Запоры: причины появления, симптомы, последствия — Медицинский центр «Целитель»

Запоры: причины появления, симптомы, последствия — Медицинский центр «Целитель»

Запоры: причины появления, симптомы, последствия

Запор – это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением кратности дефекации. То есть, если стул три и менее раз в неделю, если стул сухой, мало стула, стул в виде овечьего кала – всё это является запором. Всемирная организация гастроэнтерологов и Американская организация гастроэнтерологов включили запоры в отдельную нозологию, как отдельное заболевание. На самом деле – это не совсем верно. Запор - не отдельное заболевание, а это симптом отдельного заболевания. То есть причин развития запоров может быть несколько, и оно не является самостоятельной болезнью.

Причины появления запоров

Основная, чаще всего встречающаяся причина – элементарная, когда режим питания неправильный, в рационе недостаточное количество употребляемой жидкости. Хотя бы раз в день нужно обязательно употреблять супы, ежедневно пить достаточное количество воды (от 1,5 до 3 литров). Каждое утро надо начинать со стакана тёплой воды для того, чтобы подготовить кишечник к опорожнению.

Очень часто причиной запоров может быть также дисбиоз кишечника. Это такое состояние бактериальной флоры, когда превалируют условно-патогенные бактерии над эссенциальными, нормальными бактериями. Недостаточное количество эссенциальных бактерий тоже может приводить к запору. К примеру, лактобактерий, если мало, то очень часто развивается запор. Условно-патогенные бактерии, когда мы неправильно питаемся, тем самым откармливаем условно-патогенные бактерии, их становится много. Они уже становятся патогенными и в результате развивается запор. Поэтому правильное питание ещё важно и для того, чтобы не развился дисбиоз в итоге.,

Следующая причина развития запора, которая тоже очень часто встречается, – нарушение моторики кишечника. Кишечник у нас и его желудочек в общем иннервируются симпатической, парасимпатической нервной системой. И поэтому, когда у нас иннервация нарушена, т. е. имеют место стрессы, какие-то неврологические заболевания, заболевания позвоночника, то естественная иннервация кишечника нарушается и моторика снижается. Сниженная моторика – нет акта дефекации, если нет моторики. Это одна из причин.

Если суммировать такие причины, как дисбиоз, неправильное питание и ещё частые стрессы (неврологическая симптоматика), то развивается такое заболевание, как синдром раздражённого кишечника (СРК), который чаще всего сопровождается запорами. Поэтому основной лечебной тактикой будет борьба с причиной возникновения запоров.

Очень часто может быть такое, что запоры развиваются на фоне:

  • воспаления желудка,
  • гастрита,
  • язвах желудка,
  • при воспалении кишечника,
  • если имеется воспаление толстой кишки.

Онкологические заболевания кишечника, т. е. рак толстой кишки, эрозивные язвенные заболевания толстого кишечника также могут сопровождаться запорами. Поэтому, если у вас имеется запор, то обязательно нужно обращаться к доктору, желательно к врачу-гастроэнтерологу либо к терапевту для того, чтобы выяснить причину возникновения запора. И не лечите её обязательно, так как запоры имеют очень много побочных осложнений.

Осложнения при запорах

Запоры приводят к таким осложнённым последствиям, как кровотечения. Длительные запоры могут дать осложнения в виде онкологии. Наиболее часто и более ранние осложнения – это долихосигма кишечника. То есть когда сигмовидная кишка растягивается, как чулок. И она уже, естественно, не функционирует должным образом. Соответственно, моторика снижается ещё хуже, и запоры усугубляются. Т. е. сам запор вызвал развитие долихасигмы, а это приведёт в итоге к уже более сложным запорам, которые будет сложнее лечить.

Дивертикулярная болезнь тоже иногда является причиной развития запора. Но и сами запоры могут быть причиной развития дивертикулёза, а в конце ещё и дивертикулита. Это очень грозное состояние, которое может осложниться онкологией.

Запоры у детей

Запоры могут быть и у младенцев с рождения. Иногда даже чуть ли не с первого месяца жизни ребёнка мамы жалуются, что у малыша есть запоры. Это ребёнок, родившийся с дисбиозом, это ребёнок, родившийся с какими-то нейроинфекциями, т. е. неполноценная нервная система, моторика нарушена

Если же запоры появились после 3-х летнего возраста, то это скорее всего причина в непереносимости лактозы. Это ещё одна из причин. Запоры – это непереносимость определённых продуктов. Чаще всего это непереносимость лактозы, которая, как правило, проявляется либо с рождения (редко), либо с трёхлетнего возраста, иногда чуть позже. Пациенты думают, если у ребёнка нет диареи (жидкого стула), то он лактозу переносит. Нет, если у есть запоры, то это тоже может быть симптом непереносимости лактозы в том числе.

И следующий продукт, точнее вещество – это глютен, белок, который содержится в некоторых злаках. Пшеница, рожь, ячмень, овёс содержат глютен, и непереносимость глютена иногда даёт запоры. Хотя в классике жанра признак непереносимости глютена – это жидкий или кашеобразный стул, но бывает и так, что это запор (где-то у 40%). Если с раннего детства имеется запор, мы подозреваем, в том числе и непереносимость глютена.

Интоксикация и глистная инвазия при запорах

Причин возникновения запоров на самом деле очень много, рассказывать можно очень долго. На самом состояние запора не очень приятное, потому что это всегда интоксикация. А интоксикация – это:

  • слабость,
  • плохое настроение,
  • апатия,
  • плохая кожа.

Если у вас проблемы с кожей и не регулярный стул, то есть запоры и это надо лечить. Запоры могут привести и к воспалению кожи, волос, перхоти. Всё это является результатом запоров.

И ещё я заметила в своей практике, что если у пациента имеется запор, то у него обязательно будет обнаружена глистная инвазия. Я думаю, это связано с тем, что паразитарная инвазия есть в норме у каждого человека (всё же мы живём с паразитами в симбиозе). Но эти паразиты, когда они не выходят каждый день, то они остаются там, ещё продолжают размножаться, и их становится очень много – конгломерат. Естественно, будет синдром избыточного бактериального роста, если есть запор.

Вообще кал на самом деле где-то на 70-80% состоит из бактерий, а всё остальное – пищевые волокна. Вот такое количество бактерий, представьте себе, если мы оставляем у себя в организме. А они же живут, они же живые, они делятся, размножаются, выделяют испражнения, токсины. И, соответственно, это всё всасывается в кровь через слизистую кишечника. Поэтому, чем чаще мы избавляемся от этого конгломерата бактерий и конгломерата паразитов, тем меньше у нас их будет в организме.

Итак, очень важно иметь ежедневный стул. Как нам говорил профессор в институте: "Если у вас стул каждое утро, то вы счастливый человек". И это правда. Хорошее настроение – это отсутствие интоксикации в организме. Интоксикация – это в первую очередь кишечник, ну и печень конечно. Поэтому берегите свой кишечник.

А в толстой кишке онкология развивается значительно чаще (до 90% случаев), чем в желудке или других органах. Особенно в нашем регионе очень много случаев рака толстой кишки. Одной из причин развития онкологии в толстом кишечнике являются запоры. Потому что это токсины, потому что бактерии, грибы – всё живёт припеваючи и делает своё грязное дело. Поэтому ищите запоры и всё будет хорошо.

Если у кого-то остались вопросы, приходите на приём в поликлинику "Целитель" в Махачкале по ул. Ляхова,22/24, обязательно отвечу на них, с удовольствием пообщаюсь с вами. Всего доброго!

Гарунова Теране Магомедовна, врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, терапевт медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей категории. Медицинский стаж – 20 лет.

Телефон для справок и записи на приём: 8-928-517-15-15.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

"

Скачать книгу «Запоры: причины появления, симптомы, последствия — Медицинский центр «Целитель»» fb2

Коментарии