Ишемический инсульт - ЕМЦ

Ишемический инсульт

Ишемические инсульты в свою очередь разделяются на тромботические (просвет сосуда закрывает тромб) и нетромбатические (внезапный спазм сосуда).

Причины возникновения ишемического инсульта


В результате сильного стресса может наступить нарушение нервной регуляции сосудов и, как следствие, - внезапный стойкий их спазм, что в свою очередь приведет к отсутствию кислорода и питательных веществ в клетках мозга и их отмиранию (инфаркту мозга).


Имеет значение также изменение в самих сосудах: тромбы, атеросклеротические бляшки, утолщение стенок сосудов. При таких нарушениях инсульт бывает гораздо чаще. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы кровь застаивается в сосудах, что способствует повышенному тромбообразованию, а значит, и возникновению инсульта.


Проявления ишемического инсульта


Ишемический инсульт наблюдается чаще у лиц среднего и пожилого возраста, но иногда он может возникнуть и у молодых. Развитию его нередко предшествуют преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки), которые проявляются в виде некоторых двигательных и чувствительных изменений.


Ишемический инсульт может развиться в любое время суток, но чаще – под утро или ночью. Иногда это бывает после эмоциональных или физических нагрузок, употребления алкоголя, приема горячей ванны и т.д.


Для ишемического инсульта характерно постепенное, в течение 2 – 3 дней, нарастание неврологических признаков, но иногда все эти симптомы возникают одномоментно и выражены очень ярко.

При ишемическом инсульте редко возникают симптомы поражения головного мозга в целом, обычно появляются признаки поражения того или иного участка мозга, и в зависимости от того, какие зоны там расположены, проявляются и симптомы заболевания. Это могут быть нарушения зрения, слуха, некоторых видов движений и т.д.


Лечение ишемического инсульта


Лечение ишемического инсульта тем эффективнее, чем раньше оно начато. Именно поэтому такие больные должны быть обязательно госпитализированы в специализированные отделения. Не подлежат госпитализации только тяжелые больные с нарушением сознания и основных жизненных функций (дыхания, кровообращения).


Лечение проводится сразу в нескольких направлениях:
  • неотложная помощь, направленная на устранение нарушений, связанных с поддержанием жизнедеятельности (лечение острых сердечно-сосудистых расстройств, нарушений дыхания, уменьшение отека головного мозга, высокой температуры тела, профилактика и лечение осложнений и т.д.)
  • восстановление кровотока в зоне поражения (применяются медикаменты для растворения тромбов при тромботической природе инсульта, препараты, уменьшающие вязкость крови, сосудорасширяющие препараты, препараты, укрепляющие сосудистую стенку и т.д.) – все это особенно актуально в первые 3 часа, после 6 часов эта терапия становится неэффективной, с этой же целью применяются хирургические методы лечения – хирургическое восстановление микроциркуляции крови в пораженном участке мозга, в том числе путем реконструктивно-восстановительных операций на артериях, удаление тромба из кровеносного сосуда
  • поддержание нормальной работы мозга (применяются препараты, уменьшающие токсическое воздействие продуктов распада тканей, восстанавливающие ткани и улучшающие обменные процессы в них)
  • восстановительное лечение, делится на ближайшее восстановительное лечение (общеукрепляющие и дыхательные упражнения, массаж, занятия с логопедом, медикаментозное восстановительное лечение), период восстановления нарушенных функций (те же методы, но используемые более широко), период выздоровления (активный двигательный режим, лечебная гимнастика, физиотерапия) и период последствий нарушений мозгового кровообращения (правильный режим, активный образ жизни, регулярное наблюдение у врача)


Профилактика инсульта –это правильный образ жизни и своевременное лечение сосудистых заболеваний, таких, как атеросклероз и гипертоническая болезнь.

Скачать книгу «Ишемический инсульт - ЕМЦ» fb2

Коментарии