Инсульт - симптомы, причины, лечение последствий

Инсульт - симптомы, причины, лечение последствий

Последствия инсульта

Клиника реабилитации «В НОВЫЙ ДЕНЬ» специализируется на восстановительном лечении после перенесенных инсультов. У нас разработан и эффективно применяется комплекс реабилитационных мероприятий для пациентов с разной степенью утраты функций и разными сроками после перенесения заболевания.


Как проходит лечение в нашей клинике Лечащий врач Лечащий врач Консультация невролога Диагностический блок Диагностический блок

Консультации смежных специалистов, назначение дополнительных лабораторных и функциональных обследований для постановки окончательного диагноза и выявления состояния пациента

Лечебный блок Лечебный блок Комплекс лечебных меропритий, подобранный индивидуально для каждого клиента
Выписной эпикриз Выписной эпикриз По окончании лечения
Рекомендации Рекомендации Комплекс занятий для самостоятельного выполнения, индивидуальные реконмедации

Многие пациенты, перенесшие инсульт, имеют двигательные, речевые, психические и другие нарушения. Таким людям бывает сложно адаптироваться к жизни после инсульта. Если вы или ваши родственники перенесли инсульт, необходимо прохождение реабилитационного лечения, иногда повторных курсов, с целью максимально возможного восстановления утраченных функций и комфортной жизни, несмотря на диагноз.

• Мы знаем, как вам помочь!
• Мы это умеем и всегда достигаем результата.
• Мы профессионалы и постоянно повышаем свою квалификацию.
• Мы заботимся о наших пациентах!

Записаться на консультацию Подробнее об инсультах

В России ежегодно более 400 тысяч человек переносят инсульты, а с учётом транзиторных ишемических атак эта цифра составляет не менее 500 тысяч. Это значит, что каждую минуту один человек в нашей стране заболевает инсультом. В странах Запада и Японии заболеваемость ниже, это связано с профилактическими мерами, направленными на факторы риска, в первую очередь, на коррекцию артериальной гипертензии и холестерина.

В остром периоде инсульта умирает каждый третий пациент. Около 80% переживших инсульт остаются инвалидами, причем около 25% имеют тяжёлую инвалидность


Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга (ОНМК), характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов.

Если симптоматика обратимая и состояние пациента приходит в норму в течение 24 часов или менее, то это переходящее нарушение мозгового кровообращения или транзиторная ишемия (ишемическая атака) – ТИА. Однако наличие переходящих нарушений и ТИА говорит о высокой вероятности развития инсульта и также требует внимательного обследования, лечения и реабилитации.

Варианты инсультов

При любом из вариантов инсульта происходит повреждение участка головного мозга, в котором нарушено кровообращение. Тяжесть и обратимость симптомов зависит от величины очага поражения, скомпенсированности системного кровообращения и кровообращения в других (неповрежденных) участках головного мозга, наличия осложнений, возраста пациента, наличия эмоционально-волевых нарушений и др.

  • 16% субарахноидальные и внутримозговые кровоизлияния ( геморрагические инсульты )
  • 76% инфаркты мозга ( ишемические инсульты )
  • 8% случаев инсульт не удаётся дифференцировать как геморрагический или ишемический.


Причины инсультов
Геморрагические и ишемические инсульты имеют разные причины. Симптомы инсульта
  1. Общемозговой симптоматикой: головная боль, тошнота, рвота, утрата или помрачение сознания, головокружение, психические нарушения, дезориентация, возбуждение и др.
  2. Очаговой неврологической симптоматикой, которая обусловлена локализацией очага. Наиболее частые симптомы:
  • Слабость в конечностях и мышцах лица, чаще на одной стороне: левой или правой (по геми-типу). Обычно слабость в руке и ноге бывает не одинаково выражена,
  • Нарушениями чувствительности на лице и теле, чаще по геми-типу, иногда бывает повышение чувствительности и боли в половине тела,
  • Речевые нарушения: затруднение или невозможность спонтанной речи (моторная афазия), нарушение понимания обращенной речи (сенсорная афазия), нарушение артикуляции (дизартрия),
  • Нарушения равновесия и координации, чаще по геми-типу, нарушение или невозможность сидеть / стоять / ходить,
  • Нарушения глотания и фонации,
  • Нарушения со стороны органов чувств: ухудшение или потеря зрения, слуха, выпадение участков (полей) зрения и др.,
  • Эпилептические припадки.


В дальнейшем у многих пациентов развиваются:

  • Когнитивные расстройства: ухудшение памяти, внимания, мышления вплоть до развития деменции,
  • Психические расстройства, в том числе, депрессия, эмоционально-волевые нарушения и др.,
  • Потеря навыков: бытовых и профессиональных,
  • Астенизация: общая слабость, быстрая истощаемость, замедленность мыслительных процессов, эмоциональная нестабильность.
Принципы лечения инсульта


В остром периоде инсульта пациенту проводится комплекс интенсивных лечебных мероприятий по поддержанию витальных (жизненно важных) функций: дыхание, регуляция работы сердца, сосудистый тонус, термогегуляция, нарушения водно-электролитного баланса и др. В зависимости от вида инсульта, иногда проводится хирургическое лечение или тромболизис (рассасывание тромба и восстановление проходимости сосудов медикаментозными препаратами). Зачастую требуется проведение специальных лечебных мероприятий по устранению отёка мозга, снижению внутричерепного давления, купированию судорог.

Индивидуальный подход

У каждого пациента есть свой лечащий врач – невролог. Он знает о пациенте и его заболевании всё, при необходимости может внести корректировки в курс лечения на любом этапе. Применяется постепенное, шаг за шагом восстановление с учётом особенностей пациента (например, для лежачих пациентов цель – это научиться сидеть и пользоваться инвалидным креслом, для колясочных – научиться стоять, сначала с опорой, затем самостоятельно, далее – ходить и выполнять более сложные и координированные движения). Главное – это актуальный для каждого конкретного человека результат. По окончании курса лечения выдаются индивидуально разработанные рекомендации.

Лечение – это всегда комплекс

С учетом общего состояния здоровья, возраста пациента, выраженности проявлений выбираются наиболее подходящие методики и их сочетания:

  • Для коррекции двигательных нарушений, восстановления мышечной силы, мелкой моторики используются специальные методики лечебной физкультуры (ЛФК), кинезиокоррекция.
  • У пациентов с нарушениями равновесия и походки применяется стабилометрия с биологической обратной связью (БОС).
  • При постинсультной спастичности мышц зачастую требуется локальная инъекционная терапия (ЛИТ) – блокады с ботулотоксином.
  • Для улучшения кровообращения, уменьшения боли и восстановления мышечного тонуса широко используется массаж и физиотерапия. При необходимости, мы дополнительно используем тейпирование.
  • Нарушения речи требуют консультации логопеда. Логопедическая коррекция может устранить эти проблемы.
  • Для улучшения психологического и эмоционального состояния, уменьшения тревожности, преодоления депрессии, нарушений сна используют разнообразные методики психотерапии. Выбор методики, подходящей конкретному пациенту, осуществляет психотерапевт. Зачастую требуется консультация психотерапевта не только самому пациенту, но и его близким, осуществляющим уход. Лечение не заканчивается пребыванием в клинике, оно должно продолжаться всё время. Именно поэтому близкие должны быть правильно подготовлены, обучены. Кроме того, пациент после инсульта особенно сильно нуждается в поддержке и внимании со стороны близких, поэтому их эмоциональное состояние должно быть стабильным, чтобы им хватало терпения и тепла для своего выздоравливающего родственника.
  • Для восстановления памяти, внимания, мышления необходимы специальные когнитивные тренировки.
  • Медикаментозное лечение, как правило, требуется всем пациентам после инсульта. Особенно медикаментозная поддержка актуальна в периоды повышенных нагрузок при проведении интенсивной реабилитации.
  • Иглорефлексотерапия (ИРТ) традиционно используется для лечения различных неврологических заболеваний , в том числе, для улучшения кровообращения головного мозга, восстановления утраченных функций, улучшения процессов регуляции артериального давления, сна и бодрствования.
Инновационные методики

Транслингвальная нейростимуляция (ТЛНС) – это воздействие на головной мозг через стимуляцию рецепторов языка. Это передовая инновационная методика, наиболее эффективно используется в лечении заболеваний центральной нервной системы, в том числе, после перенесения инсульта. Применение ТЛНС значительно повышает эффективность всех реабилитационных методик, позволяет в короткие сроки восстановить двигательную активность, координацию движений, возможность сидеть / стоять / ходить. Кроме того, ТЛНС увеличивает толерантность (переносимость) нагрузок, как физических, так и умственных, положительно влияет на когнитивные фикции, такие как концентрация внимания и память, улучшает сон, давая организму восстанавливаться и полноценно отдыхать. Важно отметить, что достигнутый эффект после реабилитации с применением ТЛНС сохраняется и после прекращения лечения.

Преемственность и повторяемость

Возможность комфортно жить после инсульта при условии правильно проводимых реабилитационных мероприятий и поддерживающей терапии есть почти у всех пациентов. При выписке мы даем подробные индивидуально разработанные рекомендации. Пока существует какая-либо остаточная симптоматика и сохраняется положительная динамика, курсы лечения необходимо повторять не реже 3-4 раз в год.

"

Скачать книгу «Инсульт - симптомы, причины, лечение последствий» fb2

Коментарии