Иридоциклит - причины, симптомы, диагностика и лечение
Иридоциклит
Иридоциклит – это воспаление радужной оболочки глаза (радужки) и внутренней мышцы глаза - цилиарного тела. Радужка и цилиарное тело поддерживаются общими кровеносными сосудами и нервами, поэтому воспаляются одновременно.
Иридоциклит чаще встречается у пациентов от 20 до 40 лет, хотя может диагностироваться в любом возрасте.
У пациентов пожилого возраста и мужчин иридоциклит проявляется как следствие заболеваний суставов и диабета. У женщин может возникать инфекционный вид заболевания.
У детей старшего школьного возраста заболевание может быть вызвано инфекциями на фоне хронического тонзиллита.
Основные симптомы:
- глазная боль,
- отек и покраснение,
- постоянное слезотечение,
- изменение цвета радужной оболочки,
- деформация зрачка (его сужение),
- появление гнойного экссудата (гипопиона),
- образование преципитатов (воспалительных клеток),
- ухудшение зрения, «затуманенность» взгляда.
Острый иридоциклит продолжается от трех до шести недель. Если заболевание переходит в хроническую форму, то оно может длиться месяцами.
Опасность такого течения болезни заключается в том, что в результате может развиться слепота. Это происходит, когда радужная оболочка и хрусталик в его передней поверхности срастаются.
Причины заболевания
Основными причинами иридоциклита являются:
- травмы глаз,
- перенесенные заболевания (вирусные или бактериальные),
- воспалительные заболевания ревматоидного характера (ревматизм, аутоимунный тиреоидит и другие),
- нарушения обменных процессов (диабет, подагра),
- стресс,
- переохлаждение,
- чрезмерная физическая нагрузка.
Диагностика и лечение
Диагноз заболевания ставится на основании комплекса исследований. Врач-офтальмолог проводит первичный осмотр и составляет анамнез. Назначаются общие и биохимические исследования крови и мочи. При необходимости проводятся консультации с узкими специалистами. По их результатам могут быть назначены дополнительные исследования (УЗИ глаза, рентгенография).
Лечение иридоциклита должно быть своевременным и направлено на устранение причин заболевания. Главное при этом – профилактика образования спаек между радужкой и хрусталиком.
При выяснении причин возникновения заболевания, связанных с вирусным, бактериальными и другими поражениями, проводится плановое лечение в условиях стационара.
Обратите внимание!Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача