Чем опасна тахикардия: лечение в Киеве

Чем опасна тахикардия? (Заболевание или симптом)
Тахикардия – это один из видов аритмий сердца. На практике означает учащенный пульс, определяемый как последовательность сердечных сокращений со скоростью, превышающей 90 ударов в минуту у взрослых. Норма частоты пульса у детей разная, в зависимости от возраста. Что касается детей в возрасте до 1 года, то более 130 (у новорожденных – более 140) ударов сердца в минутный отрезок времени считается нарушением сердечного ритма или учащенным сердцебиением. Тахикардией не следует считать процесс ускоренных сердечных сокращений у здорового человека, возникающий при физической нагрузке, возбуждении, стрессе, тепловом воздействии или при снижении объема крови. Частое сердцебиение, не связанное с этими состояниями, обычно появляется на фоне сердечных либо других заболеваний.
Відкрити ЗгорнутиКлассификация
Признаки тахикардии – это скорее симптомы другой патологии, чем самостоятельного заболевания.
Патологическое состояние может иметь варианты:
- Синусовая тахикардия
- Экстрасистолии
- Пароксизмальная предсердная тахикардия
- Пароксизмальная узловая тахикардия
- Пароксизмальная желудочковая тахикардия
- Фибрилляция и трепетание предсердий
- Синдром постуральной ортостатической тахикардии
- Фибрилляция и трепетание желудочков
Каждый из видов характеризуется определенными симптомами тахикардии, причинами возникновения и способами лечения. При этом, синусовая тахикардия является наиболее распространенной, то есть, естественной, возникающей в результате эмоционального напряжения или физической нагрузки.
Этиология заболевания
Возникновение ускоренного сердцебиения часто обусловлено повреждением сердечной ткани или различными патологиями сердца.
Сердечно-сосудистые проблемы в целом, и тахикардии в частности, возникают, когда присутствуют следующие факторы:
- курение,
- повышенное потребления кофеина,
- чрезмерное потребление алкоголя,
- прием стимулирующих препаратов,
- стресс и беспокойство,
- проявления диабета,
- гипертония, гипотония,
- нарушение работы щитовидной железы (гипертиреоз),
- анемия.
Важно знать, что во время беременности частота сердечных сокращений может возрасти на 25% от обычной частоты. Хотя это нормальное явление, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это не опасное состояние, требующее вмешательства. Причины тахикардии, остающиеся без устранения, способствуют ее постоянному проявлению, что требует медицинского обследования и лечения.
Відкрити ЗгорнутиПатогенез
Электрическая активность сердца, которая определяет частоту сердечных сокращений, регулируется вегетативной нервной системой и внутренними секреторными железами. При различных физиологических состояниях или патологиях, организму требуется увеличить объем крови, доставляемой по артериям к тканям организма, с каждым ударом. При этом, организм выполняет поставленную цель, ускоряя частоту пульса.
Тахикардия является результатом электрических импульсов. Некоторые состояния могут увеличить частоту пульса до 300 в минуту.
Причины тахикардии бывают врожденные или приобретенные.
Когда в желудочках достигается частота сердечных сокращений до 600 ударов и состояние длится несколько минут, может произойти сбой системы, потеря сознания и смерть.
Клинические проявления
Симптомы тахикардии проявляются в виде учащенного сердцебиения. Патологические признаки проявляются эпизодами учащенного пульса между длительными периодами нормальной частоты, либо практически постоянный учащенный пульс.
В случае пароксизмальной тахикардии каждый эпизод начинается и заканчивается внезапно, что определяется ее источником:
- в состоянии стресса,
- при отравлении сильными химическими веществами,
- из-за снижения уровня насыщения крови кислородом,
- при уменьшении показателей давления,
- при поражениях миокарда.
Иногда тахикардия сопровождается одышкой, проблемами с дыханием, болью в груди, приступообразным кашлем, головокружением, слабостью, темными пятнами перед глазами.
Відкрити ЗгорнутиОсложнения
Тахикардия представляет собой серьезный симптом. Осложнениями прогрессирования этого состояния могут быть формирование тромбов, сердечная недостаточность, нарушения сознания, обмороки, что может привести к тяжелым последствиям.
Тяжесть последствий зависит от заболевания, ставшего причиной тахикардии, а также от частоты приступов, своевременности адекватного медикаментозного лечения и приверженности пациента к терапии.
- эмболия сгустков, которая со временем может вызвать инсульт или инфаркт,
- нарушение мозгового кровообращения и обморочное состояние,
- сердечная недостаточность, которая может привести к смерти.
Диагностика тахикардии
Чтобы определить точный тип тахикардии, следует провести общий физический осмотр. В большинстве случаев пациент будет направлен на обширное медицинское обследование.
Есть много видов инструментальной диагностики, но наиболее распространенными являются:
- Электрокардиограмма – наиболее доступное и фундаментальное исследование на тахикардию. Во время диагностики тахикардии измеряются электрические сигналы от сердца, связанные друг с другом. Исследование будет особо эффективным, если проводится в момент, когда возникает тахикардия.
- Если тахикардия не является постоянной, может потребоваться холтеровское мониторирование. Это портативное исследование ЭКГ, которое длится 24-48 часов подряд (по назначению врача).
- Диагностика с физической нагрузкой – тест, выполняемый во время тренировок, таких как бег. Тест позволяет понять природу тахикардии и предоставляет информацию об уровне физической нагрузки, которую способен выполнить пациент.
- Анализы крови – чтобы узнать больше об источнике ускоренного сердцебиения. Обычно проводится общий анализ крови, проверяется функция щитовидной железы и многое другое.
Лечение
Лечение тахикардии основано на медикаментозной терапии с использованием бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, дигоксина или антиаритмических препаратов, которые снижают частоту и тяжесть сердцебиения. Если фармакологическое лечение не приносит ожидаемых результатов и учащенное сердцебиение все еще сохраняется, может потребоваться применение электрической кардиоверсии, то есть восстановление регулярного ритма сердца посредством кратковременных электрических разрядов.
При лечении тахикардии пациентам, которые страдают желудочковой формой заболевания или имели фибрилляцию желудочков в анамнезе, имплантируют кардиовертер-дефибриллятор. Когда возникает угроза жизни из-за нарушения сердечного ритма, аппарат отслеживает это и посылает электрический разряд для восстановления его частотности.
Одним из самых современных методов лечения некоторых типов аритмий, тахикардии является радиочастотная катетерная абляция, а также криоабляция (деструкция источников патологического ритма сердца).
Відкрити ЗгорнутиКонтроль излеченности
Ликвидацию последствий тахикардии через диспансерное наблюдение проводит терапевт. При необходимости, он дает направление к врачу-кардиологу. Задача наблюдения заключается в стабилизации клинической картины заболевания, нивелировании возможных осложнений и возвращении пациента к нормальному образу жизни. Частота посещений врача зависит от тяжести заболевания и обострения течения, но не может быть меньше 2 раз в год.
Відкрити ЗгорнутиПрофилактика тахикардии
Наиболее эффективным способом снижения риска тахикардии является поддержание здорового образа жизни и здорового веса, снижение риска сердечных заболеваний.
Профилактика тахикардии включает:
- Соблюдение диеты с низким содержанием жира, основанной на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Желательно проконсультироваться с диетологом.
- Обеспечение активного образа жизни и занятия спортом несколько раз в неделю.
- Контроль уровня холестерина, артериального давления и проведение периодических анализов крови.
- Прекращение или минимизация курения любого рода и полный отказ от стимуляторов.
- Умеренное или полное исключение употребления алкоголя.
- Рекомендована консультация семейного врача при приеме любого лекарства, побочным эффектом которого является учащенный пульс, например, препаратов, используемых для лечения простуды и кашля.
Вопрос-Ответ
Сколько по времени может длиться приступ тахикардии?
Продолжительность учащения ритма сердца зависит от разновидности тахикардии и ее первопричин. Этиологию болезни определяет кардиолог по результатам ЭКГ или беспроводного холтер-мониторинга. В целом приступ тахикардии может длиться от нескольких минут до нескольких часов или суток.
Как успокоить приступ тахикардии в домашних условиях?
Для устранения приступа тахикардии необходимо:
- лечь, подложив под голову подушку,
- ослабить давление одежды на грудную клетку (снять галстук, расстегнуть пуговицы, женщинам - расстегнуть бюстгальтер),
- провести глубокие вдохи и выдохи с задержкой воздуха на несколько секунд,
- проветрить помещение,
- выпить прохладной воды небольшими глотками,
- охладить лицо (наложить на лобную часть и виски полотенце, смоченное прохладной водой).
Принимать препараты для устранения тахикардии можно только в том случае, если они назначены врачом!
Можно ли полностью излечиться от тахикардии?
Вероятность полного излечения тахикардии зависит от возможности устранения ее первопричины (то есть лечения основного заболевания). Наблюдение у терапевта или кардиолога подскажет, как понизить пульс, поможет выявить причину нарушения ритма сердца и подобрать тактику эффективной терапии. Если патология, вызвавшая учащенное сердцебиение, поддается лечению на 100 %, от тахикардии получится избавиться. В остальных случаях прием назначенных врачом препаратов поможет добиться стабилизации состояния и сокращения эпизодов обострения.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
"