Сахарный диабет II типа - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Сахарный диабет II типа - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Сахарный диабет II типа (Инсулиннезависимый СД, Type 2 Diabetes)

Сахарный диабет II типа: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сахарный диабет (СД) II типа — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (повышенным содержанием глюкозы в крови), развивающейся в результате нарушения механизмов взаимодействия инсулина с клетками тканей или его секреции (ВОЗ, 1999 год). У больных этой формой заболевания поджелудочная железа не может продуцировать достаточное количество инсулина, или организм неэффективно его использует. СД II типа диагностируется у 90% людей с гипергликемией.

Причины появления сахарного диабета II типа

Ключевым механизмом развития заболевания является инсулинорезистентность – невосприимчивость клеток тканей организма к действию инсулина, снижение их биологического ответа на один или несколько эффектов инсулина при его нормальной концентрации в крови. Инсулинорезистентность приводит к неспособности мышечной и жировой тканей поглощать глюкозу и к нарушению синтеза гликогена (одной из основных форм «запасной» энергии в организме человека) в печени.

Диабет 2.jpg

У здорового человека молекула инсулина связывается со специальным рецептором, расположенным на мембране клетки, и обеспечивает прохождение глюкозы (основного источника энергии) внутрь клетки. У больного СД II типа способность инсулина передавать сигнал для поступления глюкозы в клетку утрачивается, в результате чего клетка не может усвоить глюкозу.

Клетка и глюкоза.jpg

Поджелудочная железа, реагируя на высокий уровень сахара в крови, со временем истощается и утрачивает свои секреторные функции. В результате повышается содержание глюкозы в крови, нарастает глюкозотоксичность, что приводит к повреждению многих органов и систем организма и серьезным долгосрочным осложнениям.

Несмотря на наличие генетического компонента в развитии СД II типа, основными факторами риска заболевания являются малоподвижный образ жизни, избыточный вес и абдоминальная форма ожирения (скопление жира в области живота), а также диета, содержащая слишком много жиров и углеводов. Зачастую имеет место не одна, а целый комплекс причин.

Заболевание чаще развивается у лиц старше 40 лет с избыточной массой тела или ожирением, но может манифестировать и в более молодом возрасте, а также у лиц с нормальной массой тела. В России СД II типа страдает не менее 9 млн человек (около 7% населения).

Классификация заболевания

По степени тяжести гликемии:

  • Легкая – купируется больным самостоятельно, не требует посторонней помощи.
  • Тяжелая - с выраженными симптомами, потерей сознания, купируется только с помощью посторонних лиц и в экстренном порядке.
  • фаза компенсации,
  • фаза субкомпенсации,
  • фаза декомпенсации.

E11.2 - СД II типа с поражением почек,
E11.3 - СД II типа с поражениями глаз,
E11.4 - СД II типа с неврологическими осложнениями,
E11.5 - СД II типа с нарушениями периферического кровоснабжения,
E11.6 - СД II типа с другими уточненными осложнениями,
E11.7 - СД II типа с множественными осложнениями,
E11.8 - СД II типа с неуточненными осложнениями,
E11.9 - СД II типа без осложнений.

Симптомы сахарного диабета II типа

Отличительной особенностью заболевания является длительное бессимптомное течение. Причиной первичного обращения пациента к врачу могут стать различные проявления микро- и макроангиопатий, боль в ногах, эректильная дисфункция. Симптомы СД II типа чаще возникают, когда гипергликемия носит уже стойкий характер.

Симптомы СД 2 типа.jpg

Пациенты могут предъявлять жалобы на слабость, быструю утомляемость при физических и умственных нагрузках, сонливость, снижение памяти. При хронической гипергликемии могут иметь место следующие проявления заболевания: сухость во рту, сильная жажда, кожный зуд, учащенное мочеиспускание (в том числе в ночное время), фурункулез, грибковые инфекции, плохое заживление ран, затуманенное зрение (пелена перед глазами) вследствие поражения сосудов сетчатой оболочки глаза. По мере прогрессирования диабета симптомы становятся более выраженными, наблюдаются нарушения работы различных органов. Больше всего в глюкозе и кислороде нуждаются клетки мозга и сердца, которые страдают первыми. Избыток сахара в крови приводит к облитерации артериальных сосудов – они теряют эластичность и упругость, просвет артерий сужается. В результате у больных повышается артериальное давление, нарушается сердечный ритм.

Диагностика сахарного диабета II типа

Выявление заболевания чаще всего происходит случайно либо в ходе диспансерного обследования. Диагноз «Сахарный диабет» устанавливается на основании уровня гликированного гемоглобина (HbA1C) в плазме крови. Молекулы глюкозы проникают внутрь эритроцитов и прочно связываются с рецепторами белка гемоглобина – гликируют его. Чем больше глюкозы в крови, тем больше ее молекул «оседает» на гемоглобине, мешая ему транспортировать кислород и углекислый газ. Диагноз СД устанавливается при уровне HbA1C более или равном 6,5%.

№ 18 Глюкоза и метаболиты углеводного обмена

A09.05.083 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Анализ крови на гликированный гемоглобин. Glycohemoglobin, HbA1c, Hemoglobin A1c, A1c, HgbA1c, Hb1c. Краткая характеристика �.

"

Скачать книгу «Сахарный диабет II типа - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения» fb2

Коментарии