Все о тахикардии: чем опасна и как лечить | Блог КСМ

Все о тахикардии: чем опасна и как лечить
Наше сердце постоянно сокращается и качает кровь, чтобы обеспечивать кислородом все органы и ткани организма. Нормальная частота сердечных сокращений для взрослого человека в спокойном состоянии составляет порядка 60-90 ударов в минуту. Однако в некоторых случаях, при ряде заболеваний, эта частота может увеличиваться, тогда наступает тахикардия.
Что такое тахикардия сердца и чем она опасна? Тахикардия – это патологическое состояние, при котором происходит рост частоты сокращений сердца (ЧСС) выше 100 ударов в минуту. Если игнорировать повышенное ЧСС, не обращаться к врачу, могут возникнуть серьезные последствия для здоровья и жизни, вплоть до остановки сердца.
Клинические симптомы тахикардии
Рост ЧСС может проходить бессимптомно, но в большинстве случаев пациенты испытывают характерные симптомы:
- Чувство нехватки воздуха
- Дискомфорт за грудиной, ощущение сердцебиения
- Головокружения и даже обморок вследствие пониженного артериального давления
- Одышка
- Слабость, снижение работоспособности
- Нарушения сна
Что делать при тахикардии? Вышеописанные симптомы требуют немедленного обращения к врачу, тщательного обследования и лечения. Также крайне важно определиться, что вызывает тахикардию.
Причины появления тахикардии
Причины, что вызывают тахикардию, можно разделить на сердечные (связанные с заболеваниями сердца) и внесердечные (связанные с патологией других органов). К сердечным причинам относятся:
- Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, кардиосклероз)
- Кардиомиопатии
- Воспалительные процессы в сердце (перикардит, миокардит, эндокардит)
- Гипертоническая болезнь
- Острая сосудистая недостаточность
- Сердечная недостаточность
- Инфаркт миокарда
К внесердечным провоцирующим факторам относят:
- Некоторые инфекции
- Стресс
- Вредные привычки (алкоголь, курение)
- Тяжелые физические нагрузки
- Заболевания нервной системы
- Обезвоживание
- Ожирение
- Эндокринные патологии (гипертиреоз, сахарный диабет)
- Заболевания дыхательной системы
- Травмы
Рост ЧСС происходит также во время беременности (примерно на 25% от нормального числа сокращений) – это вариант нормы. Однако если вы ощущаете дискомфорт, чувствуете сердцебиение или перебои в работе сердца, лучше обратиться к специалисту и проконсультироваться по этому поводу, чтобы удостовериться, что угрозы здоровью нет.
Осложнения заболевания при несвоевременном лечении
При нормальной частоте сердечных сокращений, все процессы в сердце синхронизированы – порция оксигеннированной (насыщенной кислородом) крови поступает во внутренние органы. А в то время, пока не пришла новая порция крови, сердечные мышцы «отдыхают». Если же увеличивается ЧСС, у сердца остается меньше времени на отдых, миокард «изнашивается», желудочки не успевают полностью наполниться кровью из-за недостаточной силы сокращений. В связи с этим, ткани и органы получают меньшее количество кислорода и испытывают «кислородное голодание».
Все это сказывается на общем состоянии, проявляясь характерными вышеописанными симптомами. Однако могут возникать и более грозные осложнения тахикардии:
- Кардиогенный шок – резкое падение артериального давления и недостаточное кровоснабжение жизненно важных органов
- Тромбоэмболия легочный артерий, ишемический инсульт – вследствие сниженного кровоснабжения происходит «застой» крови в сосудах, образуются тромбы
- Фибрилляция предсердий или желудочков – критический рост частоты сердечных сокращений, что может привести к остановке сердца
- Сердечная недостаточность – постоянные повышенные нагрузки на мускулатуру сердца приводят к снижению его сократительной способности
Что включает в себя профилактика тахикардии?
Не допустите, чтобы учащенное сердцебиение нарушило ваши планы – что делать для профилактики его появления?
- Меньше стрессов – постарайтесь избегать эмоционального перенапряжения и стрессовых ситуаций, рационализируйте режим работы и отдыха
- Вредные привычки – от курения и алкоголя желательно будет полностью отказаться, или хотя бы сократить их потребление к минимуму
- Диета – соблюдение правильного режима и характера питания с пониженным содержанием жира, достаточным количеством клетчатки. В этих вопросах лучше будет проконсультироваться с диетологом
- Борьба с лишним весом – если вы страдаете ожирением, очень важно нормализовать массу тела, подключить умеренные занятия спортом
- Регулярный осмотр у врачей – контроль уровня артериального давления, периодические анализы крови на содержание глюкозы, холестерина помогут предотвратить множество болезней
Как проходит диагностика и лечение тахикардии
Диагностировать тахикардию может только врач. В Клинике Святого Николая вам будет предложено пройти полный спектр обследования для установления возможной причины роста ЧСС. В диагностику включены:
- Электрокардиограмма – исследование будет особенно эффективным, если проводится во время приступа тахикардии
- Холтеровское мониторирование – регистрация ЭКГ происходит 24-48 часов, что дает возможность понять эпизодичность приступов, их длительность и возможные причины
- Тест с физической нагрузкой
- Исследования крови (анализ на гормональный фон, биохимическое исследование крови)
Список диагностических манипуляций может быть сокращен или дополнен лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Можно ли вылечить тахикардию? Так как учащенное сердцебиение не является самостоятельным заболеванием, «лечить тахикардию» бессмысленно. Важно выявить причину состояния и направить терапию на устранение этого фактора.
Лечение тахикардии – компетенция кардиолога. Основная терапия заключается в приеме медикаментов – бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, антиаритмических средств и т.д.
Если медикаментозная терапия не оказывает желаемых результатов, кардиохирургом может быть рассмотрена возможность проведения электрической кардиоверсии (восстановления частоты ритма при помощи коротких электрических импульсов).
Что делать при сильном сердцебиение, которое возникло внезапно? Как купировать приступ?
1. Первое что нельзя делать при тахикардии – паниковать. Постарайтесь успокоиться и действовать рассудительно.
2. Если вы находить в помещении, постарайтесь обеспечить доступ свежего воздуха или выйти на улицу. Освободите себя от тесной одежды, примите удобное положение.
3. Можно умыться холодной водой.
4. Глубоко вдохните и на несколько секунд задержите дыхание, затем медленно выдыхайте. Повторяйте такое дыхание порядка 5 минут, контролируя равномерность дыхательных движений.
5. Также можно закрыть глаза и слегка надавить на глазные яблоки, удерживая давление 10 секунд.
6. Если состояние не улучшается, вызовите скорую помощь.
Не занимайтесь самолечением! Обратившись в Клинику Святого Николая, врач проведет вам полную диагностику и расскажет, что нужно принимать при тахикардии в вашем конкретном случае! Точно сказать, лечится ли тахикардия одним лишь приемом таблеток трудно сказать, все вопросы решаются в индивидуальном порядке.
(098) 309-03-03 (099) 309-03-03 (093) 309-03-03
"