Инсульт - первые признаки, симптомы, причины, лечение, профилактика

Инсульт
При повреждении и гибели клеток головного мозга развивается инсульт – острое нарушение функций нервной системы, сопровождающееся расстройствами чувствительности, двигательной активности, сознания.
Что такое инсульт?Инсульт головного мозга чаще всего вызван закупоркой (тромбозом) мозгового сосуда или кровотечением в окружающие ткани. В результате нервные клетки гибнут и перестают выполнять свои функции, то есть регулировать жизнедеятельность организма. Это тяжелое заболевание, требующее срочной медицинской помощи. После лечения в стационаре большинство пациентов нуждаются в курсе реабилитации для восстановления утраченных мозговых функций.
В возрасте до 55 – 60 лет заболевание чаще возникает у мужчин, в более пожилом возрасте – у женщин.
Заболевание может сопровождаться симптомами разной степени тяжести – от небольшого затруднения речи до параличей и гибели больного. Применение современных медицинских технологий позволяет улучшить прогноз.
Виды инсультаИнсульты обычно классифицируются по механизму, вызвавшему нарушение кровоснабжения мозга, на ишемический («инфаркт мозга») и геморрагический. Также выделяются виды инсульта в зависимости от пораженной области.
- Ишемический инсульт
Заболевание вызвано прекращением кровотока по мозговой артерии в результате закупорки сосуда атеросклеротической бляшкой. Также ее просвет может заблокироваться эмболом – сгустком крови, попавшим из другого участка сосудистой системы, например, при фибрилляции предсердий или атеросклерозе сонных артерий.
- Геморрагический инсульт
При разрыве стенки сосуда кровь из него проникает в окружающие ткани и вызывает гибель нервных клеток. Кровоизлияние часто происходит на фоне высокого артериального давления. Его причиной также может стать разрыв аневризмы или артерио-венозной мальформации – врожденных дефектов развития мозговых сосудов.
Стволовой инсульт вызван прекращением кровотока по позвоночным или базилярным артериям. Он характеризуется тяжелым поражением дыхания и работы сердца. Обширный инсульт, например, левосторонний, поражающий одно из полушарий мозга, ведет к параличу противоположной стороны тела, нарушению речи, зрения, мышления.
Причины инсультаРазличают следующие факторы риска и причины инсульта:
- артериальная гипертония,
- высокий уровень холестерина,
- сахарный диабет,
- курение,
- мерцательная аритмия,
- аневризма мозговой артерии,
- васкулит (воспаление мозговых сосудов).
Коррекция этих состояний уменьшает риск таких осложнений, как геморрагический или ишемический инсульт головного мозга и субарахноидальное кровоизлияние.
Как проявляется заболевание? Симптомы инсультаПризнаки инсульта обычно возникают внезапно. Это могут быть:
- внезапное нарушение сознания,
- онемение и паралич части тела,
- частичная потеря зрения,
- двоение в глазах,
- затруднения речи или нарушение ее понимания,
- нарушение координации, равновесия, головокружение.
Симптомы инсульта геморрагического характера часто включают головную боль и рвоту.
Первые признаки и симптомы инсульта могут появиться на фоне повышения давления. У части больных развитию болезни предшествуют транзиторные ишемические атаки – временное нарушение кровообращения и функций мозга. Поэтому важно заметить такие первые признаки инсульта, как слабость в одной из конечностей, нарушение мимики, кратковременное затруднение речи, временная слепота на один глаз. Своевременная медицинская помощь может предотвратить развитие инсульта.
Диагностика инсульта и первая доврачебная помощь- уложить пациента, успокоить его,
- обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть тесную одежду,
- измерить давление,
- положить холодный компресс на лоб.
Также необходимо подготовить имеющиеся медицинские документы, предметы личной гигиены и одежду больного для госпитализации, а также, что очень важно, вспомнить или приготовить все лекарства, которые принимает пациент.
В условиях стационара диагностика включает полное обследование, неврологический осмотр, анализы крови, КТ или МРТ мозга, ЭКГ. Больной помещается в отделение реанимации.
После перевода в отделение пациенту назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, ноотропы, витамины. Начинается реабилитация после инсульта – сначала небольшие движения, затем легкие упражнения. Больному полезно читать вслух, разговаривать с ним, очень важен хороший уход.
Последствия инсульта могут быть разными – от практически полного восстановления до парезов и тяжелых параличей, потери речи, зрения, сознательного мочеиспускания и дефекации. Поэтому реабилитационная программа составляется индивидуально. Важно, чтобы на амбулаторном этапе лечения за больным наблюдал квалифицированный невролог, следящий за выполнением всех ее пунктов.
Прогноз и профилактика инсультаУлучшение состояния здоровья зависит от тяжести и локализации инсульта, а также от развившихся осложнений (пневмония, пролежни, судороги и т. д.). В течение первого года гибнет до 20% больных, перенесших это заболевание.
- поддержание нормального уровня артериального давления, холестерина и сахара в крови,
- отказ от курения,
- прием всех необходимых лекарств при ишемической болезни сердца или гипертонии,
- устранение стеноза сонных артерий, вызванных атеросклерозом, в том числе хирургическим путем,
- терапия фибрилляции предсердий – восстановление ритма, имплантация кардиостимулятора, прием антикоагулянтов.
В медицинском центре «Мама Папа Я» окажут квалифицированную помощь всем пациентам, перенесшим инсульт или транзиторную ишемическую атаку.
- консультация кардиолога, невролога, офтальмолога, эндокринолога и других специалистов по вопросам профилактики инсульта, лечение гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза,
- составление индивидуальной реабилитационной программы для больных после инсульта,
- предоставление реабилитационных услуг: массаж, гирудотерапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия,
- возможность наблюдения больного на дому,
- доступные цены на лечение.
Если вы хотите узнать, угрожает ли вам инсульт, как его избежать, обратитесь на консультацию в нашу клинику. Специалисты медицинского центра также помогут больным, перенесшим это заболевание. Для записи на прием позвоните по указанному телефону или заполните форму, приведенную на сайте.
Отзывы
Хорошая клиника, хороший врач! Раиса Васильевна может понятно и доступно объяснить, в чем суть проблемы. Если что-то не так, она обо всем говорить прямо, не завуалированно, как это порой делают другие врачи. Не жалею, что попала именно к ней.
Хочу выразить благодарность работникам клиники Мама, Папа, я. В клинике очень дружелюбная атмосфера, очень приветливый и веселый коллектив и высококвалифицированные специалисты. Спасибо вам большое! Желаю процветания вашей клинике.
Сегодня удаляла родинку на лице у дерматолога Кодаревой И.А. Доктор очень аккуратная! Корректная! Спасибо большое! Администратор Борщевская Юлия доброжелательна, четко выполняет свои обязанности.
Сегодня обслуживалась в клинике, осталась довольна персоналом, а также врачом гинекологом. Все относятся к пациентам с уважением и вниманием. Спасибо им большое и дальнейшего процветания.
Клиника «Мама Папа Я» в Люберцах очень хорошая. Коллектив дружелюбный, отзывчивый. Советую данную клинику всем своим знакомым. Спасибо всем врачам и администраторам. Клинике желаю процветания и много адекватных клиентов.
Посетили с ребенком Клинику «Мама Папа Я». Нужна была консультация детского кардиолога. Клиника понравилась. Хороший сервис, врачи. В очереди не стояли, по стоимости все совпало.
Первое посещение понравилось. Меня внимательно осмотрели, назначили дополнительные обследования, дали хорошие рекомендации. Буду продолжать лечение и дальше, условия в клинике мне понравились.
Доктор внимательно осмотрела моего мужа, назначила ЭКГ и поставили предварительный диагноз. Дала рекомендации по нашей ситуации и назначила дополнительное обследование. Пока замечаний нет. Финансовые договоренности соблюдены.
Очень понравилась клиника. Обходительный персонал. Была на приеме у гинеколога Михайловой Е.А. осталась довольна, побольше таких врачей. Спасибо.
Рекомендовано к прочтению:
- Симптомы абсцесса
- Симптомы и лечение аденомы у мужчин
- Признаки аднексита у женщин
- Формы адреногенитальный синдрома