Запор - лечение в Махачкале
Запор
Запор - симптом, при котором наблюдается нерегулярное и/или затрудненное опорожнение кишечника. Синонимы: обстипация, констипация. В норме опорожнение кишечника происходит от 3-х раз в сутки до 3-х раз в неделю. У здорового человека частота стула во многом определяется характером питания.
Признаки запора:
- Дефекация происходит реже 3-х раз в неделю.
- Малое количество кала.
- Кал твердый и сухой.
- Ощущение неполного опорожнения кишечника.
Классификация:
- Острый запор - отсутсвие стула в течение более чем 3-х суток.
- Хронический запор - затруднение при опорожнении кишечника наблюдается в течение 6 месяцев и более.
Причины:
- Неправильное питание.
- Недостаточная физическая активность.
- Чрезмерная физическая нагрузка.
- Нервный стресс.
- Частое воздержание от посещения туалета.
- Как последствие неумеренного использования слабительных средств.
- Беременность.
- Болезни, сопровождающиеся болезненностью при дефекации: геморрой, анальные трещины.
- Прием некоторых лекарственных средств.
- Заболевания толстого кишечника.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Непроходимость кишечника.
- Травмы спинного мозга.
Диагностика
Для выявления основного заболевания лечащим врачом могут назначаться следующие методы обследования:
- Перкуссия (простукивание) пальпация (ощупывание) - целью которой является выявление вздутия кишечника и определение содержимого кишки.
- Осмотр заднего прохода и пальцевое ректальное исследование.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ крови.
- Анализ кала.
- Посев кала.
- Биохимический анализ крови.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Рентгенологическое обследование.
- Колоноскопия.
- МРТ, КТ.
Лечение запора
- Диета
- Слабительные средства
- Лечение по поводу основного заболевания, приведшего к появлению данного симптома.
Диета при запорах:
- Продукты, которые способствуют опорожнению кишечника:
- сухофрукты,
- сырые овощи и фрукты,
- черный хлеб или хлеб с отрубями,
- крупы,
- соленья и маринады,
- мясо, содержащее большое количество соединительной ткани,
- освежительные напитки: соки, минеральная вода,
- молочные и молочно-кислые продукты: сметана, сливки, кефир, йогурт, простокваша,
- напитки склонные к брожению: квас, пиво.
- все, что содержит танин: какао,черный чай, красное вино, черника,
- протертые продукты,
- слизистые супы,
- продукты способствующие газообразованию: шпинат, капуста, щавель, бобовые