Инсульт у кошек — симптомы, первая помощь, лечение и реабилитация

Инсульт у кошек: что делать при появлении первых признаков
Согласно данным, взятым из ветеринарной практики, инсульт у кошек встречается нечасто и занимает не более 3% от всех случаев болезней головного мозга. Однако если диагноз поставлен, счет идет на минуты. Больше половины животных погибает в первый месяц после приступа, еще четверть – в течение года. В группе риска: животные старше 7 лет, питомцы с хронической почечной недостаточностью, гормональной гиперфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, аутоиммунными заболеваниями, травмами и опухолями головного мозга. Последствия удара как правило необратимые. Но если оказать первую медицинскую помощь в течение 4-5 часов после проявления первых признаков, животное можно спасти не только от смерти, но и инвалидности. Рассказываем, как действовать при первых признаках инсульта у кошек правильно.
18 августа 2021 Поделиться:
Согласно данным, взятым из ветеринарной практики, инсульт у кошек встречается нечасто и занимает не более 3% от всех случаев болезней головного мозга. Однако если диагноз поставлен, счет идет на минуты. Больше половины животных погибает в первый месяц после приступа, еще четверть – в течение года.
В группе риска: животные старше 7 лет, питомцы с хронической почечной недостаточностью, гормональной гиперфункцией щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением, аутоиммунными заболеваниями, травмами и опухолями головного мозга.
Последствия удара как правило необратимые. Но если оказать первую медицинскую помощь в течение 4-5 часов после проявления первых признаков, животное можно спасти не только от смерти, но и инвалидности. Рассказываем, как действовать при первых признаках инсульта у кошек правильно.
Что такое инсульт
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к структурным изменения мозга и нарушению работы внутренних органов.
Проблема возникает на фоне отмирания мозговых клеток, спровоцированного нехваткой кислорода. У здоровых кошек кислород поступает в мозг с током крови беспрепятственно. У кошек, перенесших инсульт, – с ограничениями.
Клетки мозга, оставшиеся в бескислородной среде, начинают отмирать уже через 8 минут после удара. Однако благодаря пластичности структуры мозга, соседние клетки могут взять на себя функцию погибших, и при правильном и своевременном лечении у животного будет шанс восстановиться и жить дальше.
Виды инсульта
Механизм развития инсульта у кошек может быть следующим:
Вариант 1
Ишемический инсульт (инфаркт мозга)
Нарушение кровообращения возникает по причине закупорки просвета сосуда сгустком крови, называемым тромбом. Тромб может образоваться на стенке сосуда в любой части тела и попасть в головной мозг с током крови. Такое состояние называется ишемией.
Ишемический инсульт у кошек встречается в 6 раз чаще других видов инсульта и провоцирует как частичное, так полное отмирание мозговых клеток, в зависимости от размера поврежденного сосуда. В месте повреждения начинается воспалительный процесс, ткани головного мозга отекают и мозговое кровообращение нарушается.
Частые причины ишемического инсульта:
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы,
- хронические заболевания почек,
- сахарный диабет,
- хронический высокий холестерин,
- синдром Кушинга,
- кровепаразитрарные инфекции.
Вариант 2
Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг)
Нарушения кровообращения возникают по причине разрыва артерии в головном мозге. Сосуд лопается под влиянием высокого артериального давления. В результате вокруг поврежденного участка образуется гематома, а стволовые отделы мозга пропитываются компонентами высвобожденной из сосуда крови.
Частые причины геморрагического инсульта:
- острый флебит,
- отравление крысиным ядом,
- травмы головы,
- острая и хроническая гипертензия,
- опухоль головного мозга,
- ожирение у кота,
- инфекционные заболевания, сопровождаемые лихорадкой.
Вариант 3
Транзиторная ишемическая атака (микроинсульт)
Нарушения кровообращения возникают по причине закупорки сосуда тромбом. То есть механизм развития патологии аналогичен ишемическому инсульту. Но в отличие от полноценно развившегося приступа, тромб спонтанно рассасывается в течение суток и признаков патологии не остается.
Проявление симптомов микроинсульта указывает на серьезную проблему в системе кровообращения и нередко становится предвестником обширного удара.
Частые причины транзиторной ишемической атаки:
- повреждение сосудов в анамнезе,
- высокое артериальное давление,
- ожирение,
- хронический стресс.
Симптомы инсульта у кошек
Обычно инсульт развивается молниеносно, и, если кошка находится у вас перед глазами, пропустить первые признаки будет невозможно. Особенно если все они проявятся одновременно. Однако в некоторых случаях симптомы инсульта могут нарастать в течение нескольких часов или даже дней и проявляться незначительно.
Признаки инсульта у кошки могут быть следующими:
– Внезапная вялость. Некогда активная и игривая кошка может стать медлительной и отстраненной: не реагировать на игрушку, не интересоваться кормом, избегать контакта с хозяином, вздрагивать и прятаться в темных углах комнаты. При стремительном развитии инсульта животное может резко застыть на месте и даже потерять сознание.
– Неестественный наклон головы. В первые минуты после инсульта кошка может запрокинуть голову на бок или качать ей из стороны в сторону. Иногда эти симптомы сохраняются за животным на протяжении нескольких недель после удара.
– Отказ конечностей. При инсульте кошка начинает прихрамывать или подволакивать передние или задние лапы за собой. Обычно потеря двигательной функции распространяется только на одну пару конечностей, в то время как вторая остается подвижной.
– Нетипичное выражение морды. Одна сторона морды кажется обвисшей, зрачки глаз приобретают разный размер, рот может быть чуть приоткрыт, язык высунут наружу.
– Слюнотечение. Кошка не контролирует выделение слюны. Обычно слюна стекает со стороны, где произошло повреждение.
– Потеря слуха. Животное перестает слышать на одно или оба уха: теряет ориентацию в пространстве, становится беспокойным, прячется в углу комнаты.
– Потеря зрения. Животное слепнет на один или оба глаза: постоянно натыкается на предметы, становится неуклюжим или падает, когда спускается с возвышенностей.
Заметить ухудшение зрения у кошек бывает непросто. Животные активно пользуются другими органами чувств и, привыкнув к слепоте, могут перемещаться по знакомому им помещению довольно уверенно.
– Непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Если нарушения затронули брюшные мышцы, кошка может начать ходить под себя или добегать до лотка, но ходить мимо.
– Потеря координации движений. Кошка двигается неуверенной походкой, раскачивается из стороны в сторону, припадает на одну лапу, постоянно меняет направление движение, как будто не понимает, где находится.
– Потеря аппетита. Если нарушения затронули лицевые мышцы, кошка начинает испытывать проблемы с пережевыванием пищи и ее проглатыванием.В результате аппетит снижается: кошка перестает есть и пить.
– Судороги. При инсульте тело сжимается в мышечных сокращения, которые нарастают по силе и периодичности с течением времени.
– Изменение поведения. Животное может проявлять немотивированную агрессию и страх, не узнавать хозяев и дом, в котором живет.
Обратите внимание. Обычно симптомы инсульта проявляются одновременно в момент удара. Если же признак только один, вероятно, проблема не в инсульте, а другом заболевании. Например, в инфекции, вирусе, сбое в работе нервной системы или онкологических процессах головного мозга.
Первая помощь при инсульте у кошки
При первых симптомах инсульта незамедлительно сделайте следующее:
Шаг 1
Займите удобное положение. Разместите кошку на ровной поверхности, повернув ее на бок и подложив под голову свернутое в рулон полотенце. Голова должна находиться под углом 40-45 градусов по отношению к телу, но не запрокидываться наверх.
Обратите внимание. Открывать пасть и пытаться проверить положение языка силой не нужно. Такие действия могут спровоцировать непроизвольный глубокий укус или повредить кошке зубы.
При возникновении рвоты или судорог поверните голову вбок носом вниз, удерживая животное в статичном положении.
Шаг 2
Обеспечьте доступ к свежему воздуху. Освободите шею от ошейника и откройте окно в комнате.
Шаг 3
Свяжитесь с ветеринаром
Немедленно отправляйтесь в ближайшую ветеринарную клинику. Животному нужна экстренная кислородная терапия для восстановления тканей головного мозга и капельница для предотвращения обезвоживания.
Лечение инсульта
Для постановки точного диагноза животному могут назначить КТ или МРТ головного мозга, а также общий и биохимический анализ крови.
Если признаки инсульта подтвердятся, специалист назначит лечение, соответствующее его виду. Обычно инсульт у кошек лечат спазмолитиками, обезболивающими, аналептиками, антикоагулянтами, диуретиками, противовоспалительными и седативными препаратами. При сильных судорогах показано введение в наркозный сон.
Обратите внимание. Эффективность гомеопатии, ноотропов и антиоксидантов в борьбе с последствиями инсульта у кошек не доказана. Поэтому лечение препаратами из этих групп считается неэффективным.
Реабилитация после инсульта у кошки может занять от нескольких месяцев до трех и более лет. Иногда животные восстанавливаются полностью. Но в большинстве случаев теряют часть функций. Например, зрение, слух или возможность полноценно передвигаться на четырех лапах.
Положительной динамикой в процессе лечения считается улучшение состояния кошки на 5-7 день после приступа. Если динамики нет, животное могут подвергнуть эфтаназии.
"