Ишемический инсульт - Фонд борьбы с инсультом ОРБИ

Ишемический инсульт
Ишемический инсульт намного более распространен, чем геморрагический, и встречается в 80% случаев. При ишемическом инсульте очень важно как можно быстрее помочь человеку и вовремя начать реабилитацию. Рассказываем подробнее о причинах, симптомах и последствиях ишемического инсульта.
Причины ишемического инсульта
- Атеросклеротический инсульт — в результате атеросклероза крупной артерии, кровоснабжающей головной мозг. При этом типе инсульта на УЗИ или ангиографии всегда обнаруживают атеросклеротические бляшки, перекрывающие более половины просвета крупной артерии головы внутри или вне черепа.
- Тромбоэмболический – в полости сердца формируется тромб, который отрывается и с током крови перемещается в головной мозг, где перекрывает просвет артерии, Причиной тромбоэмболии чаще всего является фибрилляция предсердий, протез клапана сердца, тромбоз ушка предсердия, инфекционный эндокардит, недавний инфаркт миокарда
- Лакунарный — перекрывается просвет артерии маленького калибра, который кровоснабжает небольшой участок головного мозга. Тяжесть этого подтипа меньше, чем двух предыдущих. По данным МРТ выявляется очаг не более 2 см в диаметре и симптоматика может быть скудной. Причина лакунарность инсульта — длительно существующая артериальная гипертензия, может быть в сочетании с сахарным диабетом, которые приводят к патологической перестройке сосудистой стенки.
- Инсульт другой установленной причины. Эти причины очень редки, к ним относятся: расслоение (диссекция) стенки артерии, антифосфолипидный синдром, тромбофилия и другие генетические причины.
- Инсульт с неустановленной причиной.
Для профилактики ишемического инсульта важно вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, регулярно делать упражнения, следить за питанием.
Симптомы ишемического инсульта
Они зависят от локализации и размера очага поражения. Важно вовремя распознать симптомы ишемического инсульта и обратиться за экстренной медицинской помощью, позвонив по номеру телефона 103.
Есть быстрый тест, который помогает распознать ишемический инсульт. Он называется F.A.S.T:
- Face (лицо). Попросите человека улыбнуться. Если случился инсульт, лицо может быть несимметрично при движении, один уголок рта будет опущен.
- Аrms (руки). Попросите поднять обе руки и удерживать их 5 секунд. При инсульте одна рука опускается или человек совсем не может ей управлять. Также можно попросить сжать ваши пальцы в кулаки, тогда вы можете почувствовать более слабое сжатие с одной стороны
- Speech (речь). Попросите сказать простую фразу. При инсульте речь может становится невнятной, неразборчивой. Или/и может нарушаться ее понимание.
- Time (время). Как можно быстрее вызовите скорую помощь. Что не нужно делать до приезда скорой, рассказываемздесь .
Перечисленные симптомы не единственные, но самые яркие и наиболее частые. Распознать их способен любой человек. Иногда инсульты бывают «немыми», то есть, бессимптомными.
Если симптоматика инсульта полностью регрессирует, то есть проходит не позже чем через 24 часа от начала, то такое нарушение мозгового кровообращения называют транзиторной ишемической атакой (ТИА). Иногда в народе ТИА называют «микроинсультом», но это не научный термин. ТИА нельзя оставлять без внимания, потому что часто она становится предвестником полноценного инсульта и требует госпитализации в инсультное отделение.
Отдельно стоит упомянуть такой редкий тип инсульта как венозный инсульт. Он часто остается не диагностированным и в три раза чаще случается у женщин. Иногда он становится осложнением беременности, послеродового периода или приема комбинированных оральных контрацептивов, а также злокачественных опухолей. В результате тромбоза вен затрудняется отток крови из полости черепа, развивается отек мозга, плазма крови пропитывает ткань мозга. Могут также возникнуть разрывы вен с кровоизлиянием.
Чем быстрее человек будет доставлен в специализированный сосудистый центр, тем больше шансов восстановить кровоток в пораженном очаге мозга. В зарубежной практике это называется принцип «time is brain», то есть «время = мозг».
Если очаг поражения очень большой, есть высокий риск, что отек мозга будет нарастать, и будут сдавлены жизненно важные центры ствола мозга. Это осложненное течение инсульта, его называют злокачественным, в большинстве случаев прогноз для жизни плохой.
Если пациента удалось доставить в больницу в течение первых 3-6 часов после ишемического нарушения мозгового кровообращения, есть шанс (при отсутствии противопоказаний) выполнить процедуру тромболизиса и/или тромбоэкстракцию.
Тромболизис — это введение в вену препарата, растворяющего тромбы.
Тромбоэкстракция — это хирургическое удаление тромба из сосуда.
У обеих процедур много ограничений. Например, на то, будет проведена процедура или нет, влияет время, прошедшее с момента начала инсульта. Быстрое устранение кислородного голодания в участках мозга позволяет спасти значительную часть поврежденных тканей.
Последствия ишемического инсульта
- Двигательные нарушения: парез (нарушение мышечной силы, паралич)руки и ноги, снижение мимики на одной половинах лица,
- Снижение чувствительности,
- Нарушения речи: невнятная речь, непонимание окружающих,
- Нарушения координации и равновесия,
- Когнитивные нарушения: снижение внимания, памяти, снижение скорости и качества мышления, расстройства письма и чтения, в тяжелых случаях деменция,
- Нарушения эмоционального состояния, депрессия,
- Судорожный синдром.
Последствия ишемического инсульта зависят от объема поражения головного мозга, а также от расположения поврежденного участка. Даже если помощь оказали вовремя, дальше пациенту обязательно нужно как можно быстрее перейти к реабилитации. Первый этап начинается уже в отделении реанимации. Быстрое начало реабилитации позволяет частично или полностью вернуть утраченные функции. Поэтому так важно, чтобы человеку подобрали нужные упражнения и провели комплексную реабилитацию. О принципах реабилитации можно подробнее прочитать в нашем материале.
Если вы хотите узнать больше об инсульте и собственных рисках, позвоните нам на горячую линию 88007075229. Или передайте этот номер тому, кто в нем нуждается.
Смотрите также
Пролежни после инсульта: профилактика, лечение и нутритивная поддержка
Важно вовремя заниматься профилактикой возникновения пролежней после инсульта, а в случае, если пролежней не удалось избежать, оперативно начать лечение. Рассказываем.
Особенности питания и нутритивная поддержка при дисфагии
Дисфагия или нарушение глотания — одно из наиболее серьезных осложнений инсульта. Поэтому важно правильно подобрать диету для пациентов с нарушениями глотания.
Нутритивная поддержка на разных этапах реабилитации после инсульта
Недостаточность питания — одно из распространенных нарушений у людей после инсульта. Важно на каждом этапе реабилитации контролировать, достаточно ли человек получает.
"