Дорсопатия | Институт традиционной восточной медицины

Дорсопатия | Институт традиционной восточной медицины

Дорсопатия

Дорсопатия – это общее название обширной группы болезней позвоночника и околопозвоночных (паравертебральных) мягких тканей.

Такое обобщение не случайно. Дело в том, что большинство заболеваний, объединяемых понятием дорсопатия, имеют схожие симптомы и, главное, общие причины возникновения. Подчас трудно определить ту условную грань, где заканчивается одно заболевание и начинается другое. Поэтому лечение дорсопатии во всех случаях имеет много общего, несмотря на различия в диагнозах.

Лечение дорсопатии обязательно должно быть комплексным и индивидуальным. Это первое, что отличает подход к лечению позвоночника в Институте традиционной восточной медицины.

Применяемые нашими врачами методики устраняют причину дорсопатии, благодаря чему ее симптомы исчезают, а здоровье позвоночника восстанавливается.

Эти методики включают методы рефлексо- и физиотерапии, такие как точечный массаж, иглоукалывание, моксотерапия, вакуум-терапия и другие методы восточной медицины, на практике доказавшие свою исключительную эффективность в лечении спины. В клинике «ИТВМ» они показывают успешные результаты в лечении всех видов дорсопатии. В зависимости от вида дорсопатии эффективность ее лечения в нашей клинике составляет 96%-99%.

ВИДЫ ДОРСОПАТИИ

Все виды дорсопатии разделяются на три большие группы, в зависимости от того, что стало причиной заболевания позвоночника.

Первая группа – это деформирующие дорсопатии. Она объединяет заболевания, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков, а также анатомические нарушения в позвоночнике, в частности, подвывихи и смещения позвонков (спондилолистез).

Деформирующая дорсопатия — это, в первую очередь, остеохондроз. Он означает нарушение обменных процессов, при котором межпозвоночные диски становятся тоньше, усыхают, расплющиваются и теряют свою упругость и амортизирующие функции. Это приводит к целому ряду патологий, связанных с защемлением спинномозговых корешков – радикулиты и радикулопатии, невралгии, парезы, синдром вертебробазилярной недостаточности («синдром шейной артерии»), ишиас и другие.

К деформирующим дорсопатиям относят также все виды патологического искривления позвоночника – сколиоз, кифоз, лордоз.

Вторая группа – это спондилопатии. Она объединяет заболевания, связанные с изменением позвонков. Это могут быть костные наросты (остеофиты), ложные суставы, разрыхление костной ткани (остеопороз), грыжи Шморля (болезнь Шейермана-Мао), воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночных суставов (спондилоартрит, спондилоартроз).

Третья группа заболеваний – это дискогенные дорсопатии. Она включает заболевания, означающие изменение структуры и разрушение межпозвоночных дисков, от простого выпячивания (протрузия) до разрыва фиброзного кольца и выпадения ядра диска наружу (грыжа). Главная опасность дискогенных дорсопатий состоит в защемлении, или стенозе спинного мозга, которое нередко приводит к инвалидности.

ОГРАНИЧЕННАЯ И ПОЛИСЕГМЕНТАРНАЯ ДОРСОПАТИЯ

В клинике «ИТВМ» успешно лечится как ограниченная, так и распространенная дорсопатия. В первом случае заболевание ограничено одним сегментом позвоночника, например, С5-С6, L5-L6 – то есть двумя соседними позвонками. Характерный пример – радикулит, защемление седалищного нерва.

Во втором случае в клинике «ИТВМ» устраняется заболевание нескольких сегментов позвоночника. Такая дорсопатия называется полисегментарной.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

В клинике «ИТВМ» устраняются все основные заболевания, объединенные термином дорсопатия:

  • Шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз
  • Радикулит
  • Спондилез
  • Унковертебральный артроз
  • Межреберная невралгия
  • Ишиас
  • Протрузия диска
  • Межпозвоночная грыжа
  • Болезнь Бехтерева
  • Спондилоартроз
  • Сколиоз
  • Кифоз
  • Лордоз
  • Спондилолистез
  • Все виды болевых синдромов позвоночника (дорсалгия, люмбалгия, люмбаго, дорсаго, цервикалгия, торакалгия).

СИМПТОМЫ ДОРСОПАТИИ

Общие, наиболее характерные симптомы дорсопатии – это боль, тугоподвижность, онемение. Они могут возникать в различных частях тела, в зависимости от локализации дорсопатии.

Боль может иметь интенсивный, острый характер и возникнуть внезапно. В этом случае говорят о болевом простреле дорсопатии (люмбаго, дорсаго). В других случаях боль ноющая, постоянная, она то усиливается, то ослабевает – это люмбалгия или дорсалгия.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника проявляется болью в задней части шеи, плечевом поясе, плече, руке, области сердца и/или под лопаткой. Боль часто сопровождается онемением и слабостью пальцев руки, головной болью (преимущественно в затылке и висках), сопровождаемой головокружениями, мельканием мушек и рябью в глазах, шумом в ушах, шаткостью походки, скачками давления, и усиливается при наклонах и поворотах головы. Со временем шейная дорсопатия приводит к ухудшению памяти, ослаблению зрения, снижению умственной работоспособности и активности.

Симптомы дорсопатии грудного отдела – это боль в спине (между лопатками) и особенно в области грудной клетки слева или справа по ходу межреберных нервов. Боль при грудной дорсопатии усиливается во время глубокого вдоха, чиха или кашля, при поворотах тела.

Дорсопатия поясничного отдела имеет такие симптомы как боль в нижней части спины, ягодице, бедре, голени (по задней поверхности ноги), онемение ноги (чаще задней поверхности бедра) и/или пальцев ноги.

Характер симптомов дорсопатии во многом зависит от ее вида и заболевания, ее вызвавшего. Например, при деформирующей и дискогенной дорсопатии боль усиливается во время движений и при физических нагрузках, а при спондилопатии, напротив, во время или после отдыха. Так можно отличить остеохондроз от болезни Бехтерева.

При этом симптомы дорсопатии нередко имитируют заболевания внутренних органов. Например, шейную и грудную дорсопатии можно принять за болезнь сердца (стенокардию), гастрит или язвенную болезнь желудка, а поясничную дорсопатию – за болезнь почек.

Нарушение иннервации тела при дорсопатии может стать причиной таких симптомов, как слабость, истончение и усыхание (атрофия) мышц руки или ноги, нарушение пищеварения, мочеиспускания, дефекации, половой функции, сухость кожи на ступне или руке. Эти симптомы только кажутся не связанными с позвоночником, между тем во многих случаях их причина – дорсопатия.

Один из характерных симптомов дорсопатии – мышечная боль в области шеи, спины, поясницы. В месте мышечного спазма боль резко усиливается при надавливании или даже прикосновении.

ПРИЧИНЫ ДОРСОПАТИИ

Наиболее общая причина дорсопатии – застой крови и нарушение кровообращения в области позвоночника из-за мышечных спазмов спины, поясницы и шейно-воротниковой зоны.

Лишенные достаточного притока крови ткани позвоночника недополучают кислород и питательные вещества, что приводит к нарушению обменных процессов. Так начинаются и развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, которые приводят к дорсопатии.

Изменения в межпозвоночных дисках дают толчок к развитию компенсаторных патологий. В ответ на потерю амортизирующих прокладок, роль которых выполняли межпозвоночные диски, организм пытается укрепить позвоночник другими способами. В результате на телах позвонков образуются костные разрастания, а в шейном отделе возникают унковертебральные суставы.

Истончение дисков приводит к сближению позвонков и защемлению нервных корешков. Это не только вызывает острую или постоянную, ноющую боль, но и становится причиной ухудшения иннервации внутренних органов и функциональных нарушений в организме.Прогрессирующее изменение межпозвоночных дисков на этом не останавливается. Давление внутри диска, вызванное его расплющиванием, постепенно возрастает. Сдерживающее кольцо из жесткой соединительной ткани не выдерживает, и в месте наибольшей нагрузки возникает выпячивание диска – протрузия. Еще через некоторое время кольцо лопается, и ядро диска устремляется наружу – образуется грыжа. Так деформирующая дорсопатия переходит в дискогенную. Выдавленная часть диска может полностью оторваться от ядра или сохранить с ним соединение, в любом случае структура диска теперь разрушена, а значит, его функции потеряны полностью. Но что самое опасное, грыжа или протрузия могут сдавить спинной мозг, от которого зависит работа мышц и функции внутренних органов. Как следствие, может наступить частичная или полная неподвижность одной или обеих нижних конечностей, парез или паралич.

А все начинается с неприятных, болезненных, но на первый взгляд неопасных мышечных спазмов спины, которые, как правило, возникают при сидячем образе жизни, недостаточной подвижности, физической активности, при длительном нахождении в статичной позе.

Другая распространенная причина дорсопатии – избыточный вес, который создает нагрузку на позвоночник, особенно на поясничный отдел. Регулярное поднятие и перенос тяжестей, тем более, если это делать неправильно, также приводит к дорсопатии.

Еще одна причина, по которой возникает дорсопатия – воспалительный процесс, при котором развиваются такие заболевания, как ревматоидный артрит позвоночника и болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). В большинстве случаев они появляются вследствие аутоиммунного процесса, толчком для которого может послужить, например, инфекционное заболевание. В этом случае лечение дорсопатии должно быть направлено на иммунную систему.

ЛЕЧЕНИЕ ДОРСОПАТИИ

Если вы хотите действительно надежно избавиться от боли в спине и других симптомов дорсопатии, следует настроить себя на серьезное лечение. Дорсопатия развивается медленно (если речь не идет о травме), поэтому и лечение дорсопатии не может быть быстрым.

Быстрое облегчение боли, снятие воспаления и других острых симптомов происходит уже за 1-3 сеанса в клинике «ИТВМ».

Однако эти быстрые результаты не должны обманывать. Для того чтобы действительно вылечить заболевание, а не просто на время облегчить его симптомы, требуется время.

Этим лечение дорсопатии в «ИТВМ» радикально отличатся от симптоматического применения противовоспалительных и обезболивающих средств (НПВС) и стероидных гормональных препаратов. В восточной медицине эти препараты не используются, как и операции. Вместо этого мы восстанавливаем естественное здоровье позвоночника.Конечно, почувствовав быстрое облегчение, вы можете остановиться и на этом. Точечный массаж, иглоукалывание и мануальная терапия действуют очень эффективно, а врачи «ИТВМа» — мастера этих процедур и быстро снимают острые состояния. Но, только пройдя полный курс, вы сможете в полной мере и по достоинству оценить результаты восточной медицины и ее реальные преимущества в лечении дорсопатии.

  • Точечный массаж Эта уникальная процедура восточной медицины делает при дорсопатии главное – устраняет ее основную причину, а именно мышечные спазмы. Сразу же наступает облегчение боли в спине, пояснице, шее, поскольку стягивающая нагрузка на позвоночник исчезает. Точечный массаж не просто облегчает боль, но и восстанавливает свободный приток крови к межпозвоночным дискам и околопозвоночным тканям, устраняет застойные явления в спине, тугоподвижность спины, нормализует обменные процессы, улучшая кровообращение и питание тканей. Эта процедура используется при всех видах дорсопатии, как для комплексного лечения, так и для устранения острых симптомов.
  • Иглоукалывание Применяется при всех видах дорсопатии. На стадии острых симптомов быстро облегчает боль, воспаление, устраняет отечность, улучшает прохождение нервных сигналов и устраняет онемение и мышечную слабость в руке (пальцах руки), ноге. На стадии комплексного лечения дорсопатии иглоукалывание улучшает циркуляцию энергии и крови, стимулирует процессы обновления тканей.
  • Моксотерапия Эта процедура используется при лечении дорсопатии как вблизи позвоночника, так и на отдаленных биоактивных точках. Главный результат ее применения – улучшение обменных процессов, активизация защитных сил организма, процессов заживления и обновления тканей, восстановление баланса иммунитета.
  • Мануальная терапия Устраняет подвывихи и смещения позвонков, защемления нервных корешков, улучшает анатомию позвоночника, снимает мышечные блоки, улучшает подвижность позвоночных суставов. Мягким вытяжением врач раздвигает смежные позвонки, увеличивая высоту зазоров между ними и разгружая межпозвоночные диски и суставы. Это помогает быстро облегчить боль, улучшить иннервацию тела и объем движений.
  • Гирудотерапия Устраняет застой крови и улучшает кровообращение, способствует улучшению обменных процессов в межпозвоночных дисках, оказывает противовоспалительный, обезболивающий и иммуномодулирующий эффекты. Используется для комплексного лечения дорсопатии.
  • Вакуум-терапия Улучшает работу лимфатической системы, очищает мышечные ткани спины от шлаков и токсинов, снимает мышечное напряжение, улучшает кровообращение, работу капиллярных сосудов и микроциркуляцию крови.
  • Стоун-терапияГлубоко прогревает мышцы спины, устраняя мышечное напряжение, улучшает циркуляцию крови, обменные процессы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДОРСОПАТИИ В «ИТВМ»

Лечение дорсопатии в клинике «ИТВМ» дает стойкие и долговременные результаты:

  • полностью исчезают или значительно уменьшаются боли в спине, грудной клетке, пояснице, шее,
  • проходят головные боли, головокружения,
  • исчезает онемение пальцев руки, ноги,
  • восстанавливается мышечная сила руки, ноги,
  • улучшается физическая и умственная работоспособность,
  • улучшается подвижность и гибкость спины,
  • исчезают мышечные спазмы, боль, тяжесть и тугоподвижность в спине,
  • предотвращаются осложнения остеохондроза, спондилоартроза и других видов дорсопатии,
  • проходит ощущение физического и эмоционального напряжения.

Эти и другие положительные результаты лечения дорсопатии достигаются методами восточной медицины при гарантии безопасности процедур, без побочных эффектов и без использования гормональных и негормональных противовоспалительных и обезболивающих препаратов (НПВС).

"

Скачать книгу «Дорсопатия | Институт традиционной восточной медицины» fb2

Коментарии