Лечение запора | клиника лазерных технологий
Лечение запора
Все мы слышим ежедневные призывы к лечению запора в рекламах тем или иным препаратом. По данным исследований 95% пациентов начинают самостоятельно лечить запор и большинство из них остаются не удовлетворены результатом самолечения. Это связано с неэффективностью «рекламных» медикаментов и большим количеством побочных эффектов. Поэтому все пациенты должны быть проинформированы о том, что такое запор, как его правильно диагностировать и лечить.
Хроническим запором страдают от 5% до 15 % населения Украины, при этом запор у взрослых женщин встречается чаще. Родители также нередко обращаются к нам с проблемой запора у ребенка.
Симптомы запора
Запор - нарушение формирования и продвижения каловых масс по кишечнику, в связи с этим возникает редкое затрудненное опорожнение. У здорового человека, как правило, акт нормальной дефекации наблюдается один раз в день.
Основной жалобой является задержка стула в течении 2 – 3 дней и более. Консистенция стула приобретает сухой, твердый характер, возможна фрагментация, так называемый «овечий кал». При хронических запорах возможно образование каловых камней. В клинике также встречаются каловые запоры, когда после запора возникает жидкий стул с примесями слизи. Задержка стула сопровождается диспепсическими симптомами такими, как вздутие, распирание, боль и дискомфорт в районе эпигастрия. Могут быть приступы сильных болей в животе (колитические боли). Ухудшение общего состояния проявляется в виде общей слабости, головных болей, нарушения сна, нервозности, пониженного фона настроения. Нарастают расстройства нервной системы, пациенты акцентируют свои жалобы на акте дефекации, появляются навязчивые идеи.
При осмотре больных с хроническим запором в первую очередь обращает на себя внимание внешний вид кожных покровов: цвет их бледный с желтоватым оттенком, кожа теряет эластичность, тургор, язык сухой, обложен светлым налетом. При осмотре брюшной полости отмечается вздутие живота.
Осложнения запора
- воспалительные заболевания толстого кишечника (колит),
- повышается риск развития онкологических заболеваний,
- может способствовать развитию или обострению геморроя,
- возникают заболевания желчевыводящей системы.
Классификация
- функциональный запор (чаще развивается при неврозных состояниях, перенесенных стрессах, приеме медикаментов, метаболических нарушениях),
- органический запор (механическая закупорка просвета кишечника, органические заболевания, онкология, перенесенные операции на брюшной полости, воспалительные заболевания).
Причины запора
- ослаблен или отсутствует рефлекторный механизм позыва,
- нарушение моторики толстого кишечника (дискинезия),
- изменение структуры и анатомического соотношения внутренних органов, что приводит к нарушению продвижения каловых масс,
- холецистит,
- язвенная болезнь желудка,
- онкологические заболевания головного мозга,
- рассеянный склероз,
- цирроз печени,
- эндокринные и метаболические заболевания.
Диагностика запора
Диагностика включает основной этап сбора жалоб и клиническое обследования для выявления возможных причин заболевания.
Затем принимается решение о более точных диагностических методах, как рентгенография толстого кишечника, колоноскопия, гистология, биопсия.
Лечение запора в МЕД СИТИ
Если Вы хотите найти эффективное средство от запора, то, прежде всего, важно обратиться к высококвалифицированным специалистам клиники МЕД СИТИ. Врач проведет полноценную диагностику и назначит индивидуальную схему терапии в соответствии с международными рекомендациями.
Лечебная тактика будет зависеть от причин возникновения запора. При функциональных запорах проводят коррекцию образа жизни, дают рекомендации по питанию и физической активности, нормализации режима сон-отдых", исключению подавления рефлекса акта дефекации. За 30 мин до завтрака рекомендуют выпивать стакан воды, а после приема пищи - пешие прогулки на свежем воздухе.
Рациональная диета должна включать сбалансированное содержание жиров, белков и углеводов, суточное потребление жидкости не должно быть менее 1,5 литра. В рацион включают кисломолочную продукцию, мучные изделия из муки грубого помола, овощи и фрукты. Исключают продукты, способствующие метеоризму (бобовые, капуста, виноградный сок) и замедляющие продвижение каловых масс (кофе, чёрный чай, какао, кисель).
Медикаментозные препараты подбираются исключительно врачом, будь то капли или свечи от запора. Слабительные средства при запорах подразделяются на средства осмотического и стимулирующего действия.
При первых признаках запора, обращайтесь в клинику МЕД СИТИ! Наши специалисты помогут Вам справиться с проблемой правильно и безопасно!