Методы лечения остеохондроза позвоночника в Китайской медицине

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – причина таких болевых синдромов, как люмбаго, люмбалгия, ишиас, радикулит. Его главная опасность состоит в высокой вероятности образования межпозвоночной грыжи. Кроме того, пояснично-крестцовый остеохондроз может стать причиной импотенции и провоцирующим фактором гинекологических заболеваний.

Использовать при остеохондрозе мази, компрессы и другие средства самолечения – значит игнорировать заболевание, что очень опасно. Между тем остеохондроз можно успешно вылечить в клинике «ИТВМ».

Лечение пояснично-крестцового остеохондроза в Институте традиционной восточной медицины проводят мастера рефлексо- и физиотерапии. Благодаря их высокой квалификации и большому опыту эффективность лечения составляет 97-99%. Это означает надежное устранение болей в пояснице и других симптомов пояснично-крестцового остеохондроза и предотвращение его осложнений.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Причина остеохондроза пояснично-крестцового отдела – износ межпозвоночных дисков из-за избыточных нагрузок и нарушения обменных процессов. Первые обычно связаны с избыточным весом и сидячим образом жизни.

Нарушение обменных процессов, как правило, происходит из-за мышечных спазмов в поясничной области. Эти спазмы стягивают позвоночник и ухудшают его кровоснабжение.

Поясничный отдел состоит из 5 позвонков (L1-L5) и соединяется с крестцом – треугольной костью, состоящей из 5 сросшихся позвонков (S1-S5). Наиболее часто заболевание возникает в месте соединения – L5-S1 или в отделах L3-L4 и L4-L5. Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза – острые, простреливающие или ноющие, постоянные боли в пояснице. Боли возникают или усиливаются при движениях, отдают в ногу, ягодицу, сопровождаются онемением и мышечной слабостью ноги.

Нередкие сопутствующие симптомы пояснично-крестцового остеохондроза – нарушение дефекации и мочеиспускания, эректильная дисфункция. Лечение в клинике «ИТВМ» эффективно устраняет как основные (болевые), так и сопутствующие симптомы пояснично-крестцового остеохондроза.

СТАДИИ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА

Остеохондроз поясничного отдела – хроническое заболевание, в развитии которого можно выделить три стадии. Остеохондроз первой стадии проявляется незначительными болями в пояснице при наклонах, особенно в сочетании с поднятием тяжести и поворотами тела. При резком движении возможна кратковременная острая боль, которая быстро проходит. На этой стадии заболевания происходит уплотнение межпозвоночных дисков, их амортизирующая функция ухудшается, высота зазоров между позвонками уменьшается, но развитие остеохондроза еще можно относительно легко остановить. Для этого достаточно проходить регулярные сеансы лечебного массажа для снятия мышечных спазмов и улучшения кровообращения в области поясницы, делать несложные упражнения, следить за весом, избегать длительного пребывания в статичной, сидячей позе. К сожалению, мало кто обращает внимание на первые симптомы заболевания позвоночника. Как результат, межпозвонковый остеохондроз развивается и быстро переходит во вторую стадию.

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела имеет более выраженные симптомы. Прежде всего, это боль в области поясницы, которая распространяется на ногу, пронизывая ее от ягодицы до голени. Болевой синдром имеет интенсивный характер при обострении, которое сменяется периодом постоянной ноющей боли. Поясничный остеохондроз 2 степени отличается тем, что к боли присоединяется онемение в ноге, пальцах ступни, чувство покалывания и ползания мурашек в ноге и другие симптомы, связанные с защемлением нерва и нарушением иннервации. На этой стадии заболевания происходит не только уменьшение просвета между позвонками, но и расплющивание и изменение формы межпозвоночного диска, как правило, с односторонним выпячиванием – протрузией. Выпирающий край позвоночного диска давит на нервный корешок, отходящий от спинного мозга или на сам спинной мозг. В зависимости от того, в какую сторону происходит выпячивание диска, преобладают болевые или безболевые неврологические симптомы – онемение, мышечная слабость, нарушение функций со стороны мочеполовой сферы.

При остеохондрозе 2 степени поясничного отдела уже недостаточно одного только массажа и лечебной физкультуры. На этой стадии заболевания необходимо полноценное, комплексное лечение с использованием иглоукалывания, точечного массажа, мануальной терапии, моксо- и гирудотерапии и других методов для того чтобы остановить дегенеративно-дистрофический процесс в поясничных дисках и обратить его вспять, восстановить нормальные свойства, функции и анатомическое положение дисков. Если этого не сделать вовремя, остеохондроз поясничного отдела перейдет в третью, тяжелую стадию, которая означает разрыв фиброзного кольца, разрушение структуры диска и выдавливание его ядра наружу с образованием межпозвоночной грыжи. Следует отметить, что медикаментозное лечение поясничного остеохондроза 2 степени противовоспалительными и обезболивающими средствами может лишь облегчить симптомы, но нисколько не замедляет развитие заболевания. В этом смысле оно скорее вредит, нежели помогает, поскольку создает обманчивое улучшение и тем самым провоцирует отложить серьезное лечение остеохондроза. Между тем такая отсрочка может дорого стоить и в конечном итоге обойтись в разы дороже своевременного лечения.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА

Межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела возникает, в первую очередь, из-за мышечных спазмов, нарушения кровоснабжения и обменных процессов в позвоночных дисках. Для того чтобы воспрепятствовать этим явлениям, существуют комплексы упражнений, которые следует выполнять регулярно.

Упражнения эти просты и не требуют больших физических усилий. Их главное правило – ежедневное выполнение. Не следует думать, что чем интенсивнее упражнения, тем больше от них будет пользы. Зачастую происходит наоборот. Залог успеха – последовательность и регулярность.

Основные элементы этих упражнений – наклоны, раскачивания вправо-влево и повороты тела по часовой и против часовой стрелки. Важный элемент – вытягивание позвоночника. В мануальной терапии этой действие называется тракцией. Например, вы становитесь прямо, ноги вместе, руки соединены в замке над головой.

Внутренне сосредоточившись, вы поднимаете руки, тянете их вверх, приподнимаясь на носках и мысленно вытягивая за макушку весь позвоночник насколько возможно. После этого опускаетесь на носках, одновременно опуская руки на голову, и повторяете упражнение несколько раз. Такое вытягивание позвоночника помогает профилактике и лечению остеохондроза поясничного отдела и других отделов позвоночника.

Делая наклоны вправо и влево, нужно замирать на несколько секунд в наклоненной позе. Наклоны следует выполнять плавно, медленно, руки при этом держать над головой в замке, согнув их в локтях, ноги вместе. Вариант упражнения – при совершении наклонов руки медленно выпрямлять над головой. Можно выполнять это упражнение, стоя прямо или согнув ноги в коленях. Важная деталь – при выполнении упражнения нужно сконцентрироваться на вытяжении позвоночника.

Аналогично выполняются упражнения с поворотами тела по часовой и против часовой стрелки. Амплитуда поворотов тела должна быть максимальной (до 90 градусов). Вариант – достигнув максимального угла поворота тела, остановиться и продолжить движение головой до максимального поворота шеи.

Наклоны тела можно выполнять и другим способом. Ноги на ширине плеч или шире плеч, правая рука опирается на правое бедро, левая рука поднята вверх, наклон вправо. Затем левая рука опирается на левое бедро, правая поднята вверх, наклон влево. Фиксировать внимание на раскачивании и вытяжении позвоночника в пояснице.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА

Средства народной медицины при поясничном остеохондрозе, как правило, направлены на облегчение боли, уменьшение воспаления и расслабление мышц спины. Для этого используются согревающие компрессы или растирания из острого красного перца (на спирту), камфоры, порошка горчицы, сока алоэ, меда, сока или натертой мякоти хрена, чеснока и свиного жира. Для компрессов используется также капустный лист, размягченный в горячей воде.

ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА И ПОЗВОНОЧНЫЙ АРТРОЗ

Поясничный остеохондроз может сочетаться с артрозом позвоночных суставов в поясничном отделе. Эти заболевания имеют общую причину – мышечные спазмы и повышенные нагрузки на позвоночник (например, при избыточном весе). Однако их симптомы несколько различаются. Боль в пояснице при остеохондрозе обычно усиливается при поворотах, наклонах, неловких движениях, поднятии тяжести. При артрозе позвоночных суставов боль также усиливается при физических нагрузках, однако может возникать и в ночное время, сопровождаться утренней скованностью поясницы. Особенно интенсивные боли возникают утром, в начале движений, вставании с постели (стартовые боли). Со временем возникает напряжение ягодичных мышц, ограничиваются движения в тазобедренных суставах, ощущается слабость и онемение в ногах. Самостоятельно различить артроз поясничных позвонков и поясничный остеохондроз непросто, для этого требуется МРТ-обследование.

В клинике «ИТВМ» оба этих заболевания с успехом лечатся с помощью комплексных методик восточной медицины, основанных на сочетании эффектов рефлексо-, физио- и фитотерапии.

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Профилактика и лечение остеохондроза поясничного отдела включают индивидуальную коррекцию питания. Этим восточная медицина радикально отличается от рекомендаций западных диетологов, каждый из которых пытается сформулировать некие универсальные правила. Врачи восточной медицины, напротив, хорошо знают, что никаких универсальных рецептов питания при остеохондрозе позвоночника, как и при других заболеваниях не существует.

Например, в качестве источника витаминов, необходимых для нервной системы при остеохондрозе, диетологи рекомендуют салаты из сырой зелени, овощей. Однако такие салаты не рекомендованы людям конституции Ветер и конституции Слизь. Между тем смешанная конституция Слизь-Ветер является доминирующей в России. Так полезны или скорее вредны такие сырые салаты? Скорее вредны. Зелень и овощи следует подвергать хотя бы кратковременной термической обработке. Например, можно обдавать их кипятком так, чтобы витамины в них сохранились, но при этом они не были сырыми.

Это не значит, что вовсе не существует универсальных рекомендаций относительно питания при остеохондрозе. Например, всем одинаково полезна жирная рыба, которая не только благотворно влияет на нервную систему, крайне уязвимую при поясничном остеохондрозе, но и содержит хондроитин, который поддерживает здоровье хрящевых тканей, а также удерживает воду и тем самым предупреждает усыхание и расплющивание дисков позвоночника. Особенно полезны лососевые (семга, форель, лосось, горбуша, нерка). Другое полезное вещество при остеохондрозе — глюкозамин, который содержится в животных хрящах, костях, костном мозге, сухожилиях.

Очень полезны при остеохондрозе холодцы, заливная рыба, крепкие бульоны, желе, кисели. Рекомендуются также говядина, мясо птицы, твердые, выдержанные сыры. Яйца и молочные продукты, морепродукты служат хорошим источником белка и кальция. Во избежание обезвоживания организма для профилактики остеохондроза следует много пить. Лучший напиток – питьевая вода, теплая или горячая.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Острая боль при пояснично-крестцовом остеохондрозе снимается за 1-2 сеанса в клинике «ИТВМ». Для надежного устранения боли и воспаления, достижения долговременных результатов и предупреждения развития заболевания проводится комплексный курс лечения. Он назначается индивидуально и, как правило, включает 10-11 сеансов.

Иглоукалывание
Оказывает обезболивающий и противовоспалительнвй эффект. Введение тонких игл в биоактивные точки снимает напряжение, устраняет боль и воспаление.

Фармакопунктура
Представляет собой введение гомеопатических препаратов, используется в сочетании с иглоукалыванием для более быстрого снятия воспаления.
Точечный массаж
Устраняет мышечные спазмы. Благодаря этому уменьшается нагрузка на позвоночник, ускоряется заживление и восстановление тканей, улучшается кровоснабжение межпозвоночных дисков.
Мануальная терапия
Мягкое вытягивание позвоночника, выполняемое вручную. Увеличивая высоту зазоров между позвонками, врач высвобождает защемленные нервы и сосуды, устраняет боль и улучшает циркуляцию крови.
Гирудотерапия
Устраняет застойные явления, улучшает циркуляцию крови, оказывает противовоспалительное действие.
Моксотерапия
Улучшает обменные процессы, создает дополнительный приток крови к позвоночнику.

Кроме того, комплексные сеансы в Институте традиционной восточной медицины могут включать стоун-терапию, вакуум-терапию, магнитно-вакуумную терапию, УВТ. Для закрепления результатов лечения назначается индивидуальный курс лечебной физкультуры (ЛФК).

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

В результате лечения в клинике «ИТВМ» исчезают боли, восстанавливается подвижность поясничного отдела.

Предупреждаются приступы радикулита, ишиаса, люмбаго и люмбалгии.
Предотвращаются осложнения – протрузии и грыжи. Улучшается работа органов малого таза. Эти результаты достигаются без побочных эффектов и имеют стойкий, долговременный характер.

Скачать книгу «Методы лечения остеохондроза позвоночника в Китайской медицине» fb2

Коментарии