Лечение инфаркта миокарда - лечение пациентов с инфарктом миокарда. Инфаркт миокарда признаки симптомы и лечение.
Лечение инфаркта миокарда
Главная угроза инфаркта миокарда – развитие острой сердечной недостаточности и смерть. Операция по стентированию коронарных артерий не исключает возможность развития нового инфаркта.
- Главная
- Направления
- Сердечно-сосудистая и рентгенэндоваскулярная хирургия
Терехин Сергей Анатольевич
Рентгеноэдоваскулярный хирург Кандидат медицинских наук.Все врачи
Сделать пожертвование
Читать новости
Инфаркт миокарда – гибель части сердечной мышцы вследствие недостатка кислорода. Основной причиной инфаркта миокарда служит разрыв или надрыв атеросклеротических бляшек, которые находятся в сосудах сердца.
Главный симптом – боль за грудиной. Чаще всего боль локализуется в центре или левой половине груди, но может распространяться в любую область верхней половины тела: верхнюю часть живота, плечи, руки, нижнюю челюсть, в область лопаток и шею. Боль не проходит после приема нитро-содержащих препаратов. У пациента возникают одышка, слабость, головокружение.
Если у вас появились симптомы инфаркта – необходимо срочно обратиться в больницу, оборудованную ангиографической операционной и готовую к экстренному проведению эндоваскулярных хирургических вмешательств.
- Механизм развития инфаркта миокарда.
После того, как атеросклеротическая бляшка выросла в коронарной артерии, она надрывается и на месте разрыва образуется тромб, который закрывает сосуд. Ткани, находящиеся вниз по течению артерии, погибают. Тяжесть инфаркта зависит от расположения оторвавшейся бляшки. Если это главный сосуд (ствол левой коронарной артерии), то возможно резкое снижение насосной функции сердца. В этом случае риск развития острой сердечной недостаточности и смерти выше, чем при разрыве небольшой бляшки, расположенной ниже по течению сосуда. Клетки сердца имеют минимальные собственные запасы кислорода, поэтому они очень чувствительны к его недостатку. Закупорка сосуда приводит к прогрессивной гибели клеток сердца. После образования тромба их жизнеспособность может поддерживаться лишь в течение первых 15-20 минут. В течение первых двух часов после развития инфаркта пациенту должна быть выполнена экстренная эндоваскулярная операция, устраняющая тромб и восстанавливающая кровоток в пораженных сосудах сердца. У ряда пациентов плюсы от устранения тромба с помощью эндоваскулярной техники сохраняются в течение 12 - 24 часов с момента закупорки сосуда.
- Экстренная помощь в Ильинской больнице.
Ильинская больница круглосуточно готова к оказанию неотложной хирургической помощи пациентам с инфарктом миокарда. Экстренной диагностикой и определением вида лечения занимается группа специалистов - Cardio Team. В нее входят врач экстренной помощи, кардиолог, эндоваскулярный хирург и кардиохирург. Эндоваскулярные вмешательства по поводу инфаркта миокарда выполняются круглосуточно в специализированной рентгеноперационной Ильинской больницы, оборудованной современным ангиографическим комплексом General Electric Innova IGS 530.
- Рентгенэндоваскулярная хирургическая операция.
Эндоваскулярная операция является методом выбора и «золотым стандартом» лечения инфаркта миокарда. Через прокол в радиальной (около кисти) или бедренной (в паху) артерии специальный инструмент вводится в сосудистое русло и подводится к устью коронарной артерии, то есть к самому сердцу. Это безболезненно, потому что на внутренней поверхности артерий нет болевых рецепторов. Операция проводится под местной анестезией. В коронарную артерию вводится специальный проводник. С его помощью хирург выполняет реканализацию, внутри перекрытой артерии «пробуравливается» новый проход. Затем используются баллонные катетеры небольшого размера (диаметр 2-4 мм). Балонный катетер раздувается в месте сужения артерии, проходимость сосуда восстанавливается. Иногда, чтобы убрать образовавшийся тромб, который вызвал закрытие сосуда, используются специальные катетеры для удаления тромба - тромбоэкстракторы. Для закрепления эффекта в поврежденную зону коронарной артерии имплантируется специальная металлическая конструкция – стент. Эта ажурная металлическая трубочка вводится в сжатом виде, а затем с помощью баллонного катетера раскрывается. Затем катетер сдувается и его извлекают. Стент, прижатый к стенкам сосуда, становится внутренним каркасом, поддерживающим артерию изнутри, проходимость артерии полностью восстанавливается. В некоторых случаях необходима имплантация нескольких стентов.
- Рестеноз. Повторное сужение коронарной артерии после стентирования.
В небольшом проценте случаев организм не принимает стент, считая его инородным телом. Запускается процесс рубцевания. Сформировавшийся рубец может вновь вызвать сужение сосуда. Это называется рестеноз, повторное сужение. При применении голометаллических стентов, которые изготовлены только из металлического сплава и не несут на себе никаких лекарственных средств, рестеноз возникает примерно в каждом третьем случае. В Ильинской больнице применяются новые высокотехнологичные стенты, изготовленные из специального металлического сплава (хром и платина) и покрытые полимером с лекарственным средством, препятствующим росту и делению клеток. Процент рестеноза в этом случае составляет не более 5%.
Главная задача для пациента, перенесшего инфаркт миокарда – предотвращение следующего инфаркта. Кардиологи Ильинской больницы назначают пациенту с проведённым стентированием препараты, снижающие уровень холестерина и не дающие разорваться атеросклеротическим бляшкам (статины). Также пациенту необходимо принимать препараты, снижающие функцию тромбоцитов. Если у пациента есть артериальная гипертензия или снижена насосная функция сердца, он обязательно должен принимать ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и бета-блокатор.
Физические нагрузки оказывают комплексное воздействие на организм. Активизируются иммунные механизмы, уменьшается степень системного воспаления, что приводит к улучшению структуры сердечной мышцы и ее функции. Пациент, перенесший инфаркт миокарда, должен как можно быстрее приступить к занятиям лечебной физкультурой. Дозированные физические нагрузки могут начинаться еще в отделении реанимации. Опытные врачи-реабилитологи Ильинской больницы разрабатывают программу физических упражнений с учетом всех медицинских факторов и индивидуальных предпочтений пациента. В программу реабилитации также входит консультирование по вопросам питания и обучение техникам контроля психологического стресса.
"