Школа диабета — Сахарный диабет у женщин: признаки, симптомы, причины

Сахарный диабет у женщин: основные признаки и симптомы
Сахарный диабет у женщин: основные признаки и симптомы
В большинстве случаев причины сахарного диабета у женщин те же самые, что и у мужчин, однако его возникновение и проявление имеют ряд отличий из-за физиологических особенностей женского организма. Заболевание возникает из-за нарушений в работе эндокринной системы, которая становится более уязвимой в периоды деторождения, менопаузы и на постменопаузальном этапе жизни 1 .
Плюс ко всему женский организм в большей степени склонен к ожирению, которое предрасполагает к сбоям в обмене веществ и гормональным расстройствам, влияющим на показатели глюкозы крови. Выделяют два типа сахарного диабета – первый (СД1) и второй (СД2) 1 .
Патология сахарного диабета 1 и 2 типа
При СД1 организм перестаёт вырабатывать вообще или существенно сокращает выработку гена инсулина из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы. Происходит это потому, что иммунная система даёт сбой и вместо чужеродных микробов и бактерий по ошибке начинает уничтожать клетки и структуры собственного организма.
Это называется аутоиммунным патологическим процессом, пусковым механизмом для которого могут стать:
- генетическая предрасположенность,
- вирусные инфекции,
- некоторые химические вещества 1 .
При СД2 инсулинозависимые ткани организма – жировая, мышечная и печень – перестают давать адекватный метаболический ответ на ген инсулина. Рецепторы плохо взаимодействуют с инсулином, затрудняя его проникновение к тканям. Чтобы преодолеть препятствие, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина 1 .
Это влечёт за собой истощение бета-клеток, отвечающих за выработку гена. Со временем инсулина начинает не хватать для поддержания глюкозы крови на нормальном уровне. Нечувствительность инсулинозависимых тканей к инсулину называется инсулинорезистентностью. Основной причиной развития сахарного диабета у женщин является ожирение. В числе других – генетика, семейная наследственность, возраст 1 .
Симптомы диабета 1 типа у женщин
Сахарный диабет 1 типа отличает ранний возраст проявления, хотя в небольшом проценте случаев (5%) он возникает и у старших поколений. В основном им страдают девочки, девушки и молодые женщины до 25 лет. В 50% случаев заболевание диагностируется у детей до 10 лет 1 .
Симптомы проявляются неожиданно и скоро, распознать которые несложно:
- обильное количество мочи при учащённом мочеиспускании,
- непреодолимое чувство голода и жажды (из-за потери жидкости с мочой),
- внезапное снижение массы тела даже при повышенном аппетите,
- вялость, апатия, сонливость (из-за отсутствия инсулина организму не хватает энергии),
- временные проблемы со зрением,
- резкий запах ацетона из ротовой полости,
- рвота и тошнота 1 .
Симптомы диабета 2 типа у женщин
Сахарный диабет 2 типа характерен для людей в возрасте от 40 до 60 лет, страдающих от избыточного веса 2 . Инсулинорезистентность развивается у них на фоне употребления больших объёмов углеводистой пищи. К данному типу относятся 80-90% из всех случаев заболеваний, и наследуется он в 90-95% случаев 1 . Симптомы заболевания 2 типа не отличаются от симптомов диабета 1 типа, так как причина у них одна – высокий уровень глюкозы крови.
Другими признаками могут выступать:
- кожный зуд,
- слабость,
- инфекционные поражения кожи (фурункулы, карбункулы, мелкие язвы),
Дополнительные симптомы диабета у женщин при несвоевременно выявленной болезни 2 типа проявляются в виде катаракты, суставных болей, стенокардии 1 .
Особенности проявления болезни у женщин
Специфические особенности женского организма оказывают влияние на проявления заболевания. Поскольку женщина больше, чем мужчина, зависит от жирового обмена в организме, диабет вне зависимости от возраста может проявляться как:
- быстрый набор избыточного веса, переходящий в ожирение,
- резкое похудение,
- чрезмерный аппетит 1 .
Признаками болезни 2 типа часто являются зуд и жжение кожных покровов, сухость слизистой наружных половых органов 1 . Неприятные ощущения в области гениталий являются следствием множества причин, в том числе гормональных изменений, которые, например, происходят в период менопаузы, беременности, менструации. Поэтому из-за неясности их происхождения женщина не всегда своевременно обращается к врачу.
К первичным проявлениям сахарного диабета у женщин также относятся:
- покалывание и временная потеря чувствительности кожи рук, ног, в области половых органов,
- нарушение менструального цикла,
- вагинальный и оральный кандидоз,
- синдром поликистозных яичников, выраженный в потемнении кожи на локтевых сгибах, шее, в подмышках (при превалировании мужских гормонов над женскими) 1
Сахарный диабет во время менопаузы
Максимальному риску заболевания женщина подвержена в возрасте 50 лет и старше, в то время как мужчина в среднем заболевает раньше – в 35-40 лет 1 . Это связано с наступлением менопаузы. В женском организме резко снижается производство эстрогенов, которые стимулируют секрецию гормона инсулина эндокринным аппаратом поджелудочной железы, влияя тем самым на уровень сахара в крови. В период менопаузы нарушается обмен веществ и распределение жира, что в свою очередь препятствует эффективному участию инсулина в поддержке гликемии на стабильном уровне 2 . Таким образом, менопауза оказывает непосредственное влияние на риск появления и развития заболевания.
Сахарный диабет и беременность
Если признаки сахарного диабета у женщин выявляются во время беременности, он получает техническое название «гестационный», указывающее на период времени от зачатия (дня последней менструации) до рождения ребёнка 1 . Этот тип болезни связан с перестройкой женского организма и изменением объёмов вырабатываемых гормонов. Некоторые из них препятствуют действию инсулина. Первые признаки заболевания проявляются, как правило, на 24-й неделе развития плода, оно протекает как диабет 2 типа 1 .
В число факторов риска возникновения болезни в период беременности входят:
- семейная наследственность,
- ожирение,
- возраст (от 25-30 лет),
- наблюдавшийся ранее повышенный уровень глюкозы в крови,
- артериальная гипертензия,
- глюкозурия,
- прибавление в весе в период беременности,
- невыявленный преддиабет 1
Необходимо подчеркнуть, что при правильном лечении у беременных рождаются совершенно нормальные дети. Отсутствие грамотного лечения и наблюдения со стороны медперсонала, напротив, опасно для женского здоровья и плода.
Диагностика заболевания
На начальном этапе диагностика заключается в лабораторных исследованиях. В первую очередь проводится общий анализ мочи и крови. Также выполняется биохимический анализ крови, определяющий количественное содержание глюкозы, азота мочевины, продуктов метаболизма – креатинина и электролитов, определяется газовый состав и т.д. 3 .
Состав мочи тестируется на наличие кетоновых тел. В случае обнаружения таковых определяется их присутствие в сыворотке крови.
Для диагностики заболевания могут использоваться дополнительные методы обследования:
- электрокардиография активности сердечной мышцы,
- рентгенография грудной клетки,
- анализ биологического материала жидкостей тела.
Лечение диабета
После подтверждения диагноза «сахарный диабет 1 типа» назначается лечение инсулином, который компенсирует отсутствие выработки гена собственным организмом 3 . Важнейший элемент лечения заболевания 2 типа – диета.
В первом случае также необходима диета, причём пациентка должна внимательно следить за рационом, оценивать и учитывать количество углеводов в блюдах, сахара, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина.
Во втором случае главная цель – борьба с ожирением. Она ведётся не только с помощью диеты, но и физических нагрузок, путём отказа от вредных привычек и т.п. При патологическом ожирении показана бариатрическая операция — уменьшение размеров желудка хирургическим способом 1 .
Обязательным условием терапии сахарного диабета у женщин является постоянный контроль уровня сахара в крови. Для этого используются специальные приборы – глюкометры, которые могут работать с кровью из пальца и других частей тела.
Медикаментозное лечение
Современная концепция терапии диабета 1 типа заключается в инъекциях инсулина, который производится фармацевтической промышленностью в виде шприцов-ручек.
Режим инъекций состоит из двух частей:
- введение под кожу гормона длительного действия, на 12–24 часа (вводится 1–2 раза в сутки), которым закрывается потребность организма в инсулине ночью и между приёмами пищи,
- введение «ультракороткого» инсулина или, как его ещё называют, инсулина «на еду». Его используют после приёма пищи или при признаках плохого самочувствия для снижения избыточного повышения глюкозы 1
При лечении заболевания 2 типа инсулин используют редко, только если иные подходы оказываются неэффективными. В обоих случаях больные принимают дополнительные сахароснижающие препараты, а также медикаменты, препятствующие развитию возможных осложнений 3 .
Диета
Диета при сахарном диабете направлена на уменьшение массы тела главным образом у диабетиков со 2 типом заболевания. Она подразумевает отказ от блюд, богатых углеводами. Главная же сущность диеты заключается в организации своевременного питания качественными по составу продуктами и поддержание целевых значений глюкозы в крови.
Выбор продуктов питания, а также режим их потребления, определяется квалифицированным диетологом или эндокринологом. При составлении рациона обязательно учитывается тип заболевания, т.е. вырабатывается ли инсулин организмом самостоятельно или требует инъекции в определённой дозе.
Профилактика заболевания
Лучшими методами профилактики сахарного диабета у женщин являются регулярная физическая активность, правильное питание и ведение здорового образа жизни в целом. Физическая активность в виде ходьбы и бега трусцой, плавания, катания на велосипеде, занятий фитнесом ускоряет метаболизм, стабилизирует уровень гормонов, сглаживает колебания гормонального фона, помогает 4 :
- сжигать калории,
- контролировать массу тела,
- минимизировать уровень «плохого» холестерина,
- усвоению кислорода организмом,
- препятствовать развитию болезней сердца,
- улучшить сон.
Здоровое и правильное питание не требует обязательного отказа от блюд традиционной или национальной кухни. Главное в нём – баланс белков, жиров и в первую очередь углеводов, для чего достаточно придерживаться общих правил употребления продуктов.
- Древаль А.В. Полный справочник для тех, у кого диабет. М.:Эксмо, 2013: 608 с.
- Дедов И.И., Балаболкин М.И., Мамаева ГГ., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Инсулиновая резистентность и роль гормонов жировой ткани в развитии сахарного диабета. Методические рекомендации. Пособие для врачей. Москва. 2005: 88 с.
- Древаль А.В. Сахарный диабет. Фармакологический справочник: Стандарты диагностики и лечения. М.:Эксмо, 2012: 544 с. с илл.
- Древаль А.В., Древаль О.А. Физическая активность и сахарный диабет. ГЭОТАР-Медиа, 2020: 352 с.