Тахикардия | Медлаб

Тахикардия – как замедлить ускоренное сердце? Причины, симптомы, анализы
Что такое тахикардия? Это разновидность сердечной аритмии, для которой характерен повышенный сердечный ритм (от 90 ударов в минуту). На сегодняшний день именно тахикардия уверенно занимает одно из первых мест распространенности среди нарушений ритма сердечных сокращений.
Виды тахикардии
Тахикардия как таковая делится на две группы:
- физиологическая , которая не считается патологией и может являться следствием физических нагрузок, а также встречается у детей-дошкольников, а затем и у подростков в период смены гормонального фона. Кроме того, эту «безопасную» тахикардию могут вызвать и некоторые внешние факторы в дополнение к физическим нагрузкам – стрессы, эмоциональное возбуждение, жара, кофе, алкоголь, некоторые лекарства, резкие изменения положения тела. Во всех этих случаях в кровь выбрасывается определенное количество адреналина, что и служит спусковым механизмом для учащения сокращений сердца,
- патологическая тахикардия – это уже заболевание, причем оно может быть связано не обязательно с сердечно-сосудистой, но и с другими системами организма. Такая тахикардия при несвоевременном выявлении приводит к различным органическим патологиям, в том числе и к сердечно-сосудистой системе – инфарктам, инсультам.
Патологическая форма заболевания тоже делится на виды в зависимости от частей сердца, «ускоряющих» его работу – предсердий (предсердная тахикардия) и желудочков (желудочковая тахикардия). Подвид желудочковой тахикардии – синусовая тахикардия.
Тахикардия – причины
Лечение тахикардии напрямую зависит от причины, по которой она развилась. Как мы уже сказали, это заболевание может быть связано не с сердечно-сосудистой системой . Иногда причина развития тахикардии скрывается в нарушениях работы головного мозга и/или вегетативной нервной системы (в этих случаях характер тахикардии описывается как неврогенный ).
Также она может возникнуть на фоне лихорадки, которая развивается при инфекционно-воспалительных процессах ( пневмония , ангина и др.).
Нередко тахикардия возникает как следствие заболевания щитовидной железы – тиреотоксикоза , при котором гормоны щитовидной железы вырабатываются в избыточном количестве. Иногда причиной развития тахикардии может стать и феохромоцитома – гормонально активная опухоль, поражающая почки или надпочечники.
Но, разумеется, значительно чаще тахикардия возникает как «сопровождение» болезней сердечно-сосудистой системы , таких как артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, кардиосклероз, ревматический или врожденный порок сердца.
Тахикардия – симптомы
Основные симптомы тахикардии следующие:
- учащение пульса (90 или более ударов в минуту),
- учащение сердцебиения (желудочковая тахикардия),
ВАЖНО! Частота сердечных сокращений (ЧСС) и пульс в норме должны совпадать по количеству ударов в минуту. ЧСС – это количество сердечных сокращений в минуту, а пульс – количество расширений артерии за это же время, в моменты выбросов крови сердцем. При тахикардии и других сердечных заболеваниях характеристики ЧСС и пульса могут различаться.
- снижение АД,
- чувство тяжести в груди, вплоть до удушья,
- одышка, иногда даже при незначительных физических нагрузках или в состоянии покоя,
- влажность кожи,
- перебои и «провалы» в работе сердца,
- головокружение, тьма в глазах, предобморочное состояние (иногда и обморок, связанный с нарушением мозгового кровообращения),
- боли в области сердца – этот симптом характерен для тахикардии на фоне вегетососудистой дистонии (ВСД) и некоторых других патологических состояний.
Если вы обнаружили у себя один или большее из перечисленных симптомов и подозреваете, что у вас тахикардия – что делать в первую очередь? Разумеется, обратиться к кардиологу, который направит вас на определенные обследования и анализы, а затем назначит лечение. Необходимые анализы можно сдать и заранее, чтобы прийти к врачу с готовыми результатами.
Тахикардия – какие анализы сдать?
Среди лабораторных исследований, необходимых для правильной диагностики и максимально эффективного лечения тахикардии, в первую очередь следует упомянуть:
- общий анализ крови ,
- липидограмма , в которой исследуются общий холестерин и триглицериды, а также уровни «хорошего» и «плохого» холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП),
- анализ на электролиты ,
- анализы на гормоны щитовидной железы – тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный Т4 , а также анализ на антитела к тиреопероксидазе (АТПО) .
Кроме того, для диагностики тахикардии кардиолог назначает и некоторые другие обследования, не лабораторные: электрокардиографию (в том числе суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру), эхокардиографию и т.д.
Если «поймать» заболевание на ранних стадиях и максимально точно установить причину его развития – тахикардию можно вылечить полностью . Поэтому ни в коем случае не относитесь безразлично к любым тревожным симптомам, связанным с сердечным ритмом, ведь в противном случае заболевание будет прогрессировать, опасность будет расти, а лечение в итоге будет гораздо дольше и дороже.
Полноценное лечение тахикардии – это не только приём лекарственных препаратов, но и пересмотр собственного образа жизни и рациона питания. Старайтесь поддерживать нормальную физическую активность (но без переутомления), спать не менее 7–8 часов в сутки, сократить употребление животных жиров, рафинированного сахара, кофеина, алкоголя. Идеальная основа питания при тахикардии и других сердечных проблемах – молочно-растительное. По назначению врача можно пить поливитаминно-минеральные добавки с калием и магнием, или принимать эти элементы отдельно.
"