Инфаркт миокарда: симптомы, диагностика, лечение, реабилитация | Клиника Эксперт
Как предотвратить инфаркт миокарда?
Болезнь, к сожалению, довольно распространённая во всём мире. О том, как инфаркт миокарда диагностируется, лечится, и как можно его избежать, мы беседуем с кардиологом, врачом функциональной диагностики «Клиника Эксперт» Владикавказ Мариной Казбековной Цогоевой.
Игорь Чичинов 17 сентября 2019Болезнь, к сожалению, довольно распространённая во всём мире. О том, как инфаркт миокарда диагностируется, лечится, и как можно его избежать, мы беседуем с кардиологом, врачом функциональной диагностики «Клиника Эксперт» Владикавказ Мариной Казбековной Цогоевой.
– Марина Казбековна, что такое инфаркт миокарда?
– Это острое, угрожающее жизни заболевание, при котором происходит гибель – на медицинском языке некроз – сердечной мышцы. Эта мышца и называется миокардом. Некроз развивается потому, что полностью прекращается кровоснабжение сердца. Сердце, как и любой другой орган, снабжается кровью через систему артерий. При инфаркте миокарда по определённым причинам возникает закрытие (закупорка) просвета артерии, в результате возникает ишемия, то есть кровь к сердцу не поступает в нужном объёме. Если эта ситуация прогрессирует, наступает инфаркт миокарда.
– Что общего у инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца (ИБС)?
– Инфаркт миокарда – это острая форма ишемической болезни. При полном закрытии коронарной артерии, по которой происходит снабжение сердца кровью, развивается инфаркт, а при частичном – стенокардия, хроническая форма ишемической болезни.
Подробнее о стенокардии можно прочитать в нашей статье
– Назовите, пожалуйста, причины развития инфаркта миокарда?
– Примерно в 90 % случаев (а по некоторым источникам, даже больше) причиной становится атеросклероз с формированием атеротромбоза – атеросклеротической бляшки в просвете коронарного сосуда. В силу разных причин, покрышка этой бляшки может повреждаться, и тогда возникает атеротромбоз.
О других причинах. Бывает, что кровоток по сердечным сосудам не нарушен, но при этом не обеспечивается в полной мере потребность миокарда в кислороде. Это может быть связано с анемией, выраженной гипотонией или артериальной гипертензией.
– Каковы симптомы инфаркта миокарда?
– Классическое проявление инфаркта миокарда – это боль. Она может возникать за грудиной, нередко распространяется в плечо, челюсть, межлопаточное пространство, может появляться в эпигастральной области (зона, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Многие пациенты говорят о дискомфорте в грудной клетке, чувствуют жжение, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха. Часто люди при этом ощущают немотивированную слабость, снижение работоспособности, нарушается сердечный ритм (аритмия), появляется холодный пот, нестабильность артериального давления.
Об аритмии рассказывает врач-терапевт «Клиника Эксперт» Курск Галина Епишева
У пожилых людей возможна так называемая астматическая форма инфаркта миокарда, когда ярко выраженной боли нет, но присутствует удушье. У них же может возникать клиника, напоминающая проявление мозгового инсульта – головокружение, головная боль, дезориентация и т.д.
В последнее время мы нередко наблюдаем безболевую форму инфаркта миокарда: пациент может отмечать такие симптомы, как общее недомогание, слабость, но при этом отсутствует классическая клиника боли в грудной клетке. Такая безболевая форма ИБС встречается преимущественно у лиц, страдающих сахарным диабетом.
– Каков «средний возраст» инфаркта миокарда?
– Как правило, это люди после 50 лет. Мужчины болеют чаще, и у них «средний возраст» инфаркта начинается примерно с 45 лет. Женщины, в силу гормональных особенностей, болеют несколько позже, после 55 – 60 лет.
– Кто в группе риска по инфаркту миокарда?
– К группе риска развития ишемической болезни сердца и, в частности, её острого проявления в виде инфаркта миокарда относятся мужчины старше 45 лет, женщины старше 50-55 лет, курильщики, больные сахарным диабетом и различными дислипидемиями (нарушениями холестеринового обмена), лица, страдающие артериальной гипертензией и ведущие малоподвижный образ жизни. Частые хронические стрессы тоже оказывают своё отрицательное влияние и могут способствовать развитию инфаркта. Имеет место и наследственная предрасположенность, особенно это прослеживается в семьях, где инфарктом миокарда болеют в раннем возрасте (около 35 лет).
Как отличить хороший и плохой холестерин? Интервью с врачом-кардиологом, к.м.н., доцентом кафедры внутренних болезней факультета последипломного образования Курского государственного медицинского университета Александром Овсянниковым
– Какие осложнения может повлечь за собой инфаркт миокарда?
– К осложнениям острого инфаркта миокарда относятся различные нарушения ритма и проводимости сердца, перикардиты (воспаление и образование выпота в околосердечной сумке), острая митральная недостаточность, формирование аневризм (локальное выпячивание/выбухание стенки миокарда). А также развитие острой сердечной недостаточности, когда, в силу отсутствия адекватного и полноценного сокращения сердца, возможно развитие таких угрожающих состояний, как отёк лёгких и кардиогенный шок.
– Марина Казбековна, как проводится диагностика инфаркта миокарда?
– На первом месте, конечно, стоят клинические проявления: пациент рассказывает врачу о своих ощущениях, жалобах, некоторые из них могут свидетельствовать о болезни. Далее, безусловно, это регистрация электрокардиограммы и анализ крови на наличие повышенного уровня так называемых кардиоспецифических ферментов, являющихся маркёрами повреждения/некроза миокарда.
– Как может помочь современная медицина пациенту с инфарктом миокарда? Каковы принципы лечения этой патологии?
– Крайне важны первые часы после наступления инфаркта: именно за это время следует предпринять экстренные меры, чтобы восстановить кровоток в поражённой коронарной артерии. Для этого сегодня в кардиологии используют препараты – тромболитики, которые способны растворить свежий тромб. Также применяются антикоагулянты и антиагреганты – препараты, препятствующие тромбообразованию.
Из хирургических методик выполняется коронароангиография, которая позволяет обнаружить проблемную, т. е. «инфаркт-связанную» коронарную артерию и далее восстановить кровоток путём проведения ангиопластики и стентирования этой артерии.
При своевременно оказанной медицинской помощи серьёзных последствий можно избежать.
– Когда начинается и как долго продолжается реабилитация после инфаркта миокарда?
– В принципе, реабилитация после инфаркта миокарда начинается в стационаре, как только пациент поступил туда, и врачи добились определённой стабильности его состояния. Реабилитация включает в себя медикаментозную терапию – важно ограничить очаг некроза, предотвратить аритмические осложнения, развитие сердечной недостаточности. На определённом этапе подключается врач лечебной физкультуры, стараемся активизировать пациента. Грамотная и проводимая под профессиональным контролем физическая нагрузка имеет очень большое значение: у больного могут даже сформироваться так называемые обходные/коллатеральные пути: миокард начнёт снабжаться кровью по другим, не повреждённым сосудам.
– Как можно избежать инфаркта миокарда?
– Профилактика инфаркта миокарда предполагает избавление от вредных привычек, если они существуют. Надо контролировать своё артериальное давление, вес, следить за уровнем сахара, холестерина в крови, по возможности избегать стрессовых ситуаций. Важна физическая активность (в пределах разумного и только по согласованию со своим врачом), здесь поможет ходьба, в том числе, популярная сегодня скандинавская.
Беседовал Игорь Чичинов
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Для справки:
Цогоева Марина Казбековна
В 2003 году окончила Северо-Осетинскую Государственную Медицинскую Академию.
Прошла интернатуру по терапии, затем ординатуру по кардиологии на базе Российской Медицинской Академии Последипломного Образования (РМАПО) г. Москва.
Семь лет работала кардиологом в Северо-Кавказском Многопрофильном Медицинском Центре, в том числе, в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения, где вела пациентов с острым коронарным синдромом.
С 2019 года врач-кардиолог «Клиника Эксперт» Владикавказ.