Иридоциклит: что это такое, лечение, причины возникновения глазного заболевания

Лечение иридоциклита

Иридоциклит глаза (передний увеит) – это воспалительное заболевание передней сосудистой оболочки глаза, поражающее радужку и цилиарное тело. Такое глазное заболевание, как иридоциклит, чаще всего поражает трудоспособную часть населения возрастом от 20 до 40 лет и склонно к хроническому рецидивирующему течению.

Симптомы иридоциклита

Заболевание обычно носит односторонний характер, чаще всего проявляется в холодное время года. В зависимости от этиологии заболевания и характера воспалительных изменений симптоматика может различаться в каждом конкретном случае. Первые признаки иридоциклита – боль различной интенсивности и «пелена» перед глазами.

Острый иридоциклит часто сопровождается сильной болью, причем болевые ощущения усиливаются при нажатии на глазное яблоко. Сосуды слизистой оболочки увеличиваются в размерах, а радужная оболочка отекает и провоцирует сужение зрачка. Цвет самой радужки при иридоциклите может приобрести зеленоватый или рыже-красный оттенок, рисунок сглаживается (фото).

Очень часть (7 случаев из 10) острая форма перетекает в хронический иридоциклит. Симптомы становятся слабее, а осложнения – опаснее.

Причины возникновения

Точную причину появления иридоциклита не всегда удается установить. Факторы условно делят на эндогенные и экзогенные.

К экзогенным (внешним) факторам относят травмы глаза, воспаления радужки (кератит) и провоцирующие условия: переохлаждение, стресс, неполноценное питание, чрезмерная физическая нагрузка, снижение иммунитета и т.д.

К экзогенным (внутренним) факторам риска офтальмологи причисляют инфекционные заболевания, аллергические реакции, инфекции ЛОР-органов, ревматоидные состояния.

Диагностика иридоциклита

Предварительный диагноз офтальмолог может поставить на основании одного только осмотра и пальпации, но для его уточнения понадобятся развернутые исследования, включая:

  • определение остроты зрения,
  • измерение внутриглазного давления,
  • УЗИ глаза,
  • биомикроскопию глаза,
  • общий и биохимический анализы крови и мочи,
  • ревмопробу, аллергопробу и др.

Диагностика призвана выяснить этиологию заболевания и определить причины, вызвавшие иридоциклит (инфекции, аллергены и т.д.) для более эффективной борьбы с возбудителем.

История болезни зачастую включает обследования у профильных специалистов: стоматолога, ревматолога, ЛОР-врача, дерматовенеролога и пр.

Лечение иридоциклита в клинике АРТОКС

Стандартной схемы как лечить иридоциклит не существует – в каждом конкретном случае лечение направлено в первую очередь на устранение его причин и профилактику осложнений (сращений и пр.).

Лечение иридоциклита обычно проводится в стационаре. Комплекс препаратов и процедур разрабатывается на основании клинической картины. Обычно он включает антисептики, антибиотики и противовирусные препараты, противовоспалительные нестероидные и гормональные препараты, кортикостероиды.

Хирургическое вмешательство может понадобиться только в самых тяжелых случаях. Показаниями к операции служат:

  • новообразованные спайки (синехии),
  • вторичная глаукома,
  • гнойный иридоциклит с лизисом.

При своевременном лечении специалисты дают очень благоприятные прогнозы, острую форму сложнее вылечить до конца, а у больных с фоновым ревматоидным заболеванием иридоциклит может принять подострое рецидивирующее течение, обостряющееся параллельно с фоновым заболеванием.

Осложнения иридоциклита

Игнорировать заболевание крайне опасно. Острый иридоциклит глаза (правого или левого) сначала переходит в хроническую форму, которая приводит к снижению зрения, а затем и к более серьезным последствиям. В перспективе иридоциклит провоцирует: вторичную глаукому, катаракту, сращение зрачка и многие другие болезни, угрожающие как зрению, так и существованию глаза в целом.

Скачать книгу «Иридоциклит: что это такое, лечение, причины возникновения глазного заболевания» fb2

Коментарии