Аритмия у детей

Аритмия у детей: диагностика и лечение
Наши детские кардиологи специализируются на лечении аритмии разных видов у детей. Богатый опыт и глубокие знания позволяют им точно определить ее причину и назначить соответствующее лечение. Все наши доктора лечат по принципам доказательной медицины и никогда не назначают ничего лишнего — только необходимые исследования, препараты и процедуры.
Записаться на приемЧто за болезнь – аритмия?
Аритмией называется любое нарушение сердечного ритма. Аномальные электрические сигналы, посылаемые через сердечную мышцу, могут вызывать учащенные (тахикардия), замедленные (брадикардия) или нерегулярные сокращения.
Когда сердце не сокращается в нормальном ритме, оно не может эффективно перекачивать кровь. А значит, мозг, легкие и другие жизненно важные органы не получают достаточно крови и кислорода, а это может привести к их повреждению и нарушению их работы.
Опыт работы — 23 года. Член Союза педиатров России, член European Academy of Paediatrics (EAP), член Ассоциации детских кардиологов России. Педиатрический и кардиологический прием детей всех возрастов. Специалист по вакцинации, выявлению аритмий у детей, спортивной кардиологии, профилактической кардиологии детского возраста. Доктор доказательной медицины.
Записаться на приемПочему возникает аритмия?
Иногда точную причину определить невозможно. Среди известных причин:
- Врожденные аномалии
- Наследственность
- Инфекционное заболевание
- Аномальные уровни некоторых химических веществ в крови
- Нормальная реакция на физическую нагрузку, повышенную температуру или эмоции
- Патологические изменения в структуре сердца
- Нарушение строения проводящей системы сердца
- Последствия кардиохирургических операций (операций на сердце)
Симптоматика аритмии сердца у ребенка?
Самые распространенные симптомы:
- Слабость
- Быстрая утомляемость
- Ощущение «трепетания» в груди
- Низкое артериальное давление
- Головокружение
- Обмороки
- Плохой аппетит
Важно помнить, у ребенка с аритмией может не быть ни одного из этих симптомов.
Почему детская аритмия так опасна?
Основная опасность аритмии – осложнения, к которым она может привести:
- Нарушение работы головного мозга, почек, легких, печени и других жизненно важных органов
- Сердечная недостаточность
- Образование тромбов
- Внезапная смерть
Какие существуют виды сердечной аритмии у детей?
Проявляется повышенной частотой сердцебиения при высокой температуре, сильных эмоциях и нагрузках. Это – нормальное явление, которое не приносит никакого вреда организму, поэтому лечение этого вида синусовой аритмии у детей не требуется.
- Преждевременное сокращение предсердий и желудочков - экстрасистолия
Это аномальные сокращения, которые чаще всего бывают нормальными и безвредными. Но их безопасность может определить только врач.
- Наджелудочковая тахикардия
Самая распространенная форма детской тахикардии, которая требует дополнительного обследования и лечения . Лечение может потребоваться, если у ребенка происходят частые или длительные приступы тахикардии.
- Различные варианты блокады сердца
Это состояние наступает, когда между предсердиями и желудочками сигнал проходит неправильно, и это может привести к замедлению сокращений. Блокада бывает врожденной, или возникает в результате операции, болезни или инфекции. Симптомы: упадок сил, слабость, обмороки.
- Синдром слабости синусового узла
В этом состоянии синусовый узел, отвечающий за ритм сердца, не справляется со своей работой, и сердцебиение замедляется. У детей этот тип аритмии встречается редко и проявляется слабостью, головокружением и обмороками. Первым проявления этого вида аритмии может быть брадикардия.
- Синдром удлиненного интервала QT
Аритмия этого вида может передаваться по наследству. У детей она часто протекает бессимптомно в течение длительного времени, но может в любом возрасте проявляться обмороками, судорогами и даже привести к остановке сердца и летальному исходу.
- Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта
Аномалия развития проводящей системы сердца, при которой может развиваться наджелудочковая тахикардия. В норме сигналы проходят через так называемый атриовентрикулярный узел – “мостик” между разными камерами: предсердиями и желудочками. Сигналы при этом синдроме идут в обход узла.
- Желудочковая тахикардия
При этой форме тахикардии электрические импульсы зарождаются в желудочках, а не в предсердиях. Причиной желудочковой тахикардии может стать болезнь сердца, генетическое заболевание или кардиологическая операция. Ее симптомы: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, обмороки.
Как диагностируют детскую аритмию?
Диагностика начинается со сбора вашего семейного анамнеза. После этого могут понадобиться такие исследования:
- Электрокардиограмма (ЭКГ) покоя. Ваш ребенок будет лежать, а электроды, подключенные к аппарату ЭКГ, будут в течение примерно минуты регистрировать электрическую активность сердца.
- Стресс-тест (нагрузочный тест). Во время записи ЭКГ ребенок ходит по беговой дорожке или крутит педали на велотренажере. Этот тест проводится для оценки работы сердца во время физических упражнений.
- Холтеровское мониторирование. В течение 24–48 часов небольшой портативный прибор (холтер) записывает сердечный ритм
- Электрофизиологическое исследование (ЭФИ). Для этого теста врач вводит катетер в крупный кровеносный сосуд. Этот тест может определить вид и местонахождение электрического сигнала, вызывающего проблему.
- ТИЛТ-тест. Его назначают, если ребенок часто теряет сознание. Он позволяет оценить давление и сердечный ритм ребенка, когда он меняет положение тела.
- Эхокардиография (эхо). В этом тесте звуковые волны используются для получения подробных изображений структуры сердца и записи его функции
- Имплантированный петлевой регистратор. Это устройство для мониторинга можно использовать, если врач считает, что у вашего ребенка высокий риск развития аритмии, а другие тесты не дали однозначного результата. Устройство вводится под кожу и используется для длительного наблюдения.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Нужна, чтобы оценить структуру сердца и выяснить причину аномальной электрической активности.
Как проходит лечение аритмии у детей?
При аритмии сердца тактика лечения у детей выбирается в зависимости от симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Оно может включать:
- Лекарства. Медикаментозная терапия назначается для облегчения симптомов и/или коррекции сердечного ритма. Показана не всегда.
- Радиочастотная абляция. С помощью специального катетера можно обнаружить и устранить патологические фокусы в ткани сердца, вызывающие аномальные электрические сигналы.
- Операция. Операция поможет восстановить нормальную структуру сердца.
- Кардиостимулятор. Используется при брадикардии или блокаде сердца. Кардиостимулятор представляет собой маленькое устройство, которое помещают внутрь брюшной полости или грудной клетки. Его задача - контроль и поддержание регулярного сердечного ритма.
- Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). Это устройство также устанавливается в брюшной полости или в грудной клетке и автоматически посылает электрические сигналы, которые помогают поддерживать правильный ритм сердца.
- Электрическая кардиоверсия. Специальный прибор генерирует электрический разряд, который «перезапускает» сердце и нормализует сердечный ритм. Процедура проводится в краткосрочном наркозе.