Реабилитация и восстановление после инсульта в домашних условиях и стационаре
Лечение и реабилитация после инсульта
Инсульт — это патологическое состояние, сопровождающееся острым нарушением кровообращения головного мозга. В течение этого процесса нейроны голодают и погибают, происходит закупорка или разрыв сосудов мозга. Недостаток кислорода вследствие инсульта приводит к смерти клеток и нарушению речи, памяти, двигательных функций.
По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт является причиной смерти более 6 миллионов человек во всем мире. Это наиболее распространенная причина неврологических расстройств, ведущих, в том числе, к инвалидизации и нетрудоспособности населения. Особенно риск развития этого заболевания возрастает по достижении 55 лет. Однако, в последние годы инсульт перестал быть диагнозом для пожилых людей. Нередко он поражает и молодых людей, не достигших 30-летнего возраста, и даже детей.
Наш центр предлагает медицинскую программу реабилитации после инсульта. Узнайте подробности по ссылке
Инсульт может поразить любого человека, вне зависимости от пола и возраста. Развитие аневризмы, появление тромба и другие факторы риска сложно контролировать, однако значительный процент патологий развивается на фоне:
- повышенного артериального давления,
- диабета,
- высокого уровня холестерина,
- избыточного веса,
- сердечно-сосудистых заболеваний,
- курения,
- употребления алкоголя и наркотиков.
Но даже если исключить данные факторы, никто не застрахован от развития данного заболевания. И если оно случилось, важно как можно скорее оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую помощь. А после того, как самый опасный период пройдет, обязательно приступить к реабилитации после инсульта, которая поможет восстановить утраченные функции и вернуться к обычной жизни.
Виды инсультов
- Ишемический инсульт. Около 60—75% случаев инсультов приходятся именно на этот вид. Это состояние, когда тромб закупоривает сосуд и блокирует поступление крови к головному мозгу. Причинами является нарушение текучести крови, закупорка артерий, спазм сосудов. Обычно тромб образуется в периферических сосудах тела, затем отрывается и с кровью достигает головного мозга, после чего застревает в мелких сосудах и перекрывает их.
- Геморрагический инсульт. Встречается реже, около 20% случаев. Происходит в случае, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд в результате повышенного артериального давления, аневризмы, атеросклероза, нарушения свертываемости крови.
Также инсульт можно типизировать по:
- Степени тяжести. Разделяют микроинсульт, симптоматика которого исчезает за 1—3 дня, инсульт средней тяжести и тяжелый обширный инсульт мозга, когда пациент находится в тяжелом состоянии.
- Расположению. Поражается левое или правое полушарие мозга. Каждая сторона мозга отвечает за разные функции, поэтому симптомы заболевания будут разными. При поражении левой части мозга нарушается речь, память, движения правой стороны тела. Если поражен правый участок мозга, нарушается движение левой стороны тела, изменяется восприятие себя, окружающего пространства, развиваются психические расстройства.
- Частоте. Есть первичный инсульт (первый) и повторные. Повторные протекают тяжелее.
Факторы риска и симптомы инсульта
Факторами риска являются различные заболевания, а также клинические и поведенческие характеристики. Основными можно назвать:
- возраст,
- артериальную гипертонию,
- заболевания сердца,
- сахарный диабет,
- курение,
- стеноз сонных артерий.
Основные симптомы инсульта:
- внезапная слабость в лице, руке и ноге, чаще всего на одной стороне тела,
- проблемы с речью,
- нарушения и спутанность сознания,
- потери сознания,
- сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой,
- нарушение чувствительности конечностей,
- головокружения, потеря координации.