Иридоциклит, описание заболевания на портале

Иридоциклит

Иридоциклит-болезнь, вызывающая воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Также в процесс могут вовлекаться ресничное тело (являющееся часть сосудистой оболочки глаз) и радужная оболочка глаза. Чаще всего заболевание регистрируется у людей в активном трудовом возрасте от двадцати до сорока лет. Но, в литературе описаны и случаи заболевания этим недугом пожилых людей и детей. Чаще всего оно имеет хроническое, рецидивное течение. Несмотря на рецидивы, прогноз, в целом положителен. Не оказанная вовремя терапия при этом недуге может привести к развитию полной слепоты.

Причины иридоциклита

Конкретно установить причину заболевания у того или иного пациента очень трудно. Чаще всего основную роль в развитии этого недуга играют переохлаждение, сбой работы эндокринной системы человека, нервное и психическое переутомление. Иридоциклит является последствием общих заболеваний человека. Его называют эндогенным иридоциклитом. Обычно его причинами могут стать различные вирусные и инфекционные заболевания, в том числе вызванные бактериями, различные системные недуги соединительных тканей, такие как ревматизм, ревматоидный артрит или саркадиоз. Некоторые исследователи связывают развитие такого недуга с банальными кариозными зубами (явление хронического источника воспаления в ротовой полости). Также причинами развития иридоциклита могут стать очаги инфекции в глотке, носоглотке и ротоглотке. В список причин, приводящих к развитию иридоциклита, смело можно добавить травматические поражения глазного яблока и оперативные вмешательства.

Виды иридоциклита

По клиническому течению болезни иридоциклит можно подразделить на:

  • хронический,
  • рецидивирующий,
  • подострый,
  • острый.

По причинам развития отличают:

  • инфекционный иридоциклит,
  • инфекционно-аллергический,
  • неинфекционно-аллергический,
  • постоперационный,
  • посттравматический.

Также врачи выделяют иридоциклит неясного происхождения, причина возникновения которого необъяснима (идиопатический иридоциклит). Если разделять иридоциклит по характерам воспаления, то можно различить:

  • фиброзно-пластические,
  • серозные,
  • фиброзно-пластические,
  • геморрагические,
  • гнойные иридоциклиты.

По особенностям протекания данный недуг можно различить как:

  • гранулематозный (характеризуется образованием гранулем, которые, в свою очередь, сформированы скоплением живых, погибших, лимфоидных и эпителиоидных клеток),
  • негранулематозный (характеризуется образованием выпота фиброзного экссудата в радужке и в ресничном теле).

Симптоматика иридоциклита

Для разных форм заболевания существуют некоторые особенности его протекания. Хотя, выделяют и общий для всех симптомокомплекс. Первыми симптомами появления иридоциклита являются разноинтенсивные боли в глазах. Также больной может жаловаться на серьезные ухудшения зрения, может появляться так называемая пелена перед глазами. Симптомы могут развиваться как на одном глазу, так и сразу на двоих. При остром течении иридоциклита боль в глазах становится очень сильной и даже невыносимой. Отекает радужная оболочка, зрачок сильно сужается и у пациента возникает светобоязнь. Усиливаются болевые ощущения при надавливании на глазное яблоко, радужная оболочка глаза может изменить цвет вследствие воспаления, стать красной, розовой или даже ярко-зеленой. Примерно в семидесяти процентах случаев иридоциклит принимает хроническое течение, тогда симптомы становятся не настолько яркими и могут даже пройти на некоторое время, но затем болезнь проявится снова и с новой силой. Осложнениями хронического течения иридоциклита может стать повышение внутриглазного давления вплоть до развития глаукомы.

Диагностика иридоциклита

Как правило, диагноз ставиться исходя из жалоб пациента, симптоматики, объективного обследования и биомикроскопии передней камеры глаза пациента. Как правило, при наличии иридоциклита при осмотре под щелевой лампой, на задней части роговицы обнаруживаются скопления клеток, возникших вследствие воспаления. Также может скапливаться гной в передней части глаза. Скопление принимает форму полоски или полумесяца серого или желтого цвета. При осмотре радужки глаза проявляется сглаженность ее рисунка. Если в результате болезни в радужке лопнет кровеносный сосуд, то скопления гноя приобретут красноватый или алый оттенок.

Исследование с помощью щелевой лампы позволяет дифференцировать иридоциклит от других заболеваний с подобной симптоматической картиной. Если выявленная картина соответствует одной из токсико-аллергических форм недуга, то показано консультирование профильных специалистов, среди которых могут быть такие врачи, как иммунолог, ревматолог, эндокринолог.

Лечение иридоциклита

Лечение обязательно должно быть комплексным и направлятся именно на устранение проблемы, а не на снятие симптомов. Чем раньше начато лечение и чем оно профессиональнее проведено, тем меньше риск развития хронической формы иридоциклита и риск осложнений. Лечение иридоциклита спровоцированного эндогенными факторами в виде ревматизма, сахарного диабета, туберкулеза и системных заболеваний должно вестись в комплексе с терапией основного заболевания. Главная цель лечения, снять воспаление и уменьшить прогрессирование болезни. Для этого успешно применяются средства для расширения зрачка, мази и капли, содержащие в своем составе гидрокортизон. Могут также назначаться антибиотики, противовирусные и противовоспалительные средства. Немалую роль в деле успешного излечения этого недуга может сыграть и применение таких физиотерапевтических процедур, как УФ-облучение, электрофорез с различными лекарственными препаратами, прогревания, магнитотерапия.

Скачать книгу «Иридоциклит, описание заболевания на портале» fb2

Коментарии