дорсопатия. При этом при полном обследовании не обнаруживается серьезных патологий, поэтому синдром обычно купируется терапевтическим образом. Лечение дорсопатии основывается на выявлении первопричины. Причины боли в спине могут быть следующими:
- Грыжи, межгрыжевые образования, остеохондроз,
- Фибромиалгия. Это хроническое расстройство организма, при котором появляются скелетно-мышечные боли разной интенсивности,
- Скелетные нарушения в позвоночнике. Обычно это кифоз, лордоз и сколиоз, которые постепенно угнетают функции позвоночного столба,
- Спондилит, вызываемый патогенной инфекцией, имеющейся в организме,
- Наличие доброкачественных и злокачественных новообразований.
По статистике при дорсопатии пациенты часто страдают от болей в пояснице или в шейном отделе позвоночника. Симптомы заболевания носят специфический характер. В первую очередь больные жалуются на боль в спине, которая может носить острый или ноющий характер. К дополнительной симптоматике относится чувство скованности и онемение, которые могут наблюдаться в верхних или в нижних конечностях.
Диагностика заболевания
Диагноз ставится после комплексного и полноценного обследования пациента. В комплекс диагностических мероприятий включаются инструментальное и лабораторное обследование. Медики проводят такие методы диагностики, как:
- Рентген, который является эффективным методом визуализации. Он помогает обнаружить и локализовать дегенеративные изменения в области позвоночника,
- Компьютерная томография с использованием контрастного вещества. Это довольно быстрая и безболезненная диагностика, которая применяется при подозрении на опухолевые процессы, разрыв позвоночного диска, грыжу, спинальном стенозе,
- Электродиагностические мероприятия при помощи которых можно оценить электрическую активность и проводимость импульсов в нервах,
- Сканирование костной ткани, помогающие установить переломы или очаги инфекционных процессов,
- Термография. Безболезненные метод, который позволяет установить наличие компрессии в нервных корешках позвоночных дисков.
На основании собранного врачом анализа назначается соответствующее эффективное лечение, помогающее локализовать и купировать боли в спине.
Как лечить дорсопатию? Назначаются терапевтические препараты, которые помогают купировать очаг боли в спине. Это лекарства, которые содержат в себе гидрокодон, кодеин, морфин, кодеин. В отдельных ситуациях используются седативные анальгетики, которые можно приобрести без рецептуры, такие как Напроксен, Ибупрофен, Аспирин.
Для укрепления мышечного каркаса используется комплекс лечебного массажа и специальных упражнений, которые помогают облегчить физиологическое состояние пациента. Дополнительно используются сеансы криотерапии, акупрессура, массаж, йога, иглоукалывание, апитерапия. Предотвратить дорсопатию можно. При имеющихся хронических дегенеративных заболеваниях позвоночника следует обязательно посещать лечащего врача и делать профилактические осмотры.
Необходимо следить за своим весом, регулярно заниматься спортом и избегать гиподинамии, которая негативным образом складывается на развитии дорсопатии. Для профилактики можно заниматься спортом или лечебной физкультурой. Хорошо помогает укреплять мышечный каркас и позвоночник плавание. При постоянных и часто рецидивирующих болях в спине не откладывайте поход к врачу, так как они могут быть вызваны серьезными хроническими патологиями, требующими проведению неотложных медицинских манипуляций.
Клиника современной ортопедии академика Лоскутова предлагает современное и эффективное лечение любых типов дорсопатии. Мы используем инновационные методы, которые помогут раз и навсегда забыть о таком неприятном состоянии, как спинная боль. У нас имеются все необходимые способы терапевтического и хирургического лечения дорсопатии, проводится комплексная и достоверная диагностика патологии, организовывается лечебный массаж и ЛФК для пациентов.
В нашей клинике трудятся высококвалифицированные остеопаты, терапевты, ортопеды, травматологи. Мы стараемся помогать пациентам в любых, даже самых сложных клинических случаях, обеспечивая максимальный комфорт во время проведения лечебных процедур.
"