Первая помощь при инсульте: основные признаки и что нужно делать?

Первая помощь при инсульте: основные признаки и что нужно делать?

Первая помощь при инсульте

Риску острого нарушения кровообращения головного мозга подвержены все: родственник, коллега, сосед. Именно по этой причине важно уметь распознавать первые признаки инсульта, чтобы оказать грамотную доврачебную помощь, как следствие, уменьшить негативные последствия. Чем раньше будут замечены первые симптомы, тем выше вероятность оказания медицинской помощи пострадавшим. Быстрые и правильные действия спасут его жизнь.

Обратитесь за консультацией к врачу!

Доверьте Ваше здоровье специалисту, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (499) 187-29-96

Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет.

Что нужно знать об инсульте?

В медицинской практике под инсультом понимают острое нарушение кровообращения в головном мозге, вследствие чего возникает его стойкое очаговое поражение. Характер инсульта может быть ишемическим и геморрагическим. Кроме сбоя правильного мозгового кровообращения поражаются сосуды и центральная нервная система. Когда нарушается нормальный кровоток, нервные клетки головного мозга не получают достаточного питания в виде кислорода и глюкозы, что создает огромную опасность для здоровья человека и его жизни.

У мужчин инсульт бывает значительно чаще, чем у женщин, ранее его считали преимущественно мужской болезнью. Она развивается из-за закупорки, спазма, разрыва сосудов, через который кровь поступает в определенный участок мозга.

На сегодняшний день у женщин случаи инсульта стали чаще, при этом клиническая картина тяжелее, возможны такие последствия, как инвалидность, летальный исход. Группу риска составляют представительницы женского пола от шестидесяти лет и старше. Именно по этой причине в таком возрасте нужно более внимательно относиться к своему здоровью. Также статистические данные подтверждают, что после инсульта женщины не могут вести привычный образ жизни, у них возникают проблемы в семье и социуме.

Если женщина курит, принимает противозачаточные препараты, инсульт в значительной мере повышает риски возникновения проблем с сосудами. Так, в последнее время все чаще случаются тяжелые ишемические инсульты у женщин, которые используют оральные противозачаточные средства. Симптоматика переходящей ишемии в большинстве случаев игнорируется девушками.

Инсульт бывает следующих видов:

  • Ишемический (инфаркт мозга). При данном состоянии происходит острое нарушение кровообращения головного мозга, при этом повреждаются ткани, как следствие, орган не может нормально работать из-за недостаточного поступления крови к определенному его участку. В результате таких нарушений размягчаются поврежденные участки мозга. Кровоток может нарушится вследствие образования одного или нескольких тромбов в сосудах определенного участка головного мозга. Чаще всего тромбообразование происходит в сосудах головного мозга и сердца, венах на нижних конечностях.
  • Геморрагический (гематома внутри мозга). При таком виде инсульта происходит кровоизлияние в ткани определенного участка органа. Это происходит из-за того, что разрываются церебральные сосуды из-за патологических их стенок. Иначе говоря, разрыв сосудов происходит из-за того, что из стенки теряют прочность, становятся хрупкими и истонченными.

Основные причины инсульта

Медиками выделяется два основных фактора, которые могут вызвать инсульт: тромбообразование в кровеносной системе и холестериновые бляшки, которые перекрывают сосуды.

Приступ может произойти из-за чрезмерной нагрузки на сосуды, которая возникает в обычной жизни, из-за разных болезней или под влиянием внешних факторов, а именно:

  • постоянное переедание,
  • резкая смена положения тела (из лежачего в положение стоя или сидя),
  • прием слишком горячей ванной,
  • высокая температура воздуха в летнее время,
  • сердечная аритмия,
  • резкое понижение показателей артериального давления (наиболее часто обусловлено приемом определенных лекарств).

У мужчин инсульт в большинстве случаев является осложнением болезней сердечно-сосудистой систем. Возможны и другие причины:

  • инфаркт миокарда,
  • атеросклероз сосудов головного мозга,
  • гипертония,
  • аневризма артерии мозга,
  • хирургические вмешательства на сердце,
  • опухоли сосудов,
  • частые стрессовые ситуации,
  • частое и чрезмерное употребление спиртных напитков,
  • курение,
  • употребление запрещенных веществ.

У женщин кроме перечисленных причин к инсульту могут привести такие факторы: использование оральных противозачаточных, мигрень, патологическое течение беременности, предрасположенность к осложнениям сосудистых болезней и образованию тромбов. У женщин, которые сильно переживают при возникновении жизненных проблем, часто переносят стрессовые ситуации, их настроение часто меняется, в группе риска по возникновению инсульта головного мозга.

Симптоматика инсульта

В медицинской практике различают такие два понятия: инсульт и микроинсульт. В первом случае нарушение кровотока в головном или спинном мозге возникает внезапно. Во втором случае, который еще называют транзиторной ишемической атакой, нарушение кровотока вызывает спазм либо общее снижения притока крови, которое длиться максимум 3 часа. В первые 24 часто отличить проявление признаков инсульта и микроинсульта возможно только с помощью специальной диагностики.

У мужчин и женщин проявление первых признаков инсульта внезапное, существенные отличия отсутствуют. К их числу первых основных симптомов можно отнести такие:

  • ощущение слабости и неловкости в верхней или нижней конечности с одной стороны,
  • чувство, что немеют конечности с одной стороны,
  • нарушается понимание речи,
  • сложно выговаривать слова и составлять предложение,
  • сложность с удерживание равновесия,
  • появление шаткости во время ходьбы,
  • крутиться голова, возникают болезненные ощущения разной интенсивности,
  • сложности с выполнением привычных действий (взять какой-то предмет в руку, зажечь спичку и др.),
  • немеет половина лица, язык, губы,
  • судороги,
  • с одной стороны сглаживается носогубная складка,
  • тошнота, рвотный рефлекс,
  • потеря сознания.

Возможно разное проявление первых внешних признаков инсульта. Если имеется подозрение, что может быть нарушение кровотока головного мозга, можно попросить человека, чтобы он выполнил такие простые тесты:

  • улыбнулся,
  • зажмурил глаза максимально крепко,
  • высунул язык,
  • сказал самую простую скороговорку,
  • вытянул верхние конечности перед собой,
  • сделал несколько шагов вперед по воображаемой линии.

Если хотя бы одно из перечисленных действий выполнить невозможно, нужно как можно быстрее вызывать скорую помощь. Важно понимать, что появление первых признаков инсульта часто носят смазанный характер. Определить, насколько сложная ситуация, может только полноценная диагностика в медицинском учреждении.

Оказание какой помощи требуется до приезда врача?

Суть оказания первой помощи при инсульте заключается в том, чтобы принять меры, позволяющие облегчить состояние человека, пока приедет скорая медицинская помощь. Правильные действия – это шанс спасти жизнь пострадавшего. Алгоритм действий должен быть следующим:


  1. Как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь. Если сделать это самостоятельно невозможно, попросить, чтобы это сделал кто-то из соседей или присутствующих на улице. Стараться оставаться спокойным насколько это возможно в ожидании приезда бригады медиков.
  2. Проверить, дышит ли человек. Если дыхание отсутствует, сразу же делать дыхание рот в рот. При тяжелом дыхании потерпевшего нужно снять или ослабить тесную одежду (шарф, галстук, свитер с высоким воротом и др.).
  3. Позаботиться о том, чтобы положение тела человека, у которого случился инсульт, было удобное и безопасное. Он должен лежать на боку, при этом голова должна быть поднята. При возникновении рвоты голову нужно легонько поддерживать.
  4. Тон голоса должен быть успокаивающим, чтобы человек мог успокоиться, сильно не переживал о своем состоянии.
  5. Если на улице или в помещении низкая температура, нужно накрыть человека или теплым одеялом, или использовать дополнительную одежду, чтобы его укутать.
  6. Если у человека проявляется слабость верхних или нижних конечностей, перемещать его куда-нибудь нельзя.
  7. Пока приедет скорая помощь нужно внимательно отслеживать какие-либо изменения в состоянии человека. Если имеют место какие-то новые симптомы, нужно сразу же уведомлять оператора скорой помощи. Также нужно сказать о том, что человек упал или ударился головой, если это было.

Какую медицинскую помощь при инсульте оказывают в карете скорой помощи?

Транспортировать человека во время инсульта самостоятельно категорически запрещено. Скорая помощь использует для этих целей специально оборудованное транспортное средство. Сопровождать больного в стационар нужно, детально рассказывая медиками все детали того, что происходило с человеком.

В карете скорой помощи возможно предоставление такое неотложной помощи: снижение артериального давления, восстановление дыхания, измерение уровня сахара в крови, введение физраствора и препаратов против судорог. Также могут сделать ЭКГ, чтобы по приезду в медицинское учреждение врач реанимационного отделения мог получить максимально полную информацию о пациенте.

Какую медицинскую помощь получает пациент с инсультом в больнице?

Для определения вида инсульта и степени повреждения головного мозга сначала будет сделано КТ или МРТ органа. Если инсульт ишемический и пациента доставили в течение трех часов после приступа, проводится процедура, чтобы растворить тромб. Благодаря этому спасается большая доля клеток, которые были повреждены. Если инсульт геморрагический, в большинстве случаев проводится операция по удалению гематомы, которая сдавливает мозг, и для остановки кровоизлияния.

Независимо от вида инсульта, проводятся реанимационные меры, в ходе которых поддерживается дыхание пациента, отслеживаются показатели давления, работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

Чтобы улучшить кровообращение, снизить свертываемость крови, снятия отечности назначается терапия медикаментозными препаратами.

В зависимости от состояния пациента через 24-48 часов пациент переводится в отделение интенсивной терапии, где будет проходить его реабилитация, восстанавливаются функции, которые были утрачены. Желательно, чтобы лечение проходило в специализированном реабилитационном центре, где работают опытные реабилитологи, логопеды, физиотерапевты, психологи, кинезиотерапевты и другие специалисты, которые помогут пациенту быстрее вернуться к нормальному образу жизни.

Что категорически нельзя делать при инсульте?

На самом деле первая помощь во время инсульта, которая грамотно оказана до приезда скорой помощи, может оказаться решающей для жизни человека. Но существуют некоторые запреты при данном состоянии, которые ни в коем случае нельзя нарушать, чтобы не нанести вреда потерпевшему, а именно:

  • Во время приступа ни в коем случае нельзя везти человека в медицинское учреждение на своем транспорте. Поездка приводит к тому, что нагрузка на организм значительно повышается, возможен повторный скачек внутреннего давления.
  • Нельзя давать ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Данное лекарственное средство стимулирует кровообращение, поэтому риски повышаются.
  • Запрещено предлагать еду, воду, напитки. Во время инсульта возможно отсутствие контроля мышц, может нарушаться способность к глотанию. Существует большой риск удушения, поэтому даже питье обычной воды несет опасность во время приступа.

Профилактические меры

Всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем проводить его лечение, к тому же полное излечение возможно не всегда. Чтобы свести к минимуму риски возникновения инсульта, рекомендуется:

  • Свести к минимуму употребление соли и жирных продуктов.
  • Постоянно контролировать уровень сахара в крови (при сахарном диабете).
  • Отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков в большом количестве).
  • Каждый день делать физические упражнения, при этом нагрузка должна быть умеренной.
  • Постоянно контролировать артериальное давление.
  • Обеспечить полноценный сон (при постоянном недосыпании развивается гипертония, нарушается обмен веществ).
  • Соблюдать диету, особенно если есть проблемы с лишним весом.
  • Употреблять больше свежих овощей и фруктов, что поможет снизить риск такого состояния, как атеросклероз (частая причина инсульта).

Оказание первой помощи при инсульте является результатом правильной подготовки и внимательности. Зная проявление первых симптомов, можно быстро сориентироваться, появляется возможность спасти жизнь человека во время приступа.

Платные услуги пн — вс, с 8:00 до 20:00 +7 (499) 187-29-96 Госпитализация по ОМС пн — пт, с 9:00-17:00 +7 (499) 187-96-63 Единая справочная служба пн — пт, с 08:00 до 19:00 +7 (499) 187-12-54

Москва, ул. 1-ая Леонова, д. 16 Ботанический сад Калужско-Рижская линияМосковское центральное кольцо
Посмотреть на карте Эл. почта: rgnkc@rgnkc.ru

  • О центре
  • Диагностика
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Специалисты
  • Карта сайта
  • Независимая оценка
  • Наука
  • Образование
  • Расписание для ординаторов
"

Скачать книгу «Первая помощь при инсульте: основные признаки и что нужно делать?» fb2

Коментарии