Статьи о здоровье

Статьи о здоровье

Виды и типы сахарного диабета

Виды и типы сахарного диабета

Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Из-за нарушения обмена веществ, поджелудочная железа не может в полной мере выполнять свои функции, а именно полноценно вырабатывать инсулин. Этот гормон участвует в переработке сахара и поэтому является очень важным для организма человека. При недостатке или отсутствии этого гормона, сахар, вместо того, чтобы трансформироваться в глюкозу, накапливается в клетках и тканях организма, выводясь, преимущественно, вместе с мочой.

Нарушение усвоения сахара, приводит к нарушению водного обмена, что негативно сказывается на почках, через которые проходят большие количества не переработанной воды. Но это только одна сторона заболевания. Дальше, из-за недостатка инсулина в организме, клетки не могут усваивать сахар и глюкозу и начинают страдать от недостатка этих веществ. То есть получается, что необходимые вещества в организме есть, но они не усваиваются. Так же, недостаток инсулина, приводит к затрудненному кровообмену в конечностях, из-за чего ранки на них плохо заживают и гноятся.

Виды сахарного диабета

Сахарный диабет можно разделить на 2 основных вида:

Симптоматический, который развивается на фоне нарушения работы желез внутренней секреции.
Истинный, который, в свою очередь, делится на диабет первого и второго типов.

Диабет I типа (или инсулинозависимый) характеризуется недостаточной выработкой инсулина в организме.

Диабет II типа (инсулиннезависимый), при котором клетки и ткани организма становятся нечувствительны к инсулину, однако содержание гормона в организме более чем достаточное.

В отдельную категорию можно выделить диабет, от которого страдают беременные. Такая форма болезни называется гестационным диабетом, возникает из-за того, что гормоны, выделяемые при беременности, блокируют инсулин, что приводит к недостаточному питанию клеток.

Также, в зависимости от тяжести проявления симптомов, болезнь различают по 3 стадиям: первая (или легкая), вторая (средняя) и третья (тяжелая).

По типу компенсирования углеводного обмена различается: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный диабет.

Причины появления заболевания

Основной причиной развития сахарного диабета, считается аутоиммунный процесс, направленный на бета-клетки, вырабатываемые поджелудочной железой, которые, как раз и отвечают за производство инсулина. Однако, наравне с этим, специалисты выделяют и другие факторы, провоцирующие болезнь.

Для диабета первого типа таким катализатором чаще всего выступает вирусная инфекция (краснуха, ветрянка, свинка, гепатит) или стресс.

Как правило, болезнь развивается в течение месяца после проявления провоцирующего фактора.

Диабет второго типа может быть вызван двумя причинами:

Ожирение. Повышает вероятность возникновения в 2-5 раз в зависимости от степени ожирения.
Наследственность. Риск развития болезни увеличивается в З-6 раз.

Другие факторы, которые могут спровоцировать сахарный диабет:

  • нарушение работы желез (хронический панкреатит),
  • гормональные нарушения в организме (акромегалия, феохромоцитома),
  • длительный прием определенных лекарственных средств,
  • воздействие на организм химических веществ,
  • беременность,
  • генетические нарушения.

Симптомы сахарного диабета

Основные симптомы начинающегося сахарного диабета

В зависимости от типа, вида и степени тяжести, болезнь различается по симптомам, характеру их развития и степени проявления.

1-й тип диабета

Для диабета первого типа характерно быстрое, можно даже сказать, внезапное развитие симптомов. Болезнь развивается буквально за несколько дней. Часто бывает так, что человек впадает в диабетическую кому, его отвозят в больницу и там уже диагностируют диабет.

Симптомы:
  • постоянная жажда, пациент может потреблять от 4-5литров в день,
  • запах ацетона от человека, усиливающийся при каждом выдохе,
  • нехарактерно повышенный аппетит на фоне потери в весе,
  • частые походы в туалет (полиурия), особенно в ночное время суток,
  • проблемы с кожей: чешется, шелушиться, появляются грибковые поражения,
  • долго заживающие раны, из-за проблем с кровообращением.

2-й тип диабета

В отличие от диабета первого типа, диабет второго типа развивается постепенно, в течение длительного периода времени. У пациента начинают проявляться такие нехарактерные симптомы как ухудшение памяти и снижение трудоспособности, постоянная усталость и нарушения зрения.

Чаще всего, этот тип диабета диагностируют случайно.

Другие симптомы:
  • быстрая утомляемость
  • проблемы с кожей: чешется, шелушится, долго заживают ранки,
  • постоянная жажда,
  • частые походы в туалет,
  • у женщин часто появляется хроническая молочница,
  • сильное снижение массы тела,
  • проблемы со зрением,
  • нарушение работы почек.

Гестационный диабет

Как правило, болезнь развивается на или после 20 недели беременности.

  • избыточный вес,
  • частое мочеиспускание,
  • постоянная жажда,
  • повышенная утомляемость.

Диагностика

Лечение сахарного диабета начинается с диагностики заболевания, главный признак диабета повышенный сахар в крови

Как и лечение всякого заболевания, лечение диабета начинается с диагностики. К кому обращаться за помощью? Вам могут помочь терапевт и эндокринолог.

Одним из главных признаков заболевания является повышенное содержание сахара в крови. Поэтому каждому пациенту назначают анализ крови на глюкозу.

Другие диагностические процедуры:
  1. Сбор мочи для анализа содержание глюкозы и кетоновых тел.
  2. Исследование гликозилированого гемоглобина.
  3. Исследования уровня содержание инсулина и С-пептида в организме.
  4. Также могут назначаться дополнительные обследования в виде УЗИ почек, реовазографии ног, ЭЭГ мозга

Лечение

  1. Постоянное наблюдение за состоянием больного.
  2. Контроль уровня сахара в крови.
  3. Медикаментозное лечение, направленное на снижение уровня глюкозы в организме.
  4. Нормализация обмена веществ.
  5. Тщательный контроль своего состояния и предупреждение развития осложнений.

Лечение диабета I типа

Диабет этого типа еще называется инсулинозависимым потому как пациенту постоянно необходимо получать определенную дозировку инсулина. Следовательно, основное лечение - инсулинотерапия, которая проводится параллельно с постоянным контролем уровня сахара в крови и моче. Использоваться может один из трех видов инсулина, которые различаются по длительности эффекта (продолжительный, промежуточный и короткий). Соответственно, чем длиннее срок действия, тем реже необходимо повторять дозировки.

Важно! Ни в коем случае не назначайте себе дозировки инсулина самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом. Передозировка может привести к сильному снижению уровня сахара в организме и коме.

К сожалению, подобрать дозировку инсулина без помощи врача невозможно, потому как необходимо учитывать множество факторов, таких как уровень глюкозы в крови, уровень физической нагрузки, режим питания и т.д. Следующей обязательной составляющей лечения является диета. Основная цель этой диеты - контроль потребления соли, сахара, углеводо- и жиросодержащих продуктов, а также увеличение доли белковой пищи, овощей и фруктов в ежедневном рационе. Практически полностью исключить из рациона: шоколад, сладкую выпечку и сдобу, пряные блюда, сухофрукты.

Следует помнить, что диета при сахарном диабете не означает, что «ни в коем случае, никогда и ни при каких условиях нельзя есть сладкое или крупы». Важно понимать, что в организме всегда должен поддерживаться определенный уровень углеводов и сахара. Следовательно, съеденное раз в неделю пирожное, всегда можно компенсировать отказом от кусочка хлеба за завтраком.

Лечение диабета II типа

Второй тип диабета или инсулиннезависимый диабет лечится с помощью приема сахароснижающих средств. Инсулин может назначаться только в очень редких случаях, таких как неэффективность медикаментозного лечения или проявлении других заболеваний (туберкулез, почечная недостаточность).

Как уже было отмечено выше, основное лечение составляют сахароснижающие препараты, которые представлены несколькими группами:

Сульфонилмочевинные, стимулирующие выработку инсулиновых клеток и чувствительность тканей организма к этим клеткам, что позволяет им лучше усваиваться.

Бигуанидные препараты направлены на снижение уровня сахара в кишечной полости, за счет чего происходит насыщение ей периферических
тканей.

Меглитинидные лекарства снижают уровень сахара в крови. Их существенное преимущество заключается в том, что они действуют исходя из содержания сахара в организме и не вызывают передозировки.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз позволяют замедлить процесс повышения уровня глюкозы в организме за счет блокировки ферментов, которые отвечают за усвоение крахмала. Среди побочных эффектов отмечается вздутие живота и расстройство кишечника.

Тиазолидиндионные препараты направлены на снижение уровня сахара в печени, что позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину.

Помимо медикаментозного лечения, пациентам также назначается диета с целью снижения уровня калорийности рациона и налаживания обмена углеводов в организме.

Сейчас необходимо понимать, что сахарный диабет, не является приговором, безусловно он накладывает некоторые ограничения, но тем не менее правильное питание, активный образ жизни и поддерживающая терапия помогут сохранить высокое качество вашей жизни. Если Вы чувствуете или заметили у себя признаки сахарного диабета, советуем не затягивать с данным вопросом, а сразу обратиться к специалисту в медицинское учреждение.

В нашем медицинском центре, Вы можете записаться на диагностику сахарного диабета, а также к эндокринологу который поможет вовремя обнаружить заболевания эндокринной системы.
Для получения более детальной информации, позвоните нам по тел.: +7 499 116-51-55

*Возможны акции и скидки, точную стоимость можно уточнить у операторов или на ресепшен

Полный прайс-лист в Excel файле (размер менее 1МБ)

Прайс

Данная таблица носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой. Цены могут быть изменены без предварительного уведомления. Уточнить наличие, стоимость требуемых вам услуг, время работы специалистов вы можете у наших администраторов по телефону или непосредственно в медицинском центре.

Почему АльтерМедика – это лучший выбор

АльтерМедика – это всегда высокое качество! Точность постановки диагноза:
  • высокая квалификация врача,
  • необходимое диагностическое оборудование,
  • профессиональная лаборатория.
Лучшие специалисты:
  • богатый опыт работы,
  • профессионализм,
  • ответственный подход,
  • клиентоориентированность, индивидуальный подход к клиенту.

Современное оборудование 21 века отвечающее наивысшим стандартам качества оказания услуг. В нашем ассортименте имеется:

  • диагностическое оборудование включая УЗИ, ЭХО-КГ, тест-систему Хеликобактер,
  • современное лазерное оборудование,
  • аппарат Haemonetics для плазмафереза,
  • лечебное оборудование.
Широкий профиль АльтерМедика

Наш медцентр имеет широкий профиль работы, его можно назвать как учреждением семейного типа, так и респектабельным центром для обследования и лечения корпоративных клиентов.

Заграницей давно стало нормой наблюдаться у семейного доктора. Это специалист, который наблюдает все семью, кроме того при необходимости может направить к специалисту узкого профиля. Выбирая АльтерМедика, вы получаете возможность всей семьей наблюдаться в одном медцентре, у проверенных, высококлассных врачей.

Профессиональный подход, отсутствие очередей

Наблюдаясь у нас, вы не будете испытывать дискомфорта, вам не придется тратить время на ожидание в очередях, исключается также риск заразиться от пришедших на прием больных людей.

Кроме того, в обязательном порядке вы получите квалифицированную помощь в день обращения. Достаточно позвонить нам и назначить удобное время вашего прихода.

Удобное расположение

Мы находимся в центре города Балашиха, московской области. В АльтерМедика удобно добираться как на автомобиле, так и в общественном транспорте.

Неоспоримыми преимуществами является экономия времени и денег (в особенности средств на бензин, если вы едете на своем автомобиле) на поездку в Москву из Балашихи, отсутствие пробок.

Доступные цены

Стоимость лечения в АльтерМедика более чем приемлемая. Стоимость первичного осмотра у большинства специалистов от 1500 рублей.

С более подробным прайсом услуг вы можете ознакомиться у нас на сайте в разделе «Стоимость услуг», либо позвонив по контактному телефону.

Удобная форма оплаты

Вы можете расплатиться наличными, банковской картой и по безналичному расчету. Кроме того для постоянных клиентов действует бонусная накопительная программа, а также есть специальные пакеты услуг.

Мы делаем все, чтобы обслуживаться в АльтерМедике было выгодно и приятно.

помощь

Появились вопросы?
Нужна помощь? По всем вопросам звоните: +7 499 674-04-47

задать вопрос

Задать вопрос

Запись на прием Вы можете отправить заявку для записи на прием в медицинском центре

Запись на прием

Вызвать на дом

2012—2023 Медицинский центр
ООО «АльтерМедика».
Лицензия № Л041-01162-50/00369784. Мы в соц. сетях:

Политика обработки персональных данных
Карта сайта Медицинский центр
  • О медицинском центре
  • Официальные документы
  • Лицензия
  • Администрация
  • Специалисты
  • Вакансии и карьера у нас
  • Подготовка к исследованиям
  • Физическим лицам
  • Юридическим лицам
  • Специализации
  • Программы услугАкции
Информация
  • Новости
  • Статьи о здоровье
  • Частые вопросы и ответы
  • Отзывы
  • Карта сайта
"

Скачать книгу «Статьи о здоровье» fb2

Коментарии