Ишемический инсульт: причины, симптомы, методы реабилитации и лечения

Ишемический инсульт: лечение и реабилитация
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое каждый год поражает 15 миллионов человек по всему миру и 450 тысяч в России. Несколько десятков лет назад наступление подобного состояния в большинстве случаев заканчивалось смертью. От инсульта скончались Екатерина II, Александр Дюма, Максимилиан Волошин и Иоганн Бах. Если бы эти известные люди были нашими современниками, то их шансы на спасение были бы значительно выше, ведь сегодня врачи спасают пациентов с закупоркой и разрывом сосудов, а после помогают им вернуться к активной жизни.
Что такое ишемический инсульт
Функционирование такого удивительного органа как головной мозг требует огромного количества топлива — энергии. Без кислорода нервные клетки погибают быстрее, чем любые другие в человеческом организме. Если вы остановите подачу крови в мышцах или костях, например, при травме, то ткани сохранят жизнеспособность еще в течение часа, нейронам головного мозга для гибели достаточно нескольких минут.
Наш центр предлагает медицинскую программу реабилитации после инсульта. Узнайте подробности по ссылке
Ишемией называют патологическое сужение просветов сосудов, от нее страдают ткани расположенные рядом с областью закупорки. Ишемический инсульт может закончится без врачебного вмешательства. По интенсивности приступы делят на:
- микро — симптомы исчезают в течение суток,
- малый — симптомы заметны от суток до 3 недель,
- прогрессирующий — до 3 дней симптомы нарастают, а затем нервная система восстанавливается, но некоторые нарушения сохраняются,
- тотальный — приступ завершается образованием зоны поражения в мозге.
Важно! Если ишемический инсульт не закончился серьезными последствиями, он должен стать важным сигналом о том, что с организмом не все в порядке. Выживаемость после первичного инсульта — 70%, но уже спустя 5 лет —50%, а через 10 лет — 20%.
Приступы также делят в зависимости от причины, вызвавшей нарушение кровообращения:
- из-за закупорки холестериновой бляшкой,
- закупорки сгустком крови, принесенным кровеносной системой со стороны сердца,
- из-за снижения давления и последующего дефицита крови,
- из-за лакун, возникших при некрозе нервной ткани,
- из-за нарушения свертываемости крови.
Отличие геморрагического инсульта от ишемического
Инсульты делят на два основных типа: ишемический (87% случаев) и геморрагический (20% случаев). Они отличаются типом повреждения, вызвавшим дефицит кислорода.
- При ишемическом инсульте кровоснабжение нарушается из-за закупорки сосудов.
- При геморрагическом — сосуды разрываются, кровь попадает в ткани и оболочки, что вызывает повреждения.
Причины ишемического инсульта
К приступу может привести комплекс внешних и внутренних факторов. В группу риска можно отнести человека, если у него отмечается:
- повышенное давление (артериальная гипертензия),
- преходящие нарушения мозгового кровообращения при гипертонии и атеросклерозе,
- ишемическая болезнь сердца,
- повышенный холестерин крови,
- гиперхолестеринемия — уплотнение стенок сосудов при атеросклерозе,
- сахарный диабет,
- васкулиты — заболевания сосудов и артерий ( периартериит, гранулематоз Вегенера, болезнь Токаясу и т.п.),
- амилоидная ангиопатия,
- тромбоэмболия,
- возраст более 55 лет,
- зависимость от алкоголя, табакокурения, наркотиков,
- лишний вес.
Реабилитация после ишемического инсульта: основные принципы
Успешность восстановления пациента после приступа зависит от размеров и расположения очага поражения, возраста пациента и наличия у него других заболеваний.
Программы реабилитации после инсульта — это комплекс мероприятий, направленных на разработку парализованных рук и ног, обучение базовым функциям: ходьбе, приему пищи, гигиене. Специалисты назначают двигательные тренировки, речевые упражнения и задачи для активизации памяти, проводят физиотерапию, массаж и разрабатывают диету.
10 000 рублей/сутки
Ишемический инсульт: лечение движением
Данный тип реабилитации можно применять уже на ранних этапах восстановления. Начинать можно со сгибания пальцев рук и ног здоровой стороны, разминания кистей и ступней. Эти простые движения помогут активизировать пораженные участки. Далее можно сгибать и плавно вращать суставы рук и ног. Упражнения отлично сочетаются с массажем.
Для восстановления двигательной функции рук и плеч можно использовать захват над кроватью, за который пациент может держаться, к которому может тянуться. Когда часть активности вернется захват можно разместить выше, чтобы усложнить задачу. Отлично работает тренажер-кольцо из мягкой резины, который необходимо растягивать руками и ногами.
Позже можно переходить к упражнениям сидя, а потом стоя. Пациент может разрабатывать моторику, пытаясь поднять со стола, а зачем с пола небольшой предмет, занимаясь с эспандером. Для возвращения ощущения равновесия используют упражнения с поднятием на носки, наклоны тела, приседания. Пострадавший от инсульта должен заниматься и в стационаре и в домашних условиях , чтобы закреплять успех программы.
Возвращение речи
Вернуть способность общаться сложнее, чем начать двигательную активность. Порой восстановление речи занимает до нескольких лет. Однако, работать со способностью говорить можно даже на ранних этапах, для этого надо общаться с человеком, даже если он не может ответить. Центр речи активизируется, когда пациент слышит, как к нему обращаются. Также важно восстанавливать мышцы челюсти, для этого существует целый ряд упражнений для губ и языка.
Для тренировок пострадавшему могут предлагать закончить слово (произнести последний звук), затем предложение. Можно петь вместе с пациентом, читать популярные стихи, скороговорки.
Тренировка памяти
Пациентам , пережившим ишемический инсульт, в процессе лечения назначают ноотропные препараты, чтобы улучшить способность к запоминанию, но кроме них необходимо регулярно заниматься упражнениями.
- повторять ряды цифр по памяти,
- заучивать стихи и поговорки,
- делать пересказы прочитанного текста,
- играть в настольные игры.
Специалисты рекомендуют выбирать упражнения, соотносящие с прошлыми хобби пациента, чтобы тренировка больше напоминала развлечение и доставляла радость.
"