Инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа симптомы и лечение
Диабет
Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия - или повышенный уровень содержания глюкозы (сахара) в крови, - со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной системы и кровеносных сосудов.
В 2014 г. заболеваемость диабетом среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше составляла 8,5%. В 2019 г. диабет стал непосредственной причиной 1,5 миллиона случаев смерти, и 48% всех связанных с диабетом случаев смерти приходится на людей в возрасте до 70 лет. Еще 460 000 случаев смерти были вызваны заболеваниями почек, обусловленными диабетом, кроме того, повышенный уровень глюкозы в крови является причиной около 20% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (1).
В период с 2000 по 2019 г. стандартизированный по возрасту коэффициент смертности от диабета вырос на 3%. В странах с доходом ниже среднего уровня коэффициент смертности от диабета повысился на 13%.
Напротив, вероятность смерти от любого из четырех основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания или диабет) в возрасте от 30 до 70 лет в период с 2000 по 2019 г. снизилась на 22% во всем мире.
Симптомы
Симптомы сахарного диабета могут возникнуть внезапно. При диабете 2 типа симптомы могут быть легкими, и может пройти много лет, прежде чем они станут заметными.
Типичные симптомы диабета:
- сильная жажда,
- потребность в мочеиспускании чаще обычной,
- помутнение зрения,
- повышенная утомляемость,
- непреднамеренная потеря веса.
Со временем диабет может привести к поражению кровеносных сосудов сердца, глаз и почек, а также нервной системы.
Люди, имеющие диабет, подвержены более высокому риску возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, инсульт и почечную недостаточность.
Диабет может привести к постоянной потере зрения из-за повреждения кровеносных сосудов глаз.
У многих людей, имеющих диабет, развиваются проблемы с ногами из-за повреждения нервов и плохого кровотока. В результате могут появиться язвы на стопах и может потребоваться ампутация.
Диабет 1-го типа
При диабете 1-го типа (ранее — инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, пациенту требуется ежедневное введение инсулина. В 2017 г. насчитывалось 9 миллионов человек с диабетом 1-го типа, большинство из них проживали в странах с высоким уровнем дохода. В настоящее время причина этого типа диабета неизвестна, а меры профилактики не разработаны.
Диабет 2-го типа
Диабет 2-го типа влияет на то, как организм использует сахар (глюкозу) для получения энергии. При диабете этого типа организм не может эффективно использовать инсулин, что в отсутствии терапии может вести к высокому уровню сахара в крови.
Со временем диабет 2-го типа может причинить серьезный вред организму, особенно нервной системе и кровеносным сосудам.
Развитие диабета 2-го типа часто можно предотвратить. К числу факторов, способствующих развитию диабета 2-го типа, относятся избыточный вес, недостаточная физическая нагрузка и генетические факторы.
Для предотвращения наихудших последствий диабета 2-го типа важна ранняя диагностика. Лучший способ выявить диабет на ранней стадии — регулярно проходить осмотры у врача и делать анализы крови.
Симптомы диабета 2-го типа могут быть слабо выражены. Они могут стать заметными только по прошествии нескольких лет. Симптомы могут быть схожими с симптомами диабета 1-го типа, но часто менее выражены. В результате болезнь нередко диагностируется по прошествии нескольких лет после ее возникновения, уже после появления осложнений.
Более 95% диабетиков – люди с диабетом 2-го типа. Диабет 2-го типа ранее назывался инсулиннезависимым диабетом или диабетом взрослых. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался только среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще проявляется и у детей.
Гестационный диабет
Гестационный диабет проявляется гипергликемией с показателями глюкозы крови, которые превышают нормальные, однако не достигают диагностически значимых для постановки диагноза диабета. Гестационный диабет развивается во время беременности.
Женщинам с такой формой диабета угрожает повышенный риск осложнений во время беременности и родов. Такие женщины и, возможно, их дети также подвергаются повышенному риску развития диабета 2-го типа в ходе дальнейшей жизни.
Чаще всего гестационный диабет диагностируется не по жалобам пациентки, а при проведении пренатального скрининга.
Снижение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак
Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Лица с ПТГ и НГН относятся к группе высокого риска развития диабета 2-го типа, хотя такой исход не является неизбежным.
Профилактика
Наиболее эффективным способом профилактики или отсрочки развития диабета 2-го типа является коррекция образа жизни.
В качестве мер профилактики диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений рекомендуется:
- добиться здоровой массы тела и поддерживать ее,
- поддерживать физически активный образ жизни, делая не менее 30 минут в день физические упражнения умеренной интенсивности,
- придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров,
- не курить табак.
Диагноз и лечение
На ранних этапах диагностика может проводиться при помощи относительно недорогого тестирования на определение уровня глюкозы крови. Больные диабетом типа 1 не могут жить без инъекций инсулина.
Одним из важнейших способов лечения сахарного диабета является ведение здорового образа жизни.
Некоторым больным диабетом 2-го типа необходимо принимать лекарственные препараты для регулирования уровня сахара в крови. Это могут быть инъекции инсулина или другие средства. Например:
- метформин,
- сульфонилмочевины,
- ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГКТ-2).
Наряду с лекарственными препаратами для снижения уровня сахара в крови люди, больные диабетом, часто нуждаются в препаратах для снижения артериального давления и статинах для снижения риска осложнений.
Для лечения последствий диабета может требоваться дополнительная медицинская помощь:
- уход за ногами для лечения язв,
- скрининг и лечение заболеваний почек,
- скрининг на наличие ретинопатии (вызывающей слепоту).
Деятельность ВОЗ
ВОЗ стремится стимулировать и поддерживать принятие эффективных мер по эпиднадзору, предупреждению и борьбе с диабетом и его осложнениями, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. С этой целью ВОЗ:
- предоставляет научные рекомендации по профилактике основных неинфекционных заболеваний, включая диабет,
- разрабатывает нормы и стандарты диагностики и лечения диабета,
- повышает осведомленность о глобальной эпидемии диабета, отмечая Всемирный день борьбы против диабета (14 ноября), и
- осуществляет эпиднадзор за диабетом и его факторами риска.
В апреле 2021 г. ВОЗ учредила Глобальный пакт по борьбе с диабетом — глобальную инициативу, направленную на обеспечение устойчивых улучшений в области лечения и профилактики диабета, в которой особое внимание уделяется оказанию поддержки странам с низким и средним уровнем дохода.
В мае 2021 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию по усилению мер профилактики диабета и борьбы с ним. В мае 2022 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила пять глобальных целей по охвату диагностикой и лечением диабета, которые должны быть достигнуты к 2030 г.
Библиография
3. Causes of blindness and vision impairment in 2020 and trends over 30 years, and prevalence of avoidable blindness in relation to VISION 2020: the Right to Sight: an analysis for the Global Burden of Disease Study GBD 2019 Blindness and Vision Impairment Collaborators* on behalf of the Vision Loss Expert Group of the Global Burden of Disease Study† Lancet Global Health 2021,9:e141-e160.
4. 2014 USRDS annual data report: Epidemiology of kidney disease in the United States.
United States Renal Data System. National Institutes of Health, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Bethesda, MD, 2014:188–210.