Лечение инсульта и прединсультных состояний - Ameda
Лечение инсульта и прединсультных состояний
Вас пронзила резкая головная боль или внезапно онемела какая-то часть лица? Это могут быть признаки инсульта – опасного заболевания, грозящего различными осложнениями вплоть до полного паралича пострадавшего. Вот почему крайне важно, как можно раньше начать лечение инсульта. Вовремя оказанная медицинская помощь, а также реабилитация после инсульта являются залогом успешного выздоровления человека и восстановления всех его жизненно важных функций.
Инсульт поражает тогда, когда прекращается или ослабляется кровоснабжение части мозга. Из-за этого мозг недополучает необходимое количество кислорода и других питательных веществ. И всего через несколько минут клетки поврежденного участка мозга начинают отмирать (зона некроза), а вокруг них увеличивается число нейронов, подвергшихся гипоксии (зона ишемии). По размерам эта зона поврежденных нейронов в 2-3 раза больше зоны некроза, и в первые 3-6 часов происходит ее увеличение.
Оказание неотложной медицинской помощи при инсульте и лечение инсульта, а также реабилитация после инсульта могут минимизировать повреждение головного мозга и развитие возможных осложнений.
Однако не стоит забывать, что инсульт можно лечить и даже предупредить. Главное для предупреждения инсульта – стараться избегать или свести к минимуму главные факторы риска инсульта. Сюда относится курение, высокие артериальное давление и уровень холестерина. И тогда лечение инсульта не потребуется.
Основные симптомы инсульта
- Нарушение координации движений или ходьбы.
- Нарушение чувствительности (онемение) лица, одной или двух конечностей.
- Паралич одной стороны лица. Самое простое – попросить человека улыбнуться. Если улыбка получается кривой – возможно, у человека развился инсульт.
- Нарушение речи и понимания слов.
- Нарушение зрения (двоение предметов, выпадение полей зрения, мелькание «мушек» в глазах)
- Внезапная сильная головная боль, которая иногда сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой или нарушением сознания.
- Слабость (парез) или отсутствие активных, самостоятельных движений (паралич), в одной, двух, трех или четырех конечностях.
Нужно запомнить время, когда появились вышеперечисленные симптомы, поскольку от этого во многом зависит выбор тактики лечения.
Если наблюдается хотя бы один из вышеуказанных симптомов, необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь (даже если симптомы исчезли!). Ведь в случае инсульта буквально каждая минута на вес золота. Чем позже начать лечение инсульта, тем выше вероятность необратимых повреждений мозга и тем больше разрастается зона ишемии мозга, что может привести к тяжелой инвалидизации человека. Чтобы лечение инсульта было максимально эффективным, больного необходимо доставить в больницу в течение первых 3-4,5 часов после возникновения первых симптомов инсульта. Не менее важна также правильная реабилитация после инсульта, которая поможет поставить больного на ноги и восстановить поврежденные функции его организма.
Что можно сделать до приезда скорой помощи
- При остановке дыхания делайте пострадавшему искусственное дыхание рот в рот
- Не давайте больному пить и есть
- Если у человека началась рвота — поверните его голову на бок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в легкие.
Причины инсульта
При заболевании нарушается кровообращение мозга, в результате чего происходит его повреждение.
Виды инсульта:
- Ишемический инсульт
Происходит, когда артерия головного мозга сужается или блокируется, в результате чего нарушается приток крови к мозгу. Это может произойти из-за перекрытия такой артерии тромбом (сгустком крови) — тромботический инсульт, либо эмболом (сгустком крови, образовавшимся вне кровеносных сосудов мозга и с током крови попавшим в мозговые артерии) — эмболический инсульт.
- Геморрагический инсульт
Развивается в том случае, когда происходит кровоизлияние в мозг (вследствие разрыва сосуда головного мозга). Причины возникновения кровоизлияния в мозг могут быть разными, например, из-за высокого артериального давления или слабого места в стенке сосуда (аневризмы).
Различают два вида геморрагического инсульта:
- Внутримозговое кровоизлияние (из сосуда головного мозга в окружающие ткани), приводящее к повреждению клеток мозга.
- Субарахноидальное кровоизлияние. Кровоизлияние происходит из артерии вблизи поверхности мозга — в пространство между черепом и поверхностью мозга. Этот вид инсульта, как правило, вызывается разрывом аневризмы, которая может быть врожденной или развиться с возрастом.
Вне зависимости от того, что привело к развитию заболевания, самым главным остается правильное и своевременное лечение инсульта.
Микроинсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА)
Специалисты различают также микроинсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА) — кратковременные симптомы, аналогичные тем, которые появляются при инсульте. Причиной ТИА является временное ухудшение притока крови к части мозга. Чаще всего ТИА длится меньше 5 минут. Максимальная продолжительность ТИА — до 24 часов. В отличие от инсульта, который характеризуется длительным прекращением кровоснабжения и зачастую приводит к необратимым повреждениям мозга, TИA не вызывает больших повреждений, ведь блокирование сосуда происходит временно.
Если у человека произошли за 1 год 3 ТИА, то в 100% случаев в скором времени разовьется большой ишемический или геморрагический или смешанный (геморрагически-ишемический) инсульт.
Но даже в случае микроинсульта необходимо вызывать скорую помощь. Даже если вышеописанные симптомы исчезли, все равно пострадавшему необходима квалифицированная помощь — хотя бы потому, что самостоятельно невозможно отличить ТИА от полноценного инсульта, а последствия в случае неоказания своевременной медицинской помощи могут быть самыми плачевными. Появление ТИА, даже однократно, — это сигнал прийти к врачу-невропатологу или семейному врачу для обследования и прохождения терапии с целью предупреждения инсульта. Во время осмотра может оказаться, что пациенту требуется уже лечение инсульта.
Факторы риска, приводящие к инсульту:
- Наличие инсульта, инфаркта или ТИА у вас или близких родственников
- Возраст старше 55 лет
- Высокое артериальное давление (выше 140/90 мм рт. Ст. ) или низкое — (менее 100/60 мм рт. Ст.)
- Злоупотребление алкоголем
- Курение или пассивное курение
- Употребление наркотиков
- Мигрень
- Высокий уровень холестерина (выше 5,2 ммоль/л)
- Сахарный диабет
- Лишний вес или ожирение
- Гиподинамия
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Прием противозачаточных таблеток или гормональных лекарств с эстрогеном.
Как можно более быстрое лечение инсульта, а такжереабилитация после инсульта необходимы вне зависимости от того, какая именно причина или совокупность факторов вызвали это опасное состояние.
Осложнения инсульта
Инсульт может приводить к временной или длительной инвалидности — в зависимости от того, насколько долго мозг оставался без кровообращения, а также от того, какой участок головного мозг был поврежден. В таком состоянии необходимо лечение инсульта, а также реабилитация после инсульта.
- Паралич или потеря контроля над определенными мышцами тела
- Нарушение речи или глотания
- Потеря памяти или проблемы с пониманием
- Боль или онемение в некоторых частях тела
- Изменения в поведении и беспомощность.
Своевременное оказание медицинской помощи и лечение инсульта помогут избежать развития опасных осложнений заболевания.
Диагностика инсульта
Чтобы поставить правильный диагноз, используются такие обследования:
- Общий осмотр пострадавшего
- Анализ крови
- Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — играют ключевую роль в диагностике инсульта
- УЗ- исследование сонных артерий
- Артериография
- Эхокардиография.
После постановки диагноза потребуется лечение инсульта и обязательная реабилитация после инсульта.
Лечение инсульта
Если есть подозрение на инсульт, лечение должно начаться как можно раньше (в первые 3-4,5 часа от начала заболевания) — от этого зависят масштабы повреждения мозга, развитие осложнений и возможность восстановления утраченных функций.
Неотложное лечение инсульта зависит от его типа — ишемический или геморрагический инсульт.
Ишемический инсульт: лечение
При данном заболевании врачи должны как можно быстрее восстановить кровообращение мозга. Так, не позже, чем через 4,5 часа должно начаться лечение инсульта — препаратами, разжижающими кровь. Такие действия, а также реабилитация после инсульта повышают шансы пациента на выживание и уменьшают осложнения заболевания. Также врачи могут механически удалять тромб из сосудов мозга с помощью катетера.
Кроме того, пострадавшему может назначаться такое лечение инсульта:
- Эндартерэктомия сонных артерий – хирургическая операция по удалению бляшек, блокирующих сонные артерии, находящиеся в области шеи.
- Ангиопластика и стентирование – хирургический метод расширения сонных артерий.
Геморрагический инсульт: лечение
В данном случае лечение инсульта заключается в ликвидации кровотечения и снижению внутричерепного давления.
Лечение кровоизлияния, как правило, включает в себя постельный режим. Если кровотечение большое, может потребоваться хирургическая операция по удалению крови и ослаблению давления на мозг.
Лечение гемморагического инсульта состоит в хирургической реконструкции поврежденных кровеносных сосудов. Для этого могут быть использованы различные методики: клипирование аневризмы, эмболизация аневризмы или даже ее полное хирургическое удаление.
Реабилитация после инсульта
После проведения первоочередных мер лечение инсульта направлено на восстановление полноценных функций жизнедеятельности и возвращение пациента к самостоятельной жизни – проводится реабилитация после инсульта.
Эффективность реабилитационной терапии зависит от участка поврежденного мозга и масштабов повреждений. У пациентов, перенесших инсульт, может быть частично или полностью нарушена способность самостоятельно передвигаться. Также могут наблюдаться проблемы с дыханием, слухом и глотанием. Возможна потеря зрения, нарушение работы мочевого пузыря и кишечника.
Таким людям показана реабилитация после инсульта. Врач выбирает программу, учитывая степень утраты трудоспособности, а также возраст и общее состояние здоровья пострадавшего.
Программа реабилитации обычно начинается еще до выписки из стационара и продолжается в условиях дневного стационара, амбулаторно, в санаториях, специализированных реабилитационных отделениях или уже дома. Степень восстановления после перенесенного инсульта у всех людей разная. И, к сожалению, не всегда реабилитация после инсульта способна полностью восстановить все функции организма и вернуть человека к нормальной жизни.
Чтобы повысить шансы на успешную профилактику, диагностику, лечение инсульта, а также реабилитацию после перенесенного заболевания – обращайтесь в Семейную клинику «Амеда»: наши лучшие врачи-неврологи смогут назначить правильное лечениепрединсультных состояний и соответствующую реабилитационную программу перенесшим инсульт.
Удобное расположение клиник