Инфаркт миокарда - симптомы, причины появления, диагностика, лечение

Инфаркт миокарда
Сердечный приступ или инфаркт миокарда — резкое нарушение кровоснабжения сердца, которое приводит к отмиранию участка сердечной мышцы. Обычно последствия сердечного приступа необратимые и могут закончится летальным исходом, поэтому лучше предотвратить сердечный приступ на ранних стадиях и предоставить эффективную первую помощь.
Боль в груди может быть симптомом различных болезней
Итак, дело, возможно, не в сердце, если:
- боль кратковременная, покалывающая, проходит самостоятельно,
- боль усиливается при глубоком дыхании, движениях туловища или рук,
- болезненные ощущения возникают при нажатии вдоль нижнего края реберной дуги,
- боль постоянная и не зависит от физической нагрузки.
Эти особенности могут свидетельствовать о том, что боль обусловлена остеохондрозом позвоночника грудного отдела, межреберной невралгией, травмой грудной клетки, кардионеврозом. Впрочем, консультация кардиолога является обязательным при любой боли в груди.
Если у вас лично возникают признаки сердечного приступа и никого нет рядом, сделайте глубокий вдох. Выдох должен сопровождаться резким кашлем, продолжительность цикла «вдох-кашель» должен составлять 23 секунды. Как только почувствовали облегчение, срочно вызовите «скорую помощь», примите ацетилсалициловую кислоту и нитроглицерин, лягте.
Как распознать начало сердечного приступа?
Основной симптом — острая боль в груди, иногда ее описывают как чувство давления, тяжести, жжения, которые могут распространяться на левое плечо и руку, спину, челюсть, подбородок, шею.
Также во время инфаркта могут возникать:
- одышка или чувство удушья, когда трудно осуществить полноценные вдох и выдох,
- длительное ощущение усиленного сердцебиения,
- головокружение, потеря равновесия, чувство потери сознания,
- слабость, чрезмерная усталость,
- повышенное потоотделение,
- высокая тревожность, панические атаки,
- тошнота и рвота.
Острая боль в груди может отсутствовать, особенно у женщин, людей пожилого возраста, больных сахарным диабетом. Такие люди во время сердечного приступа чаще жалуются на одышку, головокружение, слабость, ощущение потери сознания, боль в животе.
Что делать при подозрении на сердечный приступ?
Надо действовать быстро:
- сразу вызвать врача,
- успокоить больного,
- ослабить нагрузку на сердце. Для этого необходимо посадить больного или положить его на спину, подложив под голову подушку. Нельзя позволять ему ходить, принимать пищу, недопустимы никакие физические нагрузки,
- откройте окно, расстегните воротник и ослабьте пояс,
- дайте больному таблетку ацетилсалициловой кислоты, которую надо разжевать и запить водой. Препарат снижает риски к образованию тромбов в крови. Ацетилсалициловая кислота противопоказана при обострении язвы желудка,
- дайте больному нитроглицерин — таблетку держат под языком до полного растворения. Препарат поможет устранить боль. Если за 5 мин состояние больного никак не изменился, можно дать больному еще одну таблетку нитроглицерина. Следует помнить, что нитроглицерин может вызвать резкое кратковременное снижение артериального давления. Если это произошло — человек почувствовала слабость и головную боль, — поднимите ему ноги выше головы и дайте выпить стакан воды. При низком артериальном давлении нитроглицерин не используют,
- до приезда врача не следует принимать другие лекарственные средства, есть. Пить можно только негазированную воду
Как предотвратить инфаркт миокарда?
Риск сердечного приступа возрастает у пациентов с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и артериальной гипертензией. Факторами риска развития инфаркта миокарда также являются курение, ожирение, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем, стресс и др.
Для предотвращения инфаркта миокарда следует своевременно и адекватно лечить ИБС, атеросклероз и гипертонию, достаточно двигаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем, избегать стрессов, добросовестно принимать все кардиологические профилактические средства, которые посоветовал ваш врач.
Холестерин. Первый шаг в лечении болезни состоит в изменении режима питания, который позволил бы снизить до минимума излишки холестерина в крови. Однако, как правило, основной упор в лечении делается на прием холестериноснижающих лекарств.
Высокое артериальное давление (гипертония) тоже приводит к повреждению внутренних поверхностей коронарных артерий и формированию в них блокировок. Когда давление повышается, кровь начинает сильнее бить в стенки сосудов, а это приводит к их повреждениям. В результате в местах повреждений начинается формирование блокировок. Всё это создает порочный круг: из-за того, что артерия блокируется, давление в ней растет, а так как оно растет, то повреждение внутренней поверхности артерии становится еще сильнее, из-за чего увеличивается количество блокировок, которые, в свою очередь, повышают давление и т. д.
- Бруцеллез
- Близорукость (миопия)
- Болезнь Бехтерева
- Ботулизм
- Мужское бесплодие
- Бронхит
- Баланит (баланопостит)
- Женское бесплодие